Коротко


Подробно

Фото: Peter Nicholls / Reuters

Фармацевты спасут Британию от побочных эффектов «Брексита»

Merck, GSK и другие компании инвестируют миллиарды в высокие технологии в рамках плана Терезы Мэй

Около двух десятков фармацевтических компаний, благотворительные фонды и правительство Великобритании намерены вложить миллиарды фунтов стерлингов в высокотехнологичные биологические исследования и создание новых рабочих мест в стране. Приток инвестиций ожидается в рамках опубликованного на этой неделе плана Терезы Мэй, который охватывает сразу несколько сфер промышленности и является комплексной программой по подготовке индустрии страны к жизни после «Брексита».


Медико-биологическая отрасль Британии получит миллиарды фунтов стерлингов на высокотехнологичные исследования и создание новых рабочих мест. Уже на этой неделе, как сообщает The Times, должно быть объявлено о заключении инвестиционных соглашений, в которых будут участвовать около двух десятков компаний, в том числе GlaxoSmithKline, благотворительные фонды и правительство страны. Среди проектов, куда будут направлены значительные денежные средства, числятся исследования в области искусственного интеллекта, геномика и разработка новых лекарственных препаратов.

Такой всплеск инвестиционной активности в отрасли неслучаен — в минувший понедельник Тереза Мэй опубликовала «стратегию развития промышленности» страны, разработка которой была анонсирована еще в июле 2016 года. Это комплексная программа, предусматривающая прямое стимулирование ряда отраслей промышленности Великобритании за счет инвестиций и налоговых льгот.

Упор будет сделан на четыре области: медико-биологическая промышленность, строительство, автомобильная индустрия и искусственный интеллект.

Инвестиции будут направлены прежде всего в научные исследования и разработки, а также создание новых высококвалифицированных рабочих мест в стране. Благодаря этой программе правительство Великобритании хочет нивелировать последствия «Брексита» для промышленности, а также сохранить и даже преумножить объем европейских инвестиций в нее.

Первые проекты в рамках этой стратегии были объявлены уже в понедельник. Так, международное отделение фармкорпорации Merck компания MSD сообщила, что намерена к 2020 году создать в Лондоне исследовательскую лабораторию на 150 человек, где будут разрабатываться новые лекарства. Сумма инвестиции не раскрывается, но, по данным The Financial Times, она составит около £1 млрд. Еще один проект, о котором было объявлено в тот же день: научно-исследовательский кампус в Манчестере, который собирается основать немецкая Qiagen. Основным направлением его научно-исследовательской деятельности будет геномика, а сам кампус обеспечит около 800 рабочих мест. Публикация данных о том, сколько именно правительство и бизнес готовы вложить в рамках промышленной стратегии Терезы Мэй, должна произойти в середине грядущей недели.

Кирилл Сарханянц


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение