Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Следствие вступает в Игры

Керлингист Александр Крушельницкий попал в допинговое дело

от

С начала Олимпиады российские спортсмены практически каждый день радовали своих болельщиков. В понедельник этого не случилось. В отношении керлингиста Александра Крушельницкого, в пробе которого обнаружили мельдоний, открыто дисциплинарное дело, он сдал аккредитацию и покинул олимпийскую деревню. Не лучшим образом в самый бедный на разыгрываемые медали (всего три комплекта) день пошли у россиян дела и в состязаниях — фигуристы Екатерина Боброва—Дмитрий Соловьев занимают после короткого танца шестое место, что вряд ли оставляет им шансы на завоевание наград.


Спортивный арбитражный суд (CAS) открыл дело в отношении российского керлингиста, бронзового призера Игр Александра Крушельницкого. Напомним, что ранее появилась информация, что в его допинг-пробе обнаружены следы мельдония. Причем в концентрации, предполагающей, что запрещенный препарат спортсмен принимал совсем недавно. Официальные результаты исследования пробы B спортсмена на момент открытия дела CAS еще не были обнародованы, но очевидно, что будь они отрицательными, материалы дела просто не дошли бы до суда.

Впрочем, лица, ответственные за развитие керлинга в России до последнего момента не теряли надежду на то, что случилось какое-то недоразумение. Сам Крушельницкий, напомним, не исключал, что мельдоний ему кто-то подсыпал. Тренер российских керлингистов Сергей Беланов, в свою очередь, заявил, что не верит в то, что «умный человек будет применять допинг в виде спорта, где тот ничего не дает». Ну а Федерация керлинга России не стала мелочиться и попросила Следственный комитет России разобраться в ситуации с появлением допинга в пробе Крушельницкого. При этом президент федерации Дмитрий Свищев уверяет, что 22 января, перед вылетом в Южную Корею, все сборники сдали тесты, и они были чистыми. Но ведь в дальнейшем могло произойти что угодно.

В общем, все точки над i должно расставить расследование. Однако, как показывает практика, разного рода расследования почти никогда не помогают вывести спортсмена из-под удара. Так что сейчас пора думать о том, во что российскому спорту обойдется допинг Крушельницкого — уверенности в том, что Олимпийский комитет России в ближайшее время, как и планировалось, восстановят в правах, уже нет.

Не лучшим образом у россиян дела складывались и на спортивных площадках. Так, фигуристы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, от которых ждали бронзовых наград в соревнованиях танцевальных пар, можно сказать, досрочно выбыли из борьбы за медали. После короткого танца дуэт идет лишь шестым, что вряд ли оставляет им шансы на попадание в призовую тройку.

Не смогла сотворить сенсацию и женская хоккейная сборная, которая в полуфинале уступила Канаде со счетом 0:5. Впрочем, тут трудно в чем-то упрекнуть россиянок, учитывая, что канадки на голову сильнее всех соперниц. Сборная России все еще сохраняет шансы на медаль — она сыграет за бронзу с командой Финляндии.

Арнольд Кабанов


Комментарии
Профиль пользователя