Коротко

Новости

Подробно

Фото: Mike Segar/File Photo / Reuters

Amazon позвонил в домофон

Онлайн-ритейлер приобрел стартап Ring за $1 млрд

от

Amazon продолжает диверсифицировать свой бизнес: вслед за покупкой в прошлом году сети продуктовых магазинов Whole Foods онлайн-ритейлер приобретает производителя «умных» гаджетов Ring, который является фактически монополистом на рынке видеодомофонов в США. В числе инвесторов проекта, оцененного в $1 млрд,— венчурный фонд Grishin Robotics, который принадлежит одному из основателей Mail.ru Group Дмитрию Гришину.


Amazon договорился о покупке стартапа Ring, специализирующегося на создании «умных» гаджетов в сфере безопасности дома, рассказали “Ъ” в Grishin Robotics. Сумма сделки может превысить $1 млрд. Компания Ring была основана в 2012 году Джейми Симиноффом и с тех пор привлекла примерно $210 млн от инвесторов. В их число входят DFJ, Qualcomm, Goldman Sachs, Virgin Group, Kleiner Perkins, а также венчурный фонд Дмитрия Гришина Grishin Robotics.

Grishin Robotics инвестировал в Ring в марте 2016 года в рамках раунда финансирования C общим объемом в $61,2 млн. Это стало первой сделкой фонда с общим объемом $100 млн, который Дмитрий Гришин запустил в 2016 году вместе со своим партнером Верди Исраеляном.

«Эта сделка — одна из крупнейших на рынке за последние несколько лет наряду с продажей Nest компании Google, и Oculus — Facebook,— приводятся в сообщении Grishin Robotics слова его основателя Дмитрия Гришина, сооснователя Mail.Ru Group.



— M&A-активность в секторе, на котором мы приняли решение сфокусироваться еще в 2012 году, подтверждает правильность нашей ставки. Несмотря на столь позитивные сигналы, индустрия все еще находится на ранней стадии развития, и будущие годы обещают быть не менее интересными».

В настоящий момент на долю Ring, по данным исследовательской компании NPD Group, приходятся 97% рынка видеодомофонов в США. При этом «умные» девайсы компании могут быть подключены к интернету через Wi-Fi сеть и позволяют владельцам жилья наблюдать за происходящим напротив двери их дома или квартиры при помощи мобильного гаджета. В ассортименте компании есть и «умный» дверной замок, который вместе с видеодомофоном позволяет дистанционно впускать людей к себе домой. Правда, вокруг этих устройств уже произошло несколько скандалов. Так, ранее были случаи, когда домофоны Ring вели трансляции с устройств соседних домов. Также в них была обнаружена уязвимость, которая позволяла злоумышленникам подключаться к чужой сети Wi-Fi.

Приобретение позволит Amazon еще больше диверсифицировать свой бизнес и найти новые точки соприкосновения с потребителями. «Эта покупка, во-первых, усилит доверие между брендом и его покупателями, во-вторых, расширит возможности на рынке доставки товаров и, в свою очередь, увеличит их частотность, а в-третьих, позволяет компании сосредоточиться на доставках в тот же день/час, в то время как усилия большинства конкурентов сосредоточены на борьбе за двухдневную доставку»,— заявил агентству Bloomberg аналитик компании Monness Crespi Hardt & Co Джеймс Какмак.

В прошлом году Amazon ввел услугу Amazon Key, которая использует «умные» замки, чтобы пользователи могли дистанционно открывать дверь доверенным курьерам. Раньше многие из них оставляли посылки прямо на пороге домов, однако участившиеся случаи краж вынудили службы доставки пересмотреть свою политику и отказаться от этой традиции.

В декабре Amazon приобрел производителя беспроводных камер-наблюдения Blink и планировал вывести на рынок собственный видеодомофон стоимостью $99, что почти на $80 дешевле, чем самый бюджетный гаджет Ring. Теперь, вероятно, устройства Ring будут включены в линейку продуктов Amazon в сфере безопасности дома или подключены к системе «умного» дома компании.

Кирилл Сарханянц, Роман Рожков


Комментарии
Профиль пользователя