А нам все давно

 Фото: РГАКФД\РОСИНФОРМ 
  
       80 лет назад, 30 декабря 1922 года, на политических картах появилось новое государство — СССР. Наверное, равнодушнее всех в мире к этому событию отнеслись граждане нового союза. Как убедился обозреватель "Власти" Евгений Жирнов, в России население всегда голосовало не сердцем, а желудком.
"Во многие органы Советской власти проник бандитский элемент"
       Удивительная вещь архивные документы. Наверное, они служат самым надежным свидетельством неизменности человеческой природы. К примеру, только стилистикой отличаются от сегодняшних сводки происшествий, имевших место полвека назад. А как свежо читаются сводки госбезопасности 80-летней давности!
       "Политсостояние Чечни в высшей степени ненормально, так как она находится в состоянии анархии. Власть на местах фактически отсутствует. Во многие органы Советской власти проник бандитский элемент, который своим преступным поведением окончательно подорвал ее авторитет в Чечне. Уголовный бандитизм принял широкие размеры. Организация шариатских националистов, умело руководимая шейхом Али-Митаевым, использует этот момент в своих интересах, проводя в жизнь свои порядки. По всем селениям организованы шариатские отряды и суды. В с. Герменч находятся центральный штаб отряда и центральный шариатский суд. От исполнения распоряжений население Чечни по-прежнему уклоняется. Окружные ревкомы вследствие отсутствия средств не в состоянии бороться с организациями Али-Митаева, но все же такие попытки делаются. Проводится в жизнь проект создания в Чечне нарсудов в противовес шариатским судам, применяющим к преступникам восточные методы наказания: розги, сажание в ямы и отрезание ушей".
       "Уголовный бандитизм в области (Адыгейско-Черкесской.— 'Власть') развивается. Милицией и угрозыском с бандитизмом ведется слабая борьба. Так, покровителями уголовных бандитов являются лица, занимающие ответственные посты в органах милиции и угрозыска. Факт, характеризующий бездеятельность местных властей: в ауле Хазджухетском бандиты с оружием под звуки гармони разъезжали по аулу, несмотря на то что в нем находится окружная милиция. Оружие бандиты часто получали от местной милиции, частью покупали".
       
 Фото: РГАКФД\РОСИНФОРМ 
  Анастас Микоян вспоминал: "Все мы с нетерпением ждали выступления Ленина. Но врачи категорически запретили ему выступать. Съезд открыл Калинин. С докладом об образовании Союза ССР выступил Сталин" (на фото — 1-й съезд Советов СССР в Большом театре) 
"Голод вследствие громадности количества перегоняемого хлеба"
       Не менее знакомой оказалась и картина настроений граждан по всей Стране Советов. Казалось бы, после жесточайшей гражданской войны, жутчайшего голода 1921 года и безостановочных репрессий, к которым прибегала советская власть для проведения в жизнь своих установок, население должно было возненавидеть ее лютой ненавистью. Однако информация ГПУ, направлявшаяся руководству страны, свидетельствует только об одном: настроение масс зависит лишь от того, насколько члены сколоченного большевиками союза рабочих и крестьян накормлены, обуты и одеты.
       Летом 1922 года ГПУ наблюдало значительное улучшение отношения рабочих и крестьян к советской власти и компартии, что было связано в первую очередь с хорошим урожаем. Однако уже осенью чекисты констатировали резкую смену того, что они называли политнастроением. Как указывалось в "Кратком обзоре политико-экономического состояния РСФСР за октябрь--ноябрь 1922 года", в стране происходит "весьма быстрое и широкое распространение экономического недовольства всех групп населения: в городе на почве стремительного роста цен, имевшего своим последствием недостаточность тарифных ставок, а в деревне вследствие начавшегося принудительного сбора продналога".
       Сбор продналога если и отличался от нынешнего общения плательщиков с налоговиками, то лишь излишним применением физической силы к неплательщикам. "Главными причинами недовольства, вызываемого среди крестьян,— докладывали чекисты из Омской области,— является возмутительное поведение продинспектуры и представителей местных властей, а также репрессии, применяемые к неисправным плательщикам. Продинспектура, как было указано выше, продолжает вести себя самым неподобным образом. Предисполкома и волпродинспектор Устатарской вол. Татарского у. вместе с членами некоторых сельсоветов брали взятки с более зажиточных крестьян, понижая им за это продналоговые ставки. В пос. Северка Ключевской вол. Славгородского у. по приказанию волпродинспектора неплательщиков ночью выводят из мест заключения и бьют шашками. Предволисполкома Лосевской вол. Омского у. (член РКП), работая по выполнению продналога в пос. Помятосвободском, в присутствии многочисленной толпы крестьян избил одного неплательщика палкой со словами 'это ваш администратор'. Предсельсовета дер. Казаки Казаткульской вол. Татарского у. совместно с секретарем означенного Совета за самогон подделывает окладные листы, свидетельствуя фиктивную уплату продналога. Зам. старшего продинспектора Куломзинской заготконторы Славгородского у. самочинно отбирает у крестьян-неплательщиков вещи и присваивает их себе".
 Фото: РГАКФД\РОСИНФОРМ 
  "Настроения крестьян улучшаются (на фото — сдача продналога на заготпункт), несмотря на бесчинства продработников... Так, в Вологодской губ. был случай, когда продинспектор накинул крестьянину аркан на шею и таскал его по деревне" (из донесений ГПУ) 
Соответственно, в это время крестьяне перестали продавать продукты на рынках, цены взлетели, и рабочие, не дожидаясь новой голодной зимы, начали бастовать. "В Донбассе,— докладывало ГПУ в ноябре,— забастовочное движение не затихает, порой захватывая целые кусты предприятий и перекидываясь на соседние районы (Бердянск, Таганрог, Харьковская, Екатеринославская, Запорожская и Кременчугская губ.). В Киеве бастовавшие железнодорожники, видимо удовлетворенные в своих требованиях, теперь успокоились, но зато бастовать начали водники и грузчики, которых, несомненно, заразил пример железнодорожников".
       К ужасу властей, пролетарии находили и иные методы борьбы с диктатурой пролетариата. Чекисты сообщали: "Во время ноябрьских торжеств нашлись предприятия, рабочие которых отказались от участия в демонстрации 7 ноября, плюнув таким образом в лицо не только русскому, но и всему международному революционному пролетариату".
       В декабре 1922 года аналитики из информотдела ГПУ констатировали: "Причины всех забастовок, как в ноябре, чисто экономические, за исключением одной забастовки в Киеве, вызванной снятием на заводе икон. Большая часть забастовок вызвана недостаточностью или несвоевременностью выплаты жалованья, но нередки также забастовки, вызванные неудовлетворительностью быта рабочих, плохими жилищными условиями, отсутствием топлива и т. п., что весьма часто надлежит отнести за счет халатного отношения администрации к быту рабочих".
       Точно так же политнастроение зависело от снабжения и в Красной армии. "В отдельных частях и гарнизонах,— сообщали руководству страны чекисты,— отмечается частичное недовольство прежде всего недостатками обмундирования и обуви, в меньшей степени задержкой и недоброкачественностью пайка, а также недостатком постельных принадлежностей и необмундированностью казарм...
 Фото: РГАКФД\РОСИНФОРМ 
  "Сбор продналога в весьма значительном количестве губерний чрезвычайно тяжело, а местами даже катастрофически отразился на материальном положении крестьян. В первую очередь здесь должны быть отмечены районы прошлогоднего голода (на фото — жертвы голода 1921 года), где уже сейчас голод возобновился и достиг весьма значительных размеров" (из донесений ГПУ) 
Особо должны быть отмечены: Сызранский уезд. военкомат, где сотрудники пьянствуют и взяточничествуют; Армения, где на почве отсутствия обмундирования и ужасных жилищных условий массовое дезертирство все еще продолжается; нравы в частях характеризуются фактом широко практикуемого мордобития даже на политкурсах; Белоруссия, где развал продснабжения привел к потере боеспособности погранчастей; Иркутская, где пьянство комсостава и политработников продолжается...".
       Сотрудники ГПУ отмечали, что на почве плохого снабжения происходит смычка пограничников с контрабандистами, не лучше ситуация и в милиции: "Личный состав милиции почти всюду засорен уголовными и т. п. элементами, совершенно несоответствующими службе в милиции. Милиционеры часто раздеты, босы и нередко влачат полунищенское существование, результатом чего является широкое развитие среди них взяточничества, в особенности с самогонщиков-крестьян, что, в сущности, является не чем иным, как поощрением самогона, принимающего благодаря этому почти повсюду весьма значительные размеры, местами доходящие до поголовного пьянства деревенского населения во главе с членами сельсоветов, волисполкомов и самими милиционерами и вызывающие местами даже голод вследствие громадности количества перегоняемого хлеба".
       
 Фото: РГАКФД\РОСИНФОРМ 
  "Наблюдавшееся недовольство на заводе АМО (на фото) в связи с невыплатой жалования за декабрь ныне ликвидировано путем удовлетворения требований рабочих" (из донесений ГПУ) 
"Перевыборная кампания наглядно выявила прочность доверия трудящихся к Советской власти"
       Между тем к концу ноября ситуация в стране значительно улучшилась. "Дело в том,— констатировало ГПУ,— что повышение цен на продукты питания в октябре в городе вызывалось сокращением подвоза их из деревни. Сокращение же это имело причиной, кроме подвоза продналога к ссыппунктам, еще и то обстоятельство, что как раз в это самое время деревню особенно наводнили скупщики хлеба, как государственные, так и частные, вследствие чего цены, естественно, быстро полетели вверх. Кстати заметить, госзаготовки хлеба в деревне гораздо менее успешны, чем частные, ибо у госорганов не хватает наличных денег и их связывают твердые цены.
       Под конец октября и местами в ноябре частные скупщики, закончив скупку хлеба в деревне, приступили к реализации его в городе, и рост цен в таких районах стал останавливаться. С другой стороны, крестьянин, получив от частного скупщика за хлеб наличные деньги, бросился на рынок за предметами крестьянского обихода, и промышленность, сбывающая свою продукцию в деревню, получила возможность ликвидировать задолженность своим рабочим, увеличить их ставки и тем изменить к лучшему городские настроения".
 Фото: РГАКФД\РОСИНФОРМ 
  "Личный состав милиции почти всюду засорен уголовными и т. п. элементами, совершенно несоответствующими службе в милиции" (из донесений ГПУ) 
А состоявшиеся в ноябре--декабре выборы в местные советы, как докладывали чекисты, показали прямую зависимость настроя граждан от степени заполненности их желудков: "Перевыборная кампания, политически несколько встряхнувшая как рабочую, так и крестьянскую массу, наглядно выявила прочность доверия трудящихся как города, так и деревни к Советской власти и высоту авторитета РКП в их глазах".
       Коммунисты в большинстве губерний и краев взяли верх над беспартийными в советах городского, волостного и уездного уровней. Теперь можно было спокойно созывать съезд и создавать СССР. А то, что он прожил меньше 70 лет, тоже вполне закономерно — в России, как правило, дольше не живут.
       
       ПРИ СОДЕЙТСТВИИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ВАГРИУС "ВЛАСТЬ" ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕРИЮ ИСТОРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ В РУБРИКЕ "АРХИВ"
       
Из книги воспоминаний Анастаса Микояна "Так было"
       ЦК партии в октябре 1922 г. единодушно принял ленинское предложение. Оно заключалось в том, чтобы не вовлекать другие республики в состав РСФСР, а, наоборот, создать новое союзное государство, в которое вошли бы на равных правах все четыре существовавшие тогда советские республики: Российская Федерация, Украина, Белоруссия и Закавказская Федерация, включавшая в себя Грузинскую, Азербайджанскую и Армянскую советские республики...
       27 декабря 1922 г. Х Всероссийский съезд Советов единодушно принял предложенное Президиумом ВЦИК постановление об образовании СССР.
       29 декабря в Москве собралась конференция полномочных делегаций Российской Федерации, Украины, Белоруссии и Закавказской Федерации. Они обсудили и одобрили проекты Декларации и Договора об образовании СССР, а также порядок работы I Всесоюзного съезда Советов.
       30 декабря 1922 г. в Большом театре в Москве I Всесоюзный съезд Советов провозгласил образование Союза Советских Социалистических Республик — СССР.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...