Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Роснефть» не дождалась китайцев

CEFC не может выкупить акции российской нефтекомпании

Сделка по вхождению китайской CEFC в капитал «Роснефти» откладывается на неопределенный срок. По данным рейтингового агентства Chengxin, покупка 14,2% акций слишком сильно увеличит долговую нагрузку проблемной CEFC, поэтому есть риск того, что эта инвестиция будет потеряна.


Китайская частная компания CEFC, столкнувшаяся в последние недели с серьезными проблемами, отложила сделку по приобретению 14,2% акций «Роснефти», сообщило Bloomberg со ссылкой на рейтинговое агентство China Chengxin International Credit Rating. Согласно сообщению Chengxin, покупка доли зависит от внешнего финансирования и потребует огромного стартового платежа. В этом случае CEFC столкнется с «существенным ростом долговой нагрузки», сообщает рейтинговое агентство, если же сделки не будет, компании грозит потеря этой инвестиции.

Напомним, малоизвестная CEFC является конечным приобретателем основной доли из 19,5% акций «Роснефти», приватизированных в 2016 году. Тогда этот пакет купил консорциум катарского инвестфонда QIA и швейцарского трейдера Glencore.

В сентябре 2017 года стало известно, что большая часть пакета продается китайцам за $9,1 млрд, а основную часть средств должен предоставить ВТБ (китайцы так и не начали выборку кредитной линии).

Но сделку закрыть так и не удалось: к началу 2018 года CEFC столкнулась с проблемами в самом Китае. СМИ сообщали о задержании основателя CEFC Е Цзяньмина по подозрению в коррупции, были сведения о проблемах компании с привлечением средств, а на прошлой неделе китайский госфонд China Huarong Asset Management Co. приобрел 36,2% в CEFC Hainan — структуре CEFC, на которую непосредственно приобретаются акции «Роснефти».

Отдел бизнеса


Зачем китайские госкомпании инвестируют в «Роснефть»

В капитале «Роснефти», где незначительной долей уже владеет CNPC, может появиться еще одна китайская госкомпания — Huarong. Она вошла в капитал CEFC, пытающейся купить у СП QIA и Glencore 14,2% акций «Роснефти». По мнению экспертов, появление Huarong поможет решить затянувшиеся проблемы с финансированием этой сделки.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение