Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Олег Дерипаска ищет еще $1 млрд

En+ Group задумалась об SPO

En+ Group Олега Дерипаски, разместившая свои бумаги на $1,5 млрд на Лондонской бирже в ноябре 2017 года, планирует вторичное размещение. По данным Reuters, речь может идти о предложении бумаг на $1 млрд, а само SPO должно состояться весной, после президентских выборов в России. По условиям IPO бумаги могут предлагаться не раньше мая, а источники “Ъ” говорят, что пока идея на слишком ранней стадии обсуждения.


Подконтрольная Олегу Дерипаске En+ Group (67,6% акций) предложила международным банкам подавать заявки на роль организаторов SPO на $1 млрд, сообщило Reuters со ссылкой на три источника, знакомых с ситуацией. Информацию о планах группы в перспективе провести SPO подтвердили и два источника “Ъ”, сказав, что речь идет о самой предварительной стадии обсуждения. В En+ отказались от комментариев.

En+ Group контролирует «Евросибэнерго» и 48,13% «Русала» (консолидирует его показатели в отчетности из-за контроля в алюминиевой компании по соглашению акционеров). В 2017 году выработка электроэнергии составила 68,4 млрд кВт•ч, выпуск алюминия — 3,7 млн тонн. Выручка группы за девять месяцев 2017 года составляла $8,7 млрд, скорректированная EBITDA — $2,3 млрд, чистая прибыль — $898 млн, чистый долг — $13,1 млрд.

По словам одного из источников Reuters, «речь идет о публичной сделке весной, после президентских выборов в России 18 марта».

При этом собеседники “Ъ” в инвесткомпаниях отмечают, что вторичное размещение En+ в любом случае возможно не раньше мая, по истечении lock-up в 180 дней после допуска расписок группы к листингу на Лондонской бирже, но такое крупное предложение может быть неоднозначно воспринято инвесторами.

Капитализация En+ 14 февраля составляла $7,5 млрд (одна расписка стоила $13,2 — на 5,8% ниже цены размещения). По мнению собеседников “Ъ”, деньги могут потребоваться En+ на консолидацию «Русала», в частности, выкуп 20,5% акций алюминиевой компании у Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника (вчера такой пакет стоил на Московской бирже 142 млрд руб., или $2,49 млрд) . В Sual традиционно говорят о том, что доля в «Русале» — это «стратегическая инвестиция», источник “Ъ”, близкий к Sual, сказал, что никаких договоренностей с En+ нет.

Один из источников Reuters, получивший приглашение En+ принять участие в SPO, также усомнился в том, что американские банки, участвовавшие в IPO группы, смогут работать над вторичным размещением, из-за репутационных рисков, связанных с «кремлевским докладом», подготовленным Минфином США и опубликованным в его открытой части 30 января. В этот список, напомним, помимо чиновников и топ-менеджеров компаний с госучастием вошли практически все крупные бизнесмены РФ, включая господина Дерипаску. Включение в список не налагает на его участников никаких санкций, но 14 февраля глава Минфина США Стивен Мнучин заявил на слушаниях в Сенате, что министерство «активно работает над санкциями в отношении России на основании закрытой части доклада» и «этих санкций следует ожидать в ближайшее время».

En+ провела IPO на Лондонской бирже в ноябре 2017 года, в ходе которого бумаги на $500 млн продал Олег Дерипаска, а еще $1 млрд составило предложение новых акций самой компании. Сингапурская AnAn Group, связанная с китайской CEFC, купила 6,25% на $500 млн, заняв деньги у ВТБ и заложив банку свой пакет. Вторым крупнейшим инвестором стал катарский суверенный фонд QIA, который приобрел 3,8% на $300 млн. При этом в первом квартале 2018 года должна состояться допэмиссия En+ в пользу Glencore, которая поменяет свои 8,75% в «Русале» на примерно 11% En+ (пакет группы в «Русале» в итоге вырастет до 56,88%).

Анатолий Джумайло


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение