Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Уоррен Баффетт сделал выбор в пользу таблеток

Известный инвестор вложился в фармрынок

Американский инвестор-миллиардер Уоррен Баффетт вложил $360 млн в покупку акций израильской фармацевтической компании Teva, что вызвало оживление на фондовом рынке. Акции Teva подскочили в цене на 11%, подняв за собой котировки других фармкомпаний.


Вчера вечером инвесткомпания Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway уведомила американских регуляторов (SEC) о том, что она купила 18,9 млн акций израильской фармацевтической компании Teva на $358 млн, добавив таким образом этого фармпроизводителя в свой инвестпортфель. Кроме того, Уоррен Баффетт увеличил свои вложения в Apple, докупив еще 31,2 млн акций. При этом сообщается, что Berkshire почти полностью избавилась от акций IBM — если в середине прошлого года она владела 37 млн акций этой высокотехнологичной компании, то к концу года пакет сократился до 2 млн.

Уведомление Berkshire Hathaway для SEC вызвало заметное оживление в деловых СМИ и среди инвесторов. Давно известно, что Уоррен Баффетт предпочитает покупать небольшие пакеты акций в компаниях, не сосредоточиваясь на какой-нибудь одной компании или секторе. Высокая степень диверсификации инвестпортфеля Berkshire Hathaway и глубокий анализ потенциала компаний является одной из отличительных черт стратегии Уоррена Баффетта, благодаря которой его и прозвали «инвестиционным гуру». Именно поэтому каждое инвестиционное решение Баффетта, особенно связанное с добавлением в портфель новых компаний или удаление из него акций других компаний, вызывает мгновенную реакцию фондового рынка. В этот раз известие о том, что Уоррен Баффетт добавил в портфель Berkshire акции крупного фармпроизводителя, привело к тому, что акции Teva подскочили в цене на 11%. Кроме того, ставка Баффетта на фармкомпанию вызвала оптимизм инвесторов и в отношении других крупных компаний этого сектора — котировки Novartis, AstraZeneca, Takeda, Sanofi и многих других крупных фармкорпораций выросли на 1,2–2,3%.

При этом ставку Баффетта на фармрынок нельзя назвать неожиданной. В конце января Berkshire Hathaway совместно с банком JP Morgan и интернет-компанией Amazon объявили о планах по созданию совместной компании, которая будет заниматься исследованиями и разработками в области здравоохранения. Сообщалось, что деятельность этой совместной компании будет направлена не на получение прибыли и ведение бизнеса, а на то, чтобы сократить затраты на поддержание здоровья и лечение сотрудников трех компаний, которых насчитывается в общей сложности около 1,1 млн человек. «Растущие цены на медицину в США ведут себя как ненасытные черви, вгрызаясь в нашу экономику,— заявил тогда Уоррен Баффетт.— Пока мы не можем предложить явного ответа для решения этой проблемы. Но мы не хотим мириться с этим как с чем-то неизбежным. Мы хотим вместе найти решение, которое позволило бы обеспечить талантливых людей медицинскими услугами достойного качества, и при этом держать под контролем затраты на эти услуги».

Евгений Хвостик


Почему Уоррен Баффетт ищет себе преемника

В январе Уоррен Баффетт намекнул, кто может стать его преемниками. В совет директоров инвестиционного холдинга Berkshire Hathaway были введены 66-летний Аджит Джейн и 55-летний Грег Абель. Они получили должности вице-президентов по страховым и нестраховым операциям соответственно. Как сказал в эфире CNBC Баффетт, «на месте этих парней я бы набрался опыта в управлении всем бизнесом».

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение