Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ammar Awad / Reuters

В Израиле начался призыв в армию противников премьера

Политическая элита во главе с бывшим министром обороны объявила войну Биньямину Нетаньяху

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Ключевые перестановки в правительстве, произведенные премьер-министром Биньямином Нетаньяху на прошлой неделе, не разрешили острый политический кризис в Израиле. Ушедший в отставку после конфликта с главой кабинета министр обороны Моше Яалон приступил к сбору средств на создание новой правоцентристской партии, способной объединить оппонентов Биньямина Нетаньяху, и заявил о готовности бороться за кресло премьера. На фоне нарастающих проблем премьер-министра, рассорившегося с политической и военной элитой, правоохранительные органы расследуют возможное злоупотребление Биньямином Нетаньяху служебным положением в бытность министром финансов. Это может повлечь его досрочную отставку.


Генерал против премьера


О решении вернуться в политику всего через полторы недели после скандальной отставки с поста министра обороны Моше Яалон сообщил в письме потенциальным спонсорам своего нового политического проекта. Обнародованное газетой The Jerusalem Post обращение проливает свет на неурегулированный конфликт внутри высшего руководства Израиля и объясняет мотивы бывшего главы Минобороны, не признавшего своего поражения в противостоянии с премьером.

"Я пришел в политику, руководствуясь чувством ответственности перед Израилем и интересами его безопасности. Я рассматриваю нынешний период как тайм-аут, по завершении которого буду бороться за пост национального лидера",— сообщил Моше Яалон. Как следует из письма, пойти на этот шаг его вынудило "нежелание жертвовать интересами страны и ее граждан ради чьих-то политических или личных целей".

"У меня возникли разногласия с премьером и отдельными министрами и членами Кнессета по ряду ключевых вопросов. Разногласия вызваны как профессиональными, так и моральными соображениями. Я не могу смириться с тем, что узкая группа людей, исповедующих радикальные взгляды, оказывает влияние на жизнь общества. Ряд ведущих политиков Израиля выбрали путь раскола вместо того, чтобы погасить пламя конфликта",— пояснил будущим донорам своей партии Моше Яалон.

Хотя в обращении не упоминается ни одной фамилии, помимо Биньямина Нетаньяху, главным антагонистом Моше Яалона можно считать его преемника на посту министра обороны, главу партии русскоязычных израильтян "Наш дом — Израиль" (НДИ) Авигдора Либермана. Именно его выдвижение вынудило Моше Яалона пойти на окончательный разрыв с Биньямином Нетаньяху и правящим "Ликудом". На посту главы Минобороны Израиля Моше Яалон снискал себе репутацию "голубя", требуя, чтобы в борьбе с террористами армия "не теряла человеческого лица". Авигдор Либерман, напротив, известен своими жесткими заявлениями — в частности, призывом "отрезать головы" нелояльным гражданам арабской национальности.

Голуби против ястребов


Проведенные Биньямином Нетаньяху на прошлой неделе перестановки в правительстве, ставшие результатом нового коалиционного соглашения между "Ликудом" и НДИ, были призваны спустить на тормозах конфликт между премьером и главным израильским силовиком. После расширения сформированной год назад правящей коалиции за счет включения в нее партии "Наш дом — Израиль" количество контролируемых ею мандатов в 120-местном Кнессете возросло с 61 до 66. В связи с этим премьер поспешил заявить, что "еще более широкая коалиция очень важна для Израиля".

Однако демарш Моше Яалона и последовавшие за ним события продемонстрировали: укрепить свои позиции Биньямину Нетаньяху так и не удалось. Проведенный в конце прошлой недели опрос израильского социологического института Рафи Смита показал: в случае вероятного присоединения к партии Моше Яалона бывшего министра внутренних дел Гидеона Саара и министра финансов Моше Кахлона (его центристская партия "Кулану" имеет в нынешней коалиции десять мандатов) новая партия сможет обойти "Ликуд" на парламентских выборах. Если бы выборы состоялись сегодня, партия Яалона--Саара--Кахлона получила бы 25 мандатов, а "Ликуд" — 21 вместо нынешних 30.

Ни Гидеон Саар, ни Моше Кахлон пока официально не подтвердили готовность заключить альянс с Моше Яалоном, однако израильские политики, эксперты и СМИ все громче говорят о реальности такой перспективы. Все эти три политика вышли из партии "Ликуд", отмежевавшись от ее руководства, при этом их взгляды радикально расходятся с позицией назначенного на пост министра обороны Авигдора Либермана. Еще одной знаковой отставкой последних дней, указывающей на новую тенденцию в израильской политике, стал уход министра защиты окружающей среды Ави Габбая из партии "Кулану". Хлопнув дверью в правительстве Биньямина Нетаньяху, Ави Габбай сообщил, что "не смог смириться с назначением Либермана".

Самой неприятной новостью для господина Нетаньяху может стать то, что конфликт с Моше Яалоном, сыгравшим решающую роль в подавлении палестинской интифады "Аль-Аксы", и назначение на его пост Авигдора Либермана, служившего в армии в должности капрала, уже настроили против премьера значительную часть политической и военной элиты.

Прославленный военный генерал Эхуд Барак, в 1990-е годы занимавший кресло премьера, а затем входивший в кабинет Биньямина Нетаньяху (он был предшественником Моше Яалона на посту министра обороны), предупредил: "Израиль заражен семенами фашизма". "Мы должны сбросить это правительство, пока оно не сбросило нас",— призвал господин Барак.

Еще один известный политик Ципи Ливни, занимавшая посты вице-премьера и главы МИДа, назвала своей главной целью создание единого оппозиционного демократического блока, способного добиться смены власти.

Раздвоение ценностей


Скандал с отставкой Моше Яалона и назначением на его пост Авигдора Либермана стал для Израиля верхушкой айсберга, спровоцировав принципиальный спор о роли армии и силовых структур, а также базовых ценностях еврейского государства.

Конфликт между премьером и бывшим главой Минобороны вступил в острую фазу после инцидента с сержантом Элором Азариа, который 24 марта застрелил в Хевроне, на Западном берегу реки Иордан, палестинца, напавшего с ножом на израильского военного. В момент выстрела раненый палестинец уже лежал на земле, что и вызвало разные трактовки действий сержанта. Моше Яалон расценил поступок сержанта Азариа как порочащий репутацию армии, потребовав привлечь его к ответственности. Но премьер Нетаньяху пошел наперекор мнению армейского руководства и вступился за военного.

Позвонив родителям сержанта, глава правительства заявил, что их сын выполнял служебный долг (такую же позицию занял и Авигдор Либерман, лично пришедший на заседание военного суда, чтобы поддержать Азариа). "Один из генералов рассказал мне, что высшее армейское руководство расценило этот звонок Нетаньяху как открытый вызов авторитету военных",— свидетельствует обозреватель газеты Yedioth Ahronot, автор исследования об израильской спецслужбе "Моссад" Ронен Бергман.

Разногласия между военными и премьером вспыхнули с новой силой 5 мая, в День памяти жертв холокоста. Заместитель начальника Генштаба Яир Голан в своей речи заявил: в сегодняшнем Израиле набирают силу те же тенденции, что и в Германии в 1930-е годы, где поднимал голову нацизм. Слова высокопоставленного военного многих в Израиле повергли в шок: Биньямин Нетаньяху немедленно вызвал Яира Голана и потребовал от него извинений за неуместное сравнение.

Между тем, как свидетельствует Ронен Бергман, в отличие от других премьеров Израиля, предпочитавших находить общий язык с руководством силовых структур, Биньямин Нетаньяху на протяжении последних лет многократно вступал в скрытый конфликт с силовиками. Эти разногласия касались ядерных программ Ирана, положения на палестинских территориях и отношений с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом. При этом силовики, как правило, выступали за более умеренный подход, в то время как Биньямин Нетаньяху был настроен гораздо более радикально.

Долгое эхо Bibi Tours


В условиях раскола внутри израильского истеблишмента и нарастающего сопротивления его политике новый удар по Биньямину Нетаньяху могут нанести обвинения в злоупотреблении служебным положением, выдвинутые против него и его семьи, включая жену премьера Сару Нетаньяху.

Подготовленный государственным контролером Израиля Йосефом Шапирой и уже переданный в Генпрокуратуру многостраничный доклад расследует события более чем десятилетней давности, когда Биньямин Нетаньяху занимал пост министра финансов. Главные обвинения касаются зарубежных поездок и уже получили название Bibi Tours (Биби — прозвище Биньямина Нетаньяху).

"Поездки господина Нетаньяху и членов его семьи, которые финансировались из посторонних источников в период, когда он занимал пост министра финансов, отклонялись от установленных правил и могли создать впечатление получения выгоды или наличия конфликта интересов",— делает вывод автор доклада. Как следует из документа, в период с 2003 по 2005 год Биньямин Нетаньяху совершил несколько поездок за рубеж, в которых его нередко сопровождали жена Сара и сыновья. При этом семь поездок были оплачены из госбюджета, остальные финансировались из внешних источников, "включая организации и частных лиц, имеющие деловые интересы в Израиле".

Хотя четыре года назад правоохранительные органы уже проверяли деятельность Биньямина Нетаньяху на посту главы Минфина, Йосеф Шапира счел необходимым провести новое расследование, которое может еще больше накалить страсти. Генпрокурор и юридический советник правительства Авихай Мандельблит уже заверил, что изучит материалы Йосефа Шапиры и "без малейших колебаний" отдаст распоряжение о начале расследования и суде над виновными, "если для этого будут веские основания".

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя