Коротко


Подробно

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ   |  купить фото

Том тыквы

Алексей Зимин о тыквенных оладьях с соусом шрирача

Нам, как и всем до нас, выпала великая честь жить в перемену времен. История посылает нам вызовы, на которые мы должны отвечать хотя бы из вежливости. Потому что вежливость наряду с чувством юмора и способностью пить, не испытывая жажды, это то, что отличает человека от животного. И, возможно, только благодаря этому человек сумел так высоко забраться по эволюционной лестнице и управляет миром, хотя по естественной логике миром должны управлять саблезубые тигры или тараканы.

Фокус человеческой эволюции в том, что человечество, изменяясь само, меняло и мир вокруг себя, а саблезубым тиграм это просто не приходило в голову, им вполне хватало текущих обстоятельств. Возможно, как раз поэтому их теперь с нами нет. Но это сложная диалектика, потому что тараканы, которые тоже всем довольны, способны пережить и ядерную зиму, а человек — не факт что.

Но пока ракеты спят в своих бетонных шахтах, у нас остается шанс сделать в этой жизни что-то еще. И глупо им не воспользоваться. И если выбирать, что именно сделать, хорошим выбором будут тыквенные оладьи.

Для этого понадобится килограмм хорошей тыквы, половину из которого надо превратить в пюре при помощи блендера, а другую половину натереть на крупной терке.

После чего две формы тыквы надо смешать друг с другом, а также со стаканом пшеничной и рисовой муки, двумя яйцами, солью, двумя столовыми ложками соуса кимчи или шрирача и мелко нарезанным зеленым луком, которого для этой цели понадобится примерно сто грамм.

Очень хорошо также добавить 50 граммов сахара, который сделает естественную сладость тыквы более выпуклой и более выразительно обозначит альянс сладкого с острым. Яйца добавлять необязательно, но они, конечно, положительно влияют на текстуру. Хоть и делают это блюдо из постного скоромным.

Потом надо налепить из получившейся смеси тонких драников и обжарить их с двух сторон на растительном масле до корочки, а дальше отправить на пять минут в печку, разогретую до 200 градусов, чтобы довести до готовности.

Разумеется, это все не задача уровня Илона Маска, но, в принципе, в этих оладьях есть что-то от платформ, на которые Маск сажает свои ракеты.

Тыквенные оладьи с соусом шрирача

1 Тыква (1 кг)

2 Сахар (50 г)

3 Соус шрирача (20 мл)

4 Зеленый лук (50 г)

5 Рисовая мука (200 г)

6 Пшеничная мука (200 г)

7 Яйца (2 штуки, факультативно)

Алексей Зимин — главный редактор сайта «Афиша-Еда»


Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 16.03.2018, стр. 32
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение