Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Аносов / Коммерсантъ   |  купить фото

Допинг догнал Россию

Керлингиста Александра Крушельницкого подозревают в употреблении мельдония

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Под занавес первой недели Олимпиады российская команда попала в очень неприятную историю. Как стало известно, в пробе керлингиста Александра Крушельницкого, бронзового призера соревнований в новой дисциплине дабл-микст, обнаружен запрещенный препарат мельдоний. Если факт нарушения подтвердится, всю российскую сборную, выступающую в Пхёнчхане в нейтральном статусе из-за санкций Международного олимпийского комитета (МОК), которые были наложены по итогам расследования обстоятельств допингового кризиса, могут ждать серьезные последствия. Ведь снятие наказания в виде временного отстранения с Олимпийского комитета России (ОКР) и полноценное участие России по крайней мере в церемонии закрытия напрямую увязывались МОК с соблюдением антидопингового регламента.


Вчера пресс-атташе российской команды на Олимпийских играх в Пхёнчхане Константин Выборнов подтвердил, что один из ее атлетов подозревается в нарушении антидопинговых правил. По его словам, штаб отечественной делегации получил официальное уведомление об этом от Международного олимпийского комитета. Имя спортсмена, а также вид спорта, который он представляет, господин Выборнов не назвал, сообщив лишь, что вскрытие пробы B, фиксирующее нарушение, состоится «в течение 24 часов», то есть сегодня утром по московскому времени.

Между тем целый ряд источников уже проинформировал, кто находится под подозрением. Это керлингист Александр Крушельницкий. Он стал одним из главных российских героев первой недели Олимпиады.

В паре с Анастасией Брызгаловой Александр Крушельницкий завоевал бронзу в дабл-миксте — дисциплине, впервые включенной в олимпийскую программу именно в Пхёнчхане. Этот успех прозвучал особенно громко еще и потому, что породил за рубежом, особенно в США, «феномен Брызгаловой». Благодаря телевизионным трансляциям спортсменка превратилась в одного из самых популярных персонажей Олимпиады, если брать упоминания в соцсетях.

Известно, и применение какого препарата может быть инкриминировано ее супругу и напарнику. Предполагается, что в пробе A Александра Крушельницкого обнаружены следы мельдония. Этот препарат хорошо знают в России. На мельдонии, который был включен в черный список Всемирного антидопингового агентства (WADA) 1 января 2016 года, вскоре попалась целая группа российских спортсменов, включая нескольких звезд. Большинство из них, однако, избежали санкций, после того как WADA, согласившись с тем, что сроки вывода мельдония из организма не изучены как следует и могут быть чрезвычайно длительными, резко смягчило свою позицию по препарату. Единственное заметное исключение составила знаменитая теннисистка Мария Шарапова, вынужденная из-за него пропустить 15 месяцев.

Сам Александр Крушельницкий вчера говорил о том, что «не в курсе» имеющихся к нему претензий. Президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев сказал ТАСС, что «разговаривал с Александром» и тот заверил функционера, что «ничего не принимал»: «Я уверен в своих спортсменах и докторах». Первый вице-президент федерации Андрей Созин не стал опровергать изданию «Чемпионат» информацию о положительной пробе Александра Крушельницкого, заметив, что «нужно понять, что никаких красивых побед от наших спортсменов МОК не нужно»: «Слишком уж интересно смотрелась наша пара. Никакого мельдония там и близко нет, просто желание дискредитировать Россию».

Международный олимпийский комитет воздержался от детальных комментариев. В его заявлении сказано, что структура «приняла к сведению» сообщение российской делегации. МОК подчеркнул, что допинг-тестирование на Олимпийских играх «не зависит» от него: процесс тестирования и в самом деле находится в ведении специально созданной для этого организации. Генеральный секретарь Спортивного арбитражного суда Матье Реб также отказался комментировать случай с Александром Крушельницким, сославшись на то, что «новых дел» инстанция не получала.

Авторитетный ресурс Insidethegames, однако, вчера раскрыл некоторые подробности инцидента. По его данным, положительный результат, скорее всего, дала внесоревновательная проба Александра Крушельницкого, взятая 22 января. А анализ показал, что представитель вида, до сих пор считавшегося практически «свободным» от допинга, принимал его незадолго перед тестом — в период до десяти дней до приезда допинг-офицеров. Иными словами, речь может идти о достаточно существенной концентрации. Ресурс уверяет, что знает и вероятную версию попадания мельдония в организм российской стороны: Александр Крушельницкий не исключает, что во время тренировочных сборов в Японии кто-то добавил препарат в его напиток. МОК предстоит проверить эту версию.

Если факт нарушения со стороны Александра Крушельницкого все же будет доказан, для России это может иметь очень серьезные последствия. И лишение награды популярной пары — не самое значительное среди них.

В Пхёнчхане сборная России, как известно, выступает в нейтральном статусе из-за санкций, наложенных на нее МОК в декабре по итогам расследования обстоятельств допингового кризиса. Решением исполкома организации Олимпийский комитет России подвергся временному отстранению, а для допуска российских спортсменов в Южную Корею использовалась система выдачи специальных приглашений после «фильтрации» первоначальной заявки двумя комиссиями. В результате она получилась сильно урезанной: в допуске в Пхёнчхан отказано многим лидерам сборной. Кроме того, российским спортсменам запрещено использовать национальную символику: они соревнуются под брендом Olympic Athlete from Russia (OAR). Однако МОК уточнил, что уже к концу Олимпиады статус ОКР может быть восстановлен, а российская делегация может получить право пройти на церемонии закрытия под собственным флагом. Восстановление напрямую увязывалось с соблюдением «буквы и духа» сформулированных головной спортивной организацией положений «дорожной карты». В числе условий, естественно, значилось и отсутствие допинговых инцидентов.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя