Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Олег Дерипаска решил не быть президентом

Он отойдет от управления En+ и «Русалом»

Как стало известно “Ъ”, в подконтрольных Олегу Дерипаске En+ Group и «Русале» готовятся крупные кадровые перестановки. Бизнесмен оставит должность президента компаний, чтобы заняться развитием группы ГАЗ, в том числе стратегического партнерства с VW, которая может получить долю в российской компании. Президентом En+ станет Максим Соков: он курирует инвестицию «Русала» в ГМК «Норильский никель», где назревает очередной конфликт с «Интерросом» Владимира Потанина. Ряд собеседников “Ъ” также считают изменения следствием включения Олега Дерипаски в «кремлевский доклад». Но источники “Ъ”, близкие к акционерам «Русала», и аналитики говорят, что перестановки не связаны с текущими конфликтами и проблемами.


Олег Дерипаска планирует покинуть должность президента в подконтрольных ему En+ Group и «Русале», рассказали три источника “Ъ”, близкие к разным акционерам алюминиевой компании. По их словам, бизнесмен останется в советах директоров компаний в качестве неисполнительного директора. Президентом En+ станет нынешний гендиректор Максим Соков, президентом «Русала» — Владислав Соловьев, который также займет пост гендиректора En+ вместо господина Сокова, уступив кресло гендиректора «Русала» его финансовому директору Александре Бурико (скорее всего, ей будут искать замену внутри «Русала»).

Господин Дерипаска стал президентом En+ в 2013 году, а «Русала» — в 2014 году (должность создавалась специально). Бизнесмен непосредственно возглавлял «Русал» в 2000–2003 годах и позже снова взял на себя управление в кризисном 2009 году.

По словам источников “Ъ”, сейчас Олег Дерипаска решил оставить президентские посты по ряду причин. Что касается En+ — задача по выведению группы на LSE реализована, у группы «прописана стратегия развития, созданы качественное корпоративное управление и сильная команда топ-менеджмента», которую дополнит господин Соловьев (с декабря 2017 года входит в совет директоров группы). Необходимости самому возглавлять «Русал» у бизнесмена тоже нет, полагают собеседники “Ъ”: хотя отход бизнесмена от операционного управления происходит на фоне трансформаций в структуре совладельцев компании (Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника в 2017 году увеличила долю до 20,5%, ОНЭКСИМ Михаила Прохорова снизил до 6%, а Glencore должна вскоре обменять свои 8,75% «Русала» на 11% En+), акционерное соглашение в силе. Третий источник “Ъ” считает, что кадровые перестановки «скорее подчеркивают роль En+ как головной структуры бизнесмена в индустриальном сегменте».

Новый президент En+ Максим Соков — юрист по образованию, он входит в комитет по стратегии «Норильского никеля», где «Русалу» принадлежит 27,8%, и с 2008 года курирует эту инвестицию, вокруг которой может разгореться третья корпоративная война «Русала» с «Интерросом» Владимира Потанина (30,4% акций). На днях стало известно, что «Интеррос» сделал предложение о выкупе акций ГМК Роману Абрамовичу и Александру Абрамову (совокупно около 6,5%), а «Русал» пытается заблокировать или оттянуть сделку в Высоком суде Лондона (см. “Ъ” от 17 февраля). Ряд источников “Ъ” говорит, что господа Дерипаска и Потанин готовятся к «русской рулетке», или «дуэли» — многоходовой процедуре выкупа долей друг друга с повышением ставок и серьезными штрафными санкциями в случае неисполнения условий «дуэли» (продажа 1,875% ГМК за условный $1).

Однако источники “Ъ” утверждают, что назначение Максима Сокова не связано с новым конфликтом в «Норникеле»: «Сигналы о будущем уходе господина Дерипаски с этого поста давались рынку еще в ходе IPO En+ в ноябре 2017 года». В публичном поле, правда, появлялась иная информация: о возможном уходе Олега Дерипаски вместе с гендиректором Glencore Айваном Глазенбергом из совета директоров «Русала» (об этом в октябре сообщало «РИА Новости»).

Два собеседника “Ъ” в инвесткомпаниях допускают, что господин Дерипаска решил выйти из менеджмента компаний с зарубежным публичным листингом из-за включения его наряду с другими участниками российского списка Forbes в так называемый «кремлевский доклад» США: «Когда у тебя право финальной подписи и необходимость вести многочисленные переговоры, повышенное внимание из-за списка может быть проблематично». Президент и совладелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов 15 февраля заявлял: «Конечно, дополнительные сложности появились — банки более тщательно подходят к трансакциям, дополнительную информацию требуют... В любом случае это будет осложнять финансовые операции — и мои личные, и компании».

Но два собеседника “Ъ”, близких к акционерам «Русала», уверяют, что уход Олега Дерипаски с руководящих постов En+ и «Русала» не связан ни с ситуацией в «Норникеле», ни с «кремлевским докладом», ни с судебным конфликтом с Анастасией Вашукевич (Настей Рыбкой). «Он же остается акционером компаний, что важно, если рассуждать о теоретическом включении бизнесмена в санкционный список США»,— указывает один из источников “Ъ”. «В списке — весь российский список Forbes, никто же из них должности в своих компаниях не меняет, так что увязывать кадровые перестановки в отстроенных активах и “кремлевский доклад” — неверно»,— настаивает другой собеседник “Ъ”. «Отход крупных бизнесменов от оперативного управления — нормальная практика в ситуации, когда основные стратегические цели достигнуты»,— отмечает Кирилл Чуйко из БКС. Он согласен, что если у зарубежных контрагентов и возникнут вопросы в связи с «кремлевским докладом», то принципиален будет его статус как акционера, а не должность.

По словам источников “Ъ”, Олег Дерипаска хочет заняться развитием других активов, в частности группы ГАЗ, в совет директоров и менеджмент которой пока не входит: «Бизнесмен планирует сосредоточиться на машиностроительном сегменте в той же мере, в какой занимался “Русалом” и En+, где уже реализовались долгосрочные планы». В частности, в группе ГАЗ Олег Дерипаска будет развивать «стратегические партнерства». Речь о VW, которая ведет сборку на мощностях группы и поставляет ей шасси и двигатели. Глава Volkswagen Group Rus Маркус Озегович говорил журналистам в конце января по поводу вхождения Volkswagen Truck and Bus в совладельцы ГАЗа, что «некоторые идеи на этот счет есть». Гендиректор ООО «МАН Трак энд Бас РУС» (дочерняя компания MAN, входящего в VW) Питер Андерссон в ноябре 2017 года утверждал, что «в стратегии дивизиона Volkswagen Truck and Bus есть планы по переносу большого числа технологических операций в Россию».

Советы директоров En+ Group и «Русала» рассмотрят вопросы о кадровых перестановках в компаниях в конце этой недели, говорят собеседники “Ъ”. «Русал» проведет совет директоров в четверг, 22 февраля, чтобы среди прочего утвердить финансовую отчетность за 2017 год, говорится на сайте компании. Информации о ближайших заседаниях советов En+ и группы ГАЗ нет, но 27февраля должно пройти внеочередное собрание акционеров группы ГАЗ, на котором будет обсуждаться допэмиссия по закрытой подписке (детали не раскрываются). В En+, «Русале», Sual, ОНЭКСИМе и группе ГАЗ отказались от комментариев.

Анатолий Джумайло, Яна Циноева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение