Коротко


МИД посоветовал решать вопрос депутата Слуцкого через комиссию Госдумы по этике

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова ответила на вопрос представителя Русской службы Би-би-си, который касался обвинений в адрес депутата Госдумы Леонида Слуцкого со стороны нескольких женщин, в том числе корреспондента Русской службы Фариды Рустамовой, в домогательствах.

Представителю МИДа этот вопрос был адресован потому, что господин Слуцкий представляет Россию на международной арене в качестве председателя комитета Госдумы по международным делам.

Госпожа Захарова выразила недоумение: «При чем тут министерство иностранных дел? Связь какую-то вы прослеживаете?» Она подчеркнула, что этот вопрос не находится в компетенции министерства, и переадресовала его в «соответствующие структуры», а именно — в комиссию Госдумы по этике.

Отметим, что МИД и Госдума должны взаимодействовать не только в сфере законотворчества: на комитет Госдумы по международным делам возложена функция по согласованию послов. По Конституции (ст. 83) президент «назначает и отзывает после консультаций с соответствующими комитетами или комиссиями палат Федерального собрания» представителей РФ как в иностранных государствах, так и в международных организациях. В Госдуме консультации по кадровым вопросам ведет комитет, который возглавляет Леонид Слуцкий. Через него же проходят проекты думских заявлений, которые касаются международной повестки.

Напомним, о домогательствах со стороны господина Слуцкого сообщили журналистки «Дождя», в том числе продюсер телеканала Дарья Жук, а также заместитель главреда RTVI Екатерина Котрикадзе.

Комиссия Госдумы по этике попросила Леонида Слуцкого объяснить обвинения в домогательствах. Позже депутат попросил прощения у тех, кому «причинил переживания».

Подробнее о скандале читайте в публикации “Ъ” «Депутатская этика отошла на второй план».

Иван Синергиев


Комментировать

Наглядно

актуальные темы