Сотрудники ФСБ три раза приезжали в Аргентину в рамках «кокаинового дела»

Министр безопасности Аргентины Патрисия Буллрич рассказала телеканалу RT подробности дела о готовившейся контрабанде почти 400 кг кокаина в Россию. «Сотрудники Федеральной службы безопасности России приезжали в Аргентину три раза. Мы обменялись информацией о том, как организация работала в Аргентине и в России»,— сказала она.

Министр безопасности Аргентины Патрисия Буллрич

Фото: Martin Acosta, Reuters

«Мы работали профессионально, со всей серьезностью и секретностью чтобы подорвать работу большой организации, которая, к сожалению, пользовалась официальными каналами»,— рассказала госпожа Буллрич. Она отметила, что посол России Виктор Коронелли был главным помощником аргентинских властей в борьбе с преступной группой.

Патрисия Буллрич уточнила, что кокаин был «очень высокого качества, очень чистым». По предварительным оценкам, его рыночная стоимость достигала почти $73 млн (ранее называлась сумма €50 млн). Кокаин вероятно поставили в Аргентину из Колумбии.

Ранее сегодня замглавы МИД РФ Сергей Рябков назвал все подробности «кокаинового дела» небылицами. «Больше я не вижу никаких резонных поводов продолжать обсуждение этой темы»,— заявил он.

Напомним, об обнаружении 12 чемоданов с кокаином в здании школы на территории российского посольства в Буэнос-Айресе стало известно в середине февраля. Наркотик был найден в декабре 2016 года. Почти 400 кг кокаина предназначались для отправки в Россию. С территории Аргентины контрабанду курировали русскоязычный полицейский Иван Близнюк и сотрудник охраны аэропорта Александр Чикало.

В декабре 2017 года в рамках совместной спецоперации двух стран чемоданы отправили в Россию наполненными мукой. При этом не известно, как именно они были доставлены. Груз встретили бывший сотрудник посольства РФ в Аргентине Али Абянов, а также предприниматели Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов. Их задержали, затем суд арестовал их до 13 апреля. Предполагаемый организатор контрабанды Андрей Ковальчук, как полагает ФСБ, скрывается в Германии. Сам он утверждает, что хотел отправить в Россию не наркотики, а кофе, сигары и бытовую химию.

Подробнее о том, как задержали участников «кокаинового дела» в Москве, читайте в публикации “Ъ” «Оправдания на кофейной гуще».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...