Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Премьер-министру Израиля припомнили сигары и драгоценности

В чем подозревают Биньямина Нетаньяху

Биньямина Нетаньяху могут обвинить в коррупции — с такой рекомендацией выступила полиция Израиля, которая передала в прокуратуру материалы, которые якобы полностью доказывают виновность премьер-министра. Расследование велось больше года, и на данный момент речь идет о двух уголовных делах.


По данным израильской полиции, Биньямин Нетаньяху неоднократно получал дорогие подарки от бизнесменов в обмен на покровительство. Среди подарков были сигары, шампанское, одежда и драгоценности. Как говорится в материалах дела, общая стоимость преподношений составила не менее 1 млн шекелей или более 16 млн руб. Среди дарителей якобы был голливудский магнат Арнон Милчан, спродюсировавший десятки фильмов, в том числе «Бойцовский клуб» и «Выживший». Он благодарил Нетаньяху за помощь в получении американской визы, считают в полиции. Помимо этого, правоохранительные органы заявляют, что премьер-министр пытался заключить сделку с Арноном Мозесом, издателем одной из крупнейших газет страны, чтобы издание не публиковало критических материалов о нем, а в обмен предложил содействие в борьбе с конкурирующим изданием.

Сам Биньямин Нетаньяху, выступая по национальному телевидению, назвал обвинения безосновательными и заявил, что не намерен покидать свой пост.

Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля:

Все эти годы я был объектом многочисленных нападок и объектом расследований с единственной целью — отстранить меня от власти. Все начиналось с сенсационных заголовков и специальных репортажей на телевидении. Некоторые из них сопровождались столь же угрожающими рекомендациями полиции, как в этот раз. Все эти нападки закончились ничем. Без исключения. Я знаю правду, и поэтому говорю вам: "Ничем все закончится и в этот раз".

Рекомендация полиции выдвинуть обвинения в адрес Биньямина Нетаньяху не имеет юридической силы. Решение об этом примет генеральный прокурор Израиля после изучения доказательств.

Независимый аналитик из Израиля Александр Этерман считает, что эта история положит конец политической карьере Нетаньяху: «В суд это дело пойдет, не взирая ни на что, даже на чрезвычайную близость к нему генерального прокурора, который всего несколько лет назад занимал пост начальника собственной канцелярии Нетаньяху. Прокуратура может смягчить обвинение, но добиться полного закрытия дела будет чрезвычайно трудно. В любом случае, работа следователей займет еще значительное время.

Эта история сейчас разъедает служебное положение премьер-министра, как кислота.



В Израиле в будущем году должны состояться выборы. И шансы Нетаньяху даже выйти на них незначительны. Скорее всего, он будет вынужден уйти в отставку, даже если судебный процесс закончится его победой».

Биньямину Нетаньяху 68 лет, он возглавляет правительство Израиля с 2009 года.

Альбина Хазеева


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение