Коротко


Подробно

16

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Золото с пятой попытки

Немецкая пара Алена Савченко—Брюно Массо одержала победу в парном катании

Пятая Олимпиада в жизни великой фигуристки из Германии Алены Савченко завершилась реализацией ее мечты: в паре с Брюно Массо, с которым она выступает всего один олимпийской цикл, пятикратная чемпионка мира, двукратная обладательница бронзовых наград Олимпийских игр (в паре с Робином Шолковы) стала наконец олимпийской чемпионкой. Серебро получили действующие чемпионы мира из Китая Суй Вэньцзин и Хань Цун, бронзу — двукратные чемпионы мира Меган Дюамель—Эрик Рэдфорд из Канады. Двукратные чемпионы Европы Евгения Тарасова—Владимир Морозов, шедшие после короткой программы вторыми, остались в итоге четвертыми. Корреспондент “Ъ” Валерия Миронова с подробностями из Каннына.


Не было, наверное, среди любителей фигурного катания ни одного человека, который бы не возрадовался олимпийской победе пары из Германии Алена Савченко—Брюно Массо. Радовались главным образом за партнершу. Ведь Алена Савченко только в 34 года, на излете своей карьеры, добилась-таки высшего олимпийского титула, единственного, которого не было в ее коллекции: она и ее бывший партнер Робин Шолковы завоевали пять золотых наград чемпионатов мира и две олимпийские бронзы образца 2010 и 2014 годов. Но после Игр в Сочи, где немецкая пара опять стала третьей, Робин Шолковы спортивную карьеру завершил. Однако упрямую Алену Савченко это не остановило. Она, продолжая грезить об олимпийском золоте, бросилась на поиски нового партнера. Предлагала встать в пару в том числе и россиянину Александру Энберту, но пока тот думал, начала тренироваться с никому прежде не известным французским парнем Брюно Массо. Специалисты над экспериментом знаменитой фигуристки только посмеивались. Ведь никому даже в голову прийти не могло, что из громилы-увальня Массо возможно слепить фигуриста экстра-класса. А уж в то, что Алена Савченко сделает из него олимпийского чемпиона, поверить было и вовсе невозможно. Сомнения относительно реальности медальных олимпийских перспектив спортивного дуэта из Германии отпали на чемпионате мира 2017 года в Хельсинки, где Алена Савченко с Брюно Массо стали вторыми вслед за Суй Вэньцзин—Хань Цун.

Слева направо: китайские фигуристы Суй Вэньцзин и Хань Цун, немецкие фигуристы Алена Савченко и Бруно Массо и канадские фигуристы Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд во время церемонии награждения.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

Однако первое же олимпийское выступление на катке в Канныне в среду принесло им разочарование. Немецкий дуэт был единственным среди четырех фаворитов, кто в короткой программе допустил ошибку: Массо недокрутил один оборот в параллельном тройном сальхове. Первые три места, напомним, заняли Суй Вэньцзин—Хань Цун, Евгения Тарасова—Владимир Морозов и Меган Дюамель—Эрик Рэдфорд. Что касается Алены Савченко и Брюно Массо, то они откатились на четвертую позицию. Казалось бы, совершенно безнадежную с точки зрения золотых перспектив. Ведь недаром говорят, что выиграть короткой программой невозможно, а проиграть — легко.

Как бы то ни было, но четверг, 15 февраля, стал днем Алены Савченко и ее партнера. В сильнейшей разминке они выступали первыми. Сделали это фигуристы на таком приливе сил, физических, эмоциональных и духовных, как будто катались в последний раз в жизни. Их катание было по-настоящему чемпионским. Не знаю, видели ли его соперники, но если вышедшие следом Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд показали свой нынешний достаточно крепкий уровень, чего им оказалось достаточно для удержания третьей позиции, то про китайцев и россиян этого сказать нельзя. Обе пары совершили по две достаточно серьезные ошибки в прыжковых элементах, за что отправились на вторую и четвертую строчки итогового протокола соответственно. «Если бы я не верила в то, чем занимаюсь, я бы не занималась,— сказала олимпийская чемпионка Алена Савченко на пресс-конференции.— Когда я предложила Брюно создать пару, то верила: этот момент обязательно настанет. Хотя до сих пор не могу поверить, что моя мечта сбылась. “Никогда не сдаваться” — для меня эти слова значат все. Я никогда не сдаюсь и всю жизнь борюсь до конца».

Андрей Хекало, тренер, работающий в группе Нины Мозер с Евгенией Тарасовой и Владимиром Морозовым, на вопрос “Ъ”, справедливым ли, с его точки зрения, является итоговый расклад, ответил утвердительно. «Конечно, все совершенно справедливо. Савченко—Массо на самом деле прекрасно откатали. Честно говоря, золота для них не жалко,— сказал господин Хекало.— Китайцы относительно канадцев имели большой запас, и даже без срывов двух своих прыжков они все равно заняли бы более высокое место — в данном случае второе. Канадцы были достаточно хороши, чтобы удержаться в тройке, и они свой шанс использовали».

Про своих подопечных, которые с музыкой своего зажигательного рок-н-ролла, прямо скажем, контрастировали, выглядев достаточно вяло, тренер сказал, что борьбу ни сами с собой, ни с соперниками они не выдержали. «Да, ребята осторожничали,— вынужден был признать наставник Евгении Тарасовой—Владимира Морозова.— Когда Женя спасовала на сальхове (недокрутила один оборот из трех), все-таки хотелось верить, что все остальное ребята сделают, пусть и не на скорости, но аккуратно и чисто. Но, увы, затем случилось падение с выброса».

Анализировали ошибки российской пары и другие специалисты: одни считают, что корень зла в изначально неправильном выборе чрезмерно темповой программы, другие — в отсутствии достаточного опыта выступлений молодого дуэта на мировой арене. Сам же Владимир Морозов, в одиночку державший ответ перед журналистами, пока его партнерша плакала в кулуарах, главной причиной их совместной неудачи назвал нервы, которые не удалось укротить. «Не справились с нервами,— сказал фигурист.— Хотя мы не смотрели и никогда не смотрим на своих конкурентов. Мы были готовы, и ко льду замечаний нет, да и выброс, на котором ошиблись, всегда делали стабильно. Ничего — справимся, переживем».

Спортивные пары

1. Алена Савченко—Бруно Массо (Германия) — 235,90 балла. 2. Суй Вэньцзин—Хань Цун (Китай) — 235,47. 3. Меган Дюамель—Эрик Рэдфорд (Канада) — 230,15… 4. Евгения Тарасова—Владимир Морозов (Россия) — 224,93…. 7. Наталья Забияко—Александр Энберт — 212,88… 12. Кристина Астахова—Алексей Рогонов (все пары — Россия) — 194,45.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение