Коротко


Фото: Toby Melville / Reuters

The Times: Сергей Скрипаль был особо ценным агентом MI-6

Бывший офицер Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергей Скрипаль, который вместе со своей дочерью Юлией был отравлен в британском городе Солсбери 4 марта, был особо ценным агентом британской разведывательной службы MI-6, сообщает The Times со ссылки на источники в этой организации. по информиации издания, господин Скрипаль был завербован MI-6 в 1995 году во время своей службы в Испании. Вскоре у него был диагностирован диабет и разведчику пришлось вернуться в Москву, однако сотрудничество с британской разведкой продолжалось. Он снабжал службу важной секретной информацией, к которой имел доступ как сотрудник ГРУ, в частности, передал британцам справочник с телефонами работников управления.

После увольнения из ГРУ Сергей Скрипаль продолжил сотрудничество с британской разведкой, поставляя Лондону информацию, полученную от бывших сослуживцев. Специально для встреч с ним MI-6 по схеме таймшер приобрела виллу в Малаге, за каждую встречу, которая длилась по 3–4 часа, он получал по $5–6 тыс. Отмечается, что однажды Сергей Скрипаль затребовал срочную встречу и потребовал $10 тыс., которые получил на следующий день. В 2004 году экс-разведчик был арестован ФСБ по обвинению в шпионаже и приговорен к 13 годам тюрьмы за государственную измену. В 2010 году его выдали в США по обмену на российских разведчиков, после чего он попросил убежища в Великобритании и поселился в городе Солсбери.

4 марта Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены в Солсбери на скамейке в бессознательном состоянии. В настоящий момент они находятся в коме, а сотрудник полиции, посетивший дом Скрипалей спустя несколько часов после их обнаружения — в стабильно тяжелом состоянии, медицинская помощь оказана еще 18 людям. По словам экспертов, отравление вызвано нервно-паралитическим веществом, однако каким именно — не сообщается.

Отравление Сергея Скрипаля уже спровоцировало международный скандал: выступая в Палате общин, глава британского МИДа Борис Джонсон провел параллели между его делом и отравлением другого разведчика — Александра Литвиненко, который был убит при помощи радиоактивного полония в 2006 году. Министр отметил, что в случае, если выяснится, что отравление было совершено при участии российского государства, это неизбежно повлечет за собой новые санкции. Кроме того, господин Джонсон пригрозил бойкотом чемпионата мира по футболу, который пройдет в России этим летом.

В ответ министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил недоумение в связи с заявлением своего коллеги, призвав его дождаться окончания расследования. Господин Лавров категорически опроверг причастность России к произошедшему и выразил готовность оказать помощь в расследовании, если в его министерство поступит соответствующее обращение.

Подробнее о ходе расследования отравления Сергея Скрипаля и его дочери читайте в публикации “Ъ”.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы