Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Депутатская этика отошла на второй план

Члены профильной думской комиссии не изучали поведение Леонида Слуцкого

Думская комиссия по депутатской этике примет решение, обсуждать ли обвинения в адрес депутата Госдумы Леонида Слуцкого (ЛДПР) после выборов и только посовещавшись с ним самим. Об этом заявил глава комиссии Отари Аршба («Единая Россия»). Опрошенные “Ъ” члены комиссии оказались не готовы разбираться в ситуации. Депутат от ЛДПР Сергей Иванов предупредил, что комиссия соглашается с жалобами, которые можно подтвердить документально. Единоросс Раиса Кармазина заявила “Ъ”, что для нее «это совершенно незначительная тема»: «В Америке вспоминают, кто кого-то прижал, и поэтому это у нас начали обсуждать». Часть депутатов не готова обсуждать ситуацию с Леонидом Слуцким, пока не закончится работа в регионах.


Разбирательство в думской комиссии по этике стало возможным после того, как 1 марта заявление о приставаниях со стороны депутата было направлено в комиссию по этике продюсером телеканала «Дождь» Дарьей Жук. Леонид Слуцкий обвинения отрицает.

Думская комиссия может рекомендовать Госдуме предложить депутату принести публичные извинения за нарушение правил этики, распространить в СМИ информацию о факте нарушения правил депутатской этики, лишить права выступать на одном или нескольких заседаниях палаты Коллегии и даже вправе предупредить Совет Думы об основаниях «для досрочного прекращения полномочий», если они будут в поступивших материалах. Правда, все основания описаны в законе «О статусе члена Совета федерации и статусе депутата Госдумы», и неэтичного поведения среди них нет, хотя статья 9 закона напоминает: сенатор, депутат «обязаны соблюдать этические нормы».

Глава комиссии Отари Аршба сообщил, что жалоба будет рассматриваться после 18 марта.

В этот день пройдут выборы, а 19 марта формально закончится работа депутатов в регионах (началась 26 февраля). «До этого времени мы выслушаем мнение того, кого она обвиняет»,— сказал господин Аршба, подчеркнув, что пока рано говорить, что обсуждение данного вопроса вообще будет вынесено на собственно заседание комиссии по этике. «Посмотрим, если факты будут убедительными. Не все вопросы выносятся на комиссию»,— заявил парламентарий.

Глава думской комиссии по депутатской этике Отари Аршба

Глава думской комиссии по депутатской этике Отари Аршба

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Член комиссии по депутатской этике Раиса Кармазина («Единая Россия») не считает домогательства важной темой. «Я 38 лет депутат, из них 15 — в Госдуме. Для меня это совершенно незначительная тема. Вот ко мне обратился человек из Норильска. У него на 95% забиты сосуды. Вот это вопрос жизни человека, а тут что? — заявила она “Ъ”.— Я Слуцкого знаю четыре созыва, это все вранье. В Америке вспоминают, как кто-то кого-то прижал, и поэтому это у нас начали обсуждать». Депутат Кармазина подчеркивает, что она не знакома с деталями скандала и увидит жалобу только 19 марта.

Депутат Раиса Кармазина

Депутат Раиса Кармазина

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Некоторые члены комиссии по депутатской этике, судя по всему, готовы отложить рассмотрение вопроса ради работы в регионах. «Чтобы собрать комиссию, депутатам надо физически вернуться. Плюс комиссия всегда рассматривает сразу несколько вопросов, по одному она не собирается,— заявил “Ъ” депутат от ЛДПР Ярослав Нилов. — Когда поступает жалоба, она сначала анализируется. Вначале направляется запрос обвиненному депутату, чтобы иметь другую точку зрения. А уже потом выносится на рассмотрение».

Депутат Ярослав Нилов

Депутат Ярослав Нилов

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

«Депутаты сейчас на казарменном положении и имеют очень мало возможностей работать в регионах — ради комиссии нет смысла прерывать работу, я сам сейчас в Омске,— сообщил “Ъ” Александр Кравец (КПРФ).— Но в том, что жалоба будет рассмотрена, можете не сомневаться». Свое отношение к Леониду Слуцкому коммунист, как и господин Нилов, выражать не стал до рассмотрения жалобы.

Депутат Александр Кравец

Депутат Александр Кравец

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов уверен, что перспектив у жалобы Дарьи Жук нет. «Как мы сможем это проверить и доказать? Ну, спросим товарища Слуцкого, он скажет, что это ерунда. Свечку же никто не держал, домогательств никаких не видел. Так что сейчас это просто дешевый пиар по стопам того, что было в Америке с этим Вайнштейном»,— сказал господин Иванов. По его словам, комиссия соглашается с жалобами, которые можно подтвердить документами, а также аудио- или видеозаписями.

Депутат Сергей Иванов

Депутат Сергей Иванов

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Обратиться журналисткам в суд посоветовала единоросс Ирина Роднина: «Эти девушки могли захотеть сорвать себе известность. Чего они ждали? Удобного случая? Смелости набирались? Если вы не могли исполнять свои трудовые обязанности, то идите докажите это в суде». Госпожа Роднина при этом признала, что в России «нет никакой законодательной базы» для рассмотрения дел о домогательствах. «Что мы называем харассментом?» — задается вопросом депутат.

Депутат Ирина Роднина

Депутат Ирина Роднина

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Депутат от «Единой России» Шамсаил Саралиев за обвинениями в адрес господина Слуцкого видит удар по «сильному комитету» по международным делам, который тот возглавляет: «Мне не верится, что что-то было. В накаленной международной обстановке есть задача обвинить руководителя комитета. Это часть пропаганды и информационной войны». Журналистки, пострадавшие от домогательств Леонида Слуцкого, должны были сразу заявлять об этом, считает депутат. «Если вам что-то угрожает, вы будете молчать об этом? Каждый человек обязан реагировать сразу же, если его давят лично, тем более у девушек был ресурс: они журналистки»,— добавил он.

Депутат Шамсаил Саралиев

Депутат Шамсаил Саралиев

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Первым о домогательствах к журналисткам из парламентского пула 22 февраля сообщил «Дождь». Дарья Жук была одним из анонимных источников в материале «Дождя». 27 февраля заместитель главного редактора RTVI Екатерина Котрикадзе первой в прямом эфире своего телеканала сообщила, что Леонид Слуцкий приставал к ней еще в 2011 году.

Екатерина Гробман, Николай Ворошилов, Иван Синергиев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение