Далеко едущие планы НАТО

Альянс озаботился мобильностью своих войск на Европейском театре

НАТО создаст два новых командования, основной задачей которых будет обеспечение ускоренной переброски войск на Европейском театре военных действий и подкреплений из США через Атлантику на случай войны. Об этом министры обороны стран-членов договорились на проходящей в Брюсселе встрече. Помимо этого НАТО продолжает вместе с партнерами укреплять восточные рубежи и совершенствовать способы противостояния гипотетической «российской агрессии» не только в традиционных сферах, но и в киберпространстве.

Фото: Eric Vidal, Reuters

О том, что НАТО планирует создать два новых командования (после масштабных сокращений командной структуры альянса в 2003 и 2011 годах) первым сообщил в конце октября немецкий еженедельник Spiegel. В его распоряжение попал секретный доклад командования НАТО, в котором авторы утверждали, что «с момента окончания холодной войны возможности по переброске войск альянса в Европе серьезно атрофировались».

Американский полковник Патрик Эллис, командир 2-го кавалерийского полка армии США (название историческое, полк существует с 1836 года) в интервью порталу Defense One привел пример трудностей, с которыми сталкиваются союзники. В июле 2017 года полк, оперативно выдвигавшийся из Германии в Болгарию (чтобы затем попасть оттуда на учения в Грузию), терял до полутора часов на пересечение каждой из границ стран-членов НАТО, несмотря на предварительные договоренности между их военными ведомствами. Авторы доклада сочли такое положение вещей недопустимым.

Согласно данным доклада, с 1991 года инфраструктура для ускоренной переброски войск в Европе была практически полностью демонтирована. Не хватает грузовиков и специальных вагонов для перевозки танков, большинство мостов не в состоянии выдержать вес 64-тонных машин, не налажена координация между гражданскими и военными властями государств-членов. Для решения этих проблем министры обороны стран НАТО запустили на нынешней встрече процесс создания новых логистических командований, которые будут иметь тот же высокий уровень, что и объединенные командования в голландском Брюнсюме и итальянском Неаполе. «Альянс должен передвигаться быстрее, чем войска России, чтобы наши сдерживающие возможности были эффективными,— заявил генерал-лейтенант армии США Бен Ходжес.— Скорость — именно то, что позволит нашим гражданским лидерам в случае чего вести оборонительную, а не национально-освободительную войну».

В настоящее время на территории ЕС дислоцировано около 62 тыс. американских солдат, но в случае конфликта с Россией — как подсчитали в альянсе — их потребуется намного больше. Прибывать они должны на кораблях через Атлантический океан, и с 1952 по 2003 год существовало отдельное командование, которое занималось логистикой на этом направлении. Его на нынешней встрече министров обороны решено было возродить, так как, по данным доклада НАТО, в Атлантическом океане «присутствует большое число российских подлодок, большинство из которых остаются незамеченными». При этом один из представителей НАТО в беседе с “Ъ” заметил: атлантическое командование также будет заниматься логистикой НАТО в северных морях и близ Арктики, «которые все больше милитаризируются Россией».

Решения о том, где конкретно разместятся штабы новых командований, будут, как пояснил генсек НАТО Йенс Столтенберг, приниматься позднее — в 2018 году. «Командная структура альянса менялась на протяжении десятилетий, отражая глобальные изменения в мире, и она должна продолжать свою адаптацию, чтобы быть подвижной, надежной, полностью готовой к выполнению своих функций,— заявил он и добавил: — Одна из главных причин, почему НАТО адаптируется в сфере усиления готовности наших сил, дальнейшего размещения наших сил на восточном фланге альянса и изменения командной структуры НАТО, состоит в незаконном присоединении Крыма и продолжающихся дестабилизирующих действиях на востоке Украины».

Вместе с тем Предраг Бошкович, глава военного ведомства Черногории, недавно вошедшей в НАТО, на вопрос журналистов, направлено ли создание новых командных структур НАТО против России, заверил: «Нет. НАТО — это оборонный союз, который не намерен никого провоцировать».

Министры обороны также обсудили ход выполнения программы по повышению защищенности стран-членов от киберугроз, под которыми подразумевается в первую очередь гипотетическая атака России на объекты критической инфраструктуры (АЭС, системы управления транспортом и т. д.). Эта программа, напомним, была принята на саммите НАТО в Варшаве в 2016 году. «Мы попросили все страны-члены провести внутренние тесты по семи критериям защищенности критической инфраструктуры, и результат был лучше, чем мы ожидали,— сообщил “Ъ” второй представитель НАТО на условиях анонимности.— Многие страны вообще впервые озаботились этим вопросом». По его словам, на латание дыр в киберзащите странам дали время до 2019 года и обещали предоставить всю необходимую помощь.

Командование альянса признало киберпространство такой же сферой боевых действий, как вода, земля и небо, а это значит, что атака на любую страну альянса может теперь привести к активации ст. 5 устава: атака на одного равна атаке на всех. Правда, порог, после которого кибератака считается военным нападением, альянсом пока еще не определен. «Это дало бы неверный сигнал, что если бить на полпроцента ниже этого уровня, реакции не будет»,— добавил собеседник “Ъ”. По его словам, лично он главным достижением считает налаживание внутри НАТО механизма обмена информацией о киберугрозах, который был впервые испытан во время распространения вируса-вымогателя Wannacry и показал себя эффективным. Отдельного командования для киберопераций, впрочем, создаваться, скорее всего, не будет: необходимости в этом в НАТО пока не видят.

Михаил Коростиков, Брюссель

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...