Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Шпионский камень «Магнита»

Анатолий Костырев о безумных версиях продажи сети

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В январе 2006 года в программе «Специальный корреспондент» на телеканале «Россия» вышел громкий сюжет Аркадия Мамонтова о «шпионском камне». Замаскированное под обычный булыжник устройство британские шпионы использовали для обмена секретами с завербованными российскими агентами, рассказывал автор. Он показал зрителям и сам «камень». Пластиковую полую конструкцию с невзрачным электронным устройством внутри, казалось, могли собрать сами сотрудники канала. Абсурдная история «шпионского камня» выглядела плохо сработанной конспирологической теорией и быстро стала объектом насмешек. Как же удивились скептики, когда через шесть лет глава администрации бывшего премьера Великобритании Тони Блэра Джонатан Пауэлл неожиданно признал существование «камня». «Нас поймали за руку»,— заявил он BBC.

Эту историю я вспомнил в связи с главной сенсацией последнего Российского инвестиционного форума в Сочи — объявленной Сергеем Галицким продаже почти всей своей доли в ритейлере «Магнит» группе ВТБ за 138 млрд руб. Сделка вызвала настоящий шок в инвестиционном сообществе. Объяснениям господина Галицкого, что он, дескать, ушел из бизнеса из-за разногласий с инвесторами, никто не верил. Знакомые бизнесмена настаивали, что основатель «Магнита» — эмоциональный человек, который мог вспылить и бросить проект. «Для него управление и владение — неразрывные вещи, поэтому он и продал бизнес, которым больше не хотел руководить»,— объяснял один из них.

Отсутствие убедительных объяснений происходящего всегда дает благодатную почву для появления разных интерпретаций и версий.

Одну из самых ярких предложил Telegram-канал «Труба под Неглинной». По «данным» его автора, у «Магнита» есть скрытые бенефициары — владельцы одного из крупнейших в России агрохолдингов, якобы близкие к первым лицам государства. В определенный момент, пишет «Труба», Сергей Галицкий решил, что «он старший партнер». Результатом этого стали слабые результаты «Магнита» и последующая смена акционера на ВТБ, через который «бенефициары» продолжат управлять ритейлером, резюмирует анонимный автор. Конечно, анонимные Telegram-каналы нельзя воспринимать как сколько-нибудь надежный источник информации. Но ведь точно такое же отношение 12 лет назад было и к сюжету господина Мамонтова. В логике абсурдной российской реальности можно предположить, что спустя несколько лет или несколько десятков лет кто-то из участников сделки с «Магнитом» внезапно сообщит в интервью или автобиографии такие подробности ее подготовки, которые в 2018 году ни за что не пришли бы в голову даже отчаянным любителям конспирологии. Ведь реальность часто превосходит самые смелые фантазии.

Комментарии
Профиль пользователя