Коротко

Новости

Фото: Юрий Сенаторов / Коммерсантъ   |  купить фото

У Кремля нет информации об отравленном в Великобритании шпионе

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал инцидент с отравлением в Великобритании бывшего разведчика Сергея Скрипаля. «Я, к сожалению, не могу вам высказать какую-то реакцию, потому что мы не располагаем никакой информацией. Вы знаете, как он оказался на Западе, в результате каких действий и решений. Я не буду этого повторять»,— сказал он.

Господин Песков добавил, что в Кремле не располагают информацией и относительно возможных причин отравления господина Скрипаля. С обращениями о сотрудничестве в расследовании инцидента, по словам пресс-секретаря президента, в Москву никто не обращался. «Никто к нам не обращался с такой просьбой. Давайте дождемся. Москва всегда открыта к взаимодействию»,— отметил он.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой заявил, что Сергей Скрипаль не представлял никакой опасности для России. Информацию об отравлении бывшего разведчика господин Луговой назвал «пропагандистской журналистской уткой», пояснив свою позицию тем, что «никаких официальных заявлений о состоянии его (господина Скрипаля.— “Ъ”) здоровья со стороны официальных лиц Великобритании не было».

Напомним, 66-летний Сергей Скрипаль и его 30-летняя спутница (The Sun называет ее дочерью господина Скрипаля) оказались в реанимации после посещения торгового центра в Солсбери. По мнению полиции, они были отравлены неизвестным веществом. СМИ сообщили, что этим веществом мог быть фентанил — синтетический опиат, применяемый в медицине для анестезии.

До 1999 года Сергей Скрипаль служил в главном разведуправлении Генштаба России. В 2006 году он был признан виновным в шпионаже в пользу Великобритании.

Об отравлении Сергея Скрипаля читайте в публикации “Ъ” «Известный шпион отравился на шопинге».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя