Коротко


CEFC отложила сделку с «Роснефтью» на $9 млрд

Китайская нефтяная компания CEFC China Energy отложила покупку доли в российской «Роснефти», сообщает Bloomberg со ссылкой на рейтинговое агентство China Chengxin International Credit Rating. Сделка оценивалась в $9 млрд, причины ее задержки пока не известны. CEFC должна стать акционером «Роснефти» с долей 14,16%.

Как утверждает китайское рейтинговое агентство, выплата необходимой суммы «сильно зависит от внешних заимствований после огромного первоначального платежа». В CEFC отказались комментировать ход сделки. «Если сделка пройдет гладко, CEFC Shanghai столкнется с существенным увеличением долговой нагрузки. Если этого не произойдет, то компания понесет огромные потери от инвестиций»,— добавили в агентстве.

Напомним, первоначально 19,5% «Роснефти» купил консорциум катарского фонда QIA и швейцарского трейдера Glencore. Однако позднее из-за сложностей с финансированием сделки QIA и Glencore оставили за собой 4,7% и 0,5% акций «Роснефти» соответственно, перепродав оставшуюся долю CEFC.

Вчера стало известно, что в капитале «Роснефти», где незначительной долей уже владеет CNPC, может появиться еще одна китайская госкомпания — Huarong, которая вошла в капитал CEFC. По мнению экспертов, появление Huarong поможет решить затянувшиеся проблемы с финансированием сделки с «Роснефтью».

О возможном вхождении в капитал «Роснефти» еще одной госкомпании КНР читайте в публикации “Ъ”.

О том, почему откладывается сделка с CEFC, читайте в публикации “Ъ” «“Роснефть” не дождалась китайцев».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз