Коротко


СМИ сообщили об отравлении полицейского в доме Скрипаля в Солсбери

Полицейский Ник Бейли, который пострадал в ходе расследования дела бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, попал в больницу после посещения дома полковника в Солсбери. По данным The Daily Telegraph, господин Бейли бвл одним из первых сотрудников полиции, кто посетил дом бывшего полковника российских спецслужб через несколько часов после того, как господина Скрипаля и его дочь Юлию обнаружили в бессознательном состоянии.

Как сообщает издание, в связи с этим полиция может начать прорабатывать новую версию покушения. Информация о том, что полицейский пострадал после посещения дома экс-сотрудника ГРУ, может значить, что Сергей и Юлия Скрипаль были отравлены не в результате нападения на улице, как предполагалось ранее, а в собственном доме.

Как сообщает SkyNews, 9 марта сотрудники полиции забрали для экспертизы цветы с могил супруги и сына бывшего полковника. Корреспондент телеканала отметила, что «их могли оставить незадолго до инцидента». Для сбора материалов над местом захоронения родственников господина Скрипаля была установлена специальная криминалистическая палатка.

Сегодня во второй половине дня чрезвычайный комитет правительства Великобритании Cobra проведет совещание, на котором планируется обсудить развитие дела Сергея Скрипаля.

Напомним, 66-летний Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия во второй половине дня 4 марта были найдены в бессознательном состоянии на скамейке в парке в районе Малтингс в Солсбери. Сейчас они находятся в коме. Полиция расследует произошедшее как покушение на убийство. Позже Скотленд-Ярд выяснил, что бывшего разведчика и его дочь пытались убить нервно-паралитическим веществом. Кроме них от этого вещества пострадал еще 21 человек. Название вещества не раскрывается, но оно характеризуется как «очень редкое».

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон обещал «реагировать решительно» в случае появления доказательств участия в инциденте российских властей. При этом он призвал «не торопиться с выводами». Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал пропагандой и истерией заявления о причастности Москвы к покушению на убийство.

Сергей Скрипаль в 2006 году был осужден в России на 13 лет за шпионаж в пользу Великобритании. В 2010 году по договоренности между Москвой и Вашингтоном его помиловали и обменяли в составе группы на десятерых «спящих» российских агентов, находившихся в США.

О том, как идет расследование обстоятельств отравления бывшего разведчика ГРУ, читайте в публикации “Ъ” «Сергея Скрипаля пытались убить нервно-паралитическим веществом».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз