Коротко


Подробно

Фото: Ahn Young-joon / AP

Южная Корея может стать слишком левой для США

Импичмент президента-консерватора привел к неожиданному предвыборному раскладу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

В Южной Корее официально стартовала президентская кампания, кульминацией которой станут намеченные на 9 мая выборы главы государства. В центре дебатов между кандидатами находятся проблемы Северной Кореи, взаимоотношения между государством и крупным бизнесом, а также перспективы размещения американского противоракетного комплекса THAAD. После импичмента предыдущего президента Пак Кын Хе консервативные силы были отправлены в нокдаун, но в конце марта оправились и сделали ставку на наименее неприятного им кандидата из левого лагеря. Отношения страны с США подвергнутся испытанию в любом случае: оба ведущих кандидата настроены по отношению к КНДР куда менее жестко, чем нынешняя администрация Белого дома.


Формально президентская кампания в стране стартовала в воскресенье, но по факту она ведется как минимум с 9 декабря 2016 года, когда парламент проголосовал за импичмент предыдущего президента Пак Кын Хе. Падение консервативного лидера, которая на старте своего правления имела рейтинг поддержки около 70%, нанес по лагерю правых сокрушительный удар. Не желая разгребать оставшиеся после Пак Кын Хе завалы, от участия в гонке последовательно отказались два человека, на которых рассчитывали консерваторы: бывший генсек ООН Пан Ги Мун и исполняющий обязанности президента Хван Ге Ан. На перспективах правых после этого фактически поставили крест: ни один из оставшихся кандидатов не набирал по опросам и 10%. Наблюдатели приготовились к тому, что следующим президентом станет Мун Джэ Ин, ведущий кандидат левых сил, проигравший Пак Кын Хе на выборах 2012 года.

Впрочем, реалии корейской политики традиционно разрушили все прогнозы. В середине марта рейтинг лидера левоцентристской Народной партии Ан Чхоль Су начал резко расти, и за три последующие недели взлетел с 7% до 37,3%, практически сравнявшись с показателем Мун Джэ Ина (38,5%). Господин Ан, врач, программист и предприниматель, сумел грамотно скорректировать свою позицию по ходу гонки и привлек деморализованных консервативных избирателей. "Правые собираются голосовать за него потому, что их собственные кандидаты на выборах не пройдут,— пояснил "Ъ" вице-президент Корейского института международной экономической политики Ли Джэ Ен.— За Ан Чхоль Су встал и крупный бизнес, корейские чеболи, потому что Мун Джэ Ин обещал после победы их серьезно реформировать". Лидер гонки господин Мун действительно заявлял, что контролируемые олигархическими кланами чеболи управляются "слишком непрозрачно".

Важнейшую роль в этой кампании играет северокорейский вопрос, обострившийся после воинственных заявлений США и переброски авианосца Carl Vinson к берегам КНДР. "Большинство корейцев против того, чтобы Вашингтон проводил политику в отношении Пхеньяна без консультаций с Сеулом",— заметил Ли Джэ Ен. Как сказал в беседе с "Ъ" профессор университета Кукмин (Южная Корея) Андрей Ланьков, в случае, если Дональд Трамп решит начать войну против КНДР, пострадает прежде всего Сеул.

Традиционно более мягкая позиция левых сил (к которым относятся оба кандидата) по отношению к КНДР может привести к конфликту будущего правительства с Вашингтоном. Новый президент США избрал Пхеньян одной из своих главных внешнеполитических мишеней, а вице-президент Майкл Пенс заявил, что "эра стратегического терпения в отношении КНДР закончилась". Одним из элементов сдерживания Пхеньяна южнокорейские консерваторы и Вашингтон видят противоракетный комплекс THAAD, размещение которого при Пак Кын Хе планировали завершить в 2017 году. Против этого резко выступали не только Китай и Россия, считавшие комплекс частью глобальной системы ПРО США, но и южнокорейские левые.

Постоянные ракетные пуски КНДР и растущая популярность THAAD среди населения Южной Кореи (на уровне 60% одобрения) заставила кандидатов скорректировать свои взгляды. Ан Чхоль Су в погоне за голосами консерваторов изменил изначальную позицию и заявил, что при нем THAAD будет размещен, так как "соблюдать договоры предыдущего правительства — международная практика". Мун Джэ Ин занял более сдержанную позицию. Он дал понять, что судьбу комплекса должно решать будущее правительство Южной Кореи, а сам кандидат пока не станет формулировать свою точку зрения. И. о. помощника госсекретаря США Сюзан Торнтон, курирующая КНДР, вчера на брифинге заявила, что оба кандидата "остаются приверженными американо-корейскому альянсу". Она выразила надежду, что с любым из них Вашингтон сумеет найти общий язык.

Для Москвы более предпочтителен приход к власти "левого" Мун Джэ Ина, полагает Ли Джэ Ен. "Он настроен на развитие партнерства с континентальными странами, Россией и Китаем, отношения с которыми в период правления Пак Кын Хе несколько ухудшились",— заметил эксперт.

Михаил Коростиков


Комментарии