Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Глава Якутии повздорил с «Аэрофлотом»

В результате конфликта с экипажем самолета с рейса сняли его помощника

от

Глава Якутии Егор Борисов сообщил, что поручил аппарату республиканского правительства дать всеобъемлющую и объективную юридическую оценку действиям стюардессы и экипажа, выполнявшего рейс Москва—Якутск 17 февраля 2018 года. Господин Борисов добавил, что при необходимости готов подать исковое заявление в отношении авиакомпании «Аэрофлот». Поводом для этого, по словам главы Якутии, послужил инцидент, в результате которого с рейса был снят его помощник Евгений Шигапов. Последнего вскоре привлекут к административной ответственности за попытку прорваться в кабину пилотов.


Как пояснил на своей странице в Instagram Егор Борисов, после регистрации сотрудники аэропорта забыли передать ему и его супруге посадочные талоны. «Их принесли чуть позже с извинениями. Но этого времени стюардессе хватило, чтобы создать напряженность и без всяких оснований снять с рейса моего помощника. Случаи неподобающего поведения бортпроводников "Аэрофлота" в отношении пассажиров из Якутии случались и ранее. Поручил аппарату правительства республики дать всеобъемлющую и объективную юридическую оценку действиям экипажа и стюардессы, при необходимости подготовить исковое заявление»,— объяснил ситуацию Егор Борисов.

Помощник президента Якутии Евгений Шигапов попытался вмешаться в ситуацию, и в результате командир воздушного судна принял решение снять его с рейса. В официальном комментарии «Аэрофлота» приводится своя версия произошедшего. Согласно ей, Егор Борисов, его помощник Евгений Шигапов и еще одна пассажирка пришли на посадку последними с большим количеством пакетов Duty free и ручной клади: «Они категорически отказались предъявить бортпроводнику посадочные талоны, "выражали крайнее возмущение правилами авиакомпании", а также оскорбляли сотрудников и саму авиакомпанию. При этом они показывали свои удостоверения. Затем господин Шигапов попытался пройти в кабину пилотов, не реагируя на замечания экипажа. По решению командира его сняли с рейса, задержка составила больше часа». В компании подчеркнули, что располагают свидетельскими показаниями очевидцев.

Известно, что в отношении Евгения Шигапова решается вопрос о возбуждении административного дела по ст. 11.17 КоАП РФ (нарушение правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном или водном транспорте). По версии компании «Аэрофлот», господин Шигапов пытался решить ситуацию с отсутствием посадочных талонов, размахивая служебными документами и «словесно оскорбляя» экипаж и компанию. Кроме того, он зачем-то пытался прорваться в кабину пилотов.

Следует отметить, что экспрессивное поведение свойственно новому помощнику главы Якутии, так, в прошлом году на него уже писали заявления в правоохранительные органы республики в связи с грубым поведением и рукоприкладством. Господин Шигапов практически силой вытащил местного журналиста с одного из совещаний.

Тем временем в Якутии в социальных сетях и мессенджерах появилась третья версия произошедшего. Из нее следует, что причиной конфликта стало общение Егора Борисова с пассажирами-земляками, которое велось на якутском языке и вызвало неудовольствие экипажа. Версия распространяется анонимно со ссылкой на очевидца событий.

Виталий Обедин, Якутск; Ирина Петрова, Хабаровск


Комментарии
Профиль пользователя