Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Суд выберет между ЕГЭ и колонией

Школьнику грозит срок за распыление перцового газа на протестной акции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Московский школьник Михаил Галяшкин может отправиться в колонию на полтора года за распыленный в лицо полицейскому перцовый газ в ходе несогласованной акции протеста 12 июня прошлого года. Такое наказание считает справедливым прокуратура. Судья огласит приговор сегодня. Реальный срок будет «сигналом обществу вообще не ходить на митинги», говорят эксперты.


Во вторник в Тверском районном суде Москвы прокурор Людмила Сергуняева заявила о необходимости приговорить восемнадцатилетнего Михаила Галяшкина к 1,5 года колонии общего режима. Подсудимый 12 июня 2017 года на Тверской улице, где проходил несогласованный митинг против коррупции, организованный оппозиционером Алексеем Навальным, распылил перцовый газ. Как он пояснил в суде, «действуя в рамках защиты себя и других граждан». По его словам, сотрудники Росгвардии грубо задерживали участника акции: «Они без повода применяли насилие». Газ попал в лицо старшему прапорщику Росгвардии Роману Лукьянчуку. Он был доставлен в больницу, где ему поставили диагноз «ожог роговицы, кожи лица и шеи». После того как помощь была оказана, правоохранителя отпустили.

В ходе прений адвокат Сергей Бадамшин напомнил судье, что есть возможность не отправлять школьника (Михаил Галяшкин не смог летом прошлого года сдать ЕГЭ, так как находился под домашним арестом) в колонию. Защитник пояснил, что суд имеет право прекратить дело средней тяжести, если обвиняемый возместил ущерб, либо применить принудительные меры воспитательного характера вместо реального наказания. Вердикт будет оглашен сегодня в 16:00. «Это сигнал обществу, более мощный и грубый, чем был в "болотном деле" (после массовых беспорядков на согласованной акции в Москве 6 мая 2012 года были осуждены более 30 человек.— “Ъ”). Сигнал, что любая несогласованная акция чревата, а взаимодействие с полицией — тем более»,— прокомментировал “Ъ” требование прокуратуры член федерального политсовета движения «Солидарность» Сергей Давидис.

«Неважно, кто обвиняется в нападении — 80-летняя бабушка, школьник, знаменитый человек, неважно, какая у него гражданская позиция, неважно, есть ли травмы у полицейских или нет,— нужен пусть небольшой, но реальный срок»,— считает руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. По его словам, такая позиция хорошо просматривается после несогласованного митинга против коррупции 26 марта 2017 года. Все семь фигурантов уголовных дел, обвиненных в нападении на полицейских в Москве, получили реальные сроки наказания — от восьми месяцев до трех с половиной лет.

Эксперт Совета Европы и Московской Хельсинкской группы, член Совета при президенте РФ по правам человека Андрей Юров заявил “Ъ”, что он не сторонник реальных сроков наказания за поступки, которые не привели к тяжелым последствиям: «В цивилизованном государстве должны быть другие меры воздействия. Отправлять людей за решетку означает лишь плодить преступников». При этом он подчеркнул, что в развитых странах нападение на представителя правопорядка — тяжкое преступление. «Если мы хотим жить в правовом государстве, нельзя поднимать руку на полицейских»,— говорит эксперт. Он добавляет, что другой вопрос: как реагировать гражданину, если он видит, что полицейский сам нарушает закон? «Если митинг не согласован, это не значит, что он запрещен, и если люди собрались мирно, без оружия, разгон мирного митинга является противоправным действием, и судить надо полицейских»,— говорит господин Юров.

Отметим, особенностью массовых антикоррупционных уличных выступлений 2017 года стало большое количество несовершеннолетних участников. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в интервью “Ъ” говорила, что школьникам закон не запрещает ходить на митинги, в том числе несогласованные. «Но все должны знать, что могут быть последствия, связанные с тем, что правоохранительная система выполнит свою миссию»,— предостерегла она, напомнив, что уголовная ответственность по ряду статей УК наступает с 14 лет. В свою очередь, МВД РФ предлагало в октябре 2017 года ввести в законодательство ответственность для родителей и школ за участие детей в несогласованных митингах. Но до законопроекта пока что дело не дошло.

Анастасия Курилова


Комментарии
Профиль пользователя