Коротко


Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ   |  купить фото

Борис Титов проверил дела еще четырех бизнесменов

и просит прекратить преследование фигурантов «лондонского списка»

Бизнес-омбудсмен и кандидат в президенты от Партии роста Борис Титов в онлайн-режиме пообщался с четырьмя бизнесменами из составленного им списка уголовно преследуемых предпринимателей, желающих вернуться в Россию. По просьбе уполномоченного четыре уголовных дела были проанализированы юристами. По трем из них господин Титов намерен добиваться прекращения преследования, еще по одному готовится ходатайство в прокуратуру о проверке законности возбуждения уголовного дела. Теперь в так называемом лондонском списке Бориса Титова уже 21 предприниматель.


Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» (создан по инициативе общественной организации «Деловая Россия», сопредседателем которой выступает господин Титов) провел экспертизу по делам четырех предпринимателей из «лондонского списка» Бориса Титова. Речь идет о Георгии Трефилове (сейчас в Великобритании), Эрнесте Киме (содержится в тюрьме в Греции), Леониде Кураеве (проживает в Испании) и Алексее Кузнецове (объявлен в федеральный розыск).

Как считают в МВД, господин Трефилов (основатель холдинга «Марта», развивавшего торговые сети «Гроссмарт», Pur Pur и Billa) похитил денежные средства нескольких кредитных организаций. «Трефилов якобы был частью группы, которая имела умысел украсть кредит, а не использовать в хозяйственных целях. То есть он выступил поручителем для своего юрлица. Они считают, что он, используя себя как публичного, богатого, известного человека, ввел кредитную организацию в заблуждение»,— рассказал представитель господина Титова, адвокат Дмитрий Григориади. Господину Кураеву инкриминируется хищение линии по производству текстурированного соевого белка с территории исправительной колонии №3 по Калужской области. Дело в отношении него было прекращено, после чего он выехал за границу, однако затем снова стал проходить фигурантом по тому же инциденту. Эрнест Ким является гендиректором ЗАО «Спецстройжилье-Групп». После объявления в международный розыск он был задержан и уже полгода находится под стражей в Греции для экстрадиции по запросу Генпрокуратуры РФ. На данный момент все претензии по его делу урегулированы, однако дело не закрыто, а Генпрокуратура не экстрадирует его в Россию.

Прокуратуру Южного федерального округа господин Титов намерен попросить проверить законность возбуждения уголовного дела в отношении гендиректора ООО «Агро-Информ» Алексея Кузнецова. Его обвиняют по статьям «Незаконная банковская деятельность» и «Неправомерный оборот средств платежей». У общественного омбудсмена Александра Хуруджи вызвала сомнения проведенная правоохранителями экспертиза.

В начале февраля Борис Титов передал в администрацию президента список из 17 предпринимателей, которые скрываются от российского правосудия в разных странах, но хотели бы вернуться на родину. По мнению господина Титова, большинство из них преследуются незаконно. Кроме того, в случаях, когда разбирательство еще идет, осужденные по экономическим статьям люди не должны находиться под стражей. 5 марта господин Титов рассказал, что список пополнился еще четырьмя предпринимателями. «Мы, конечно, будем помогать здесь, но по некоторым делам нет уже даже следователя, который мог бы принять решение об аресте. Риски, которые существуют, не такие, что их стопроцентно посадят в СИЗО. Один решился вернуться без прекращения дела и отмены ареста, и его не арестовали, все хорошо»,— сказал господин Титов.

Напомним, находившийся в международном розыске по обвинению в мошенничестве и неправомерном обороте средств и платежей бизнесмен из Ростова-на-Дону Андрей Каковкин вернулся в Россию. «Он якобы присвоил 10 млн руб. заемных средств. По заявлению его партнера по бизнесу обычный хозяйственный спор между учредителями был переведен в уголовную плоскость»,— пояснил Дмитрий Григориади.

Екатерина Гробман


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение