Коротко


Подробно

9

Фото: Science Source / DIOMEDIA

Дым с историей

Как табак влияет на экономику

от

Мировая история табака как товара массового потребления насчитывает четыре столетия. Последние полвека спрос на него всерьез пытаются ограничить, тем не менее табачные ноты по-прежнему занимают видное место в букете ароматов глобальной экономики.


СЕРГЕЙ МИНАЕВ


Скрытые обстоятельства


Новости табачной отрасли часто интересны лукавой подоплекой. Скажем, год назад заметным событием стала покупка компанией British American Tobacco компании Reynolds American за $49 млрд. Сторонний наблюдатель мог подумать, что это отчаянная попытка спасти бизнес, предпринятая флагманами терпящей бедствие отрасли. Однако быстро выяснилось, что большие табачные компании чувствуют себя прекрасно.

Доля курильщиков в общей численности населения действительно снижается. Разумеется, показатели разнятся от страны к стране. В Индонезии, например, стабильно курит три четверти жителей. Быстро растет численность курящих в странах Африки. А общее количество курильщиков на планете в последнее время почти не меняется. Например, и в 2005-м, и в 2015 году их было около 1,1 млрд. Это означает, что за эту десятилетку мировой объем розничных продаж табака вырос на 29% с учетом роста цен на эти изделия.

Слияние British American Tobacco и Reynolds American имело вполне понятную логику. Компании заявили, что эта операция даст экономию в размере $400 млн ежегодно. Reynolds American предоставит British American Tobacco доступ в Америку — на рынок, который раньше считался падающим, а тут начал считаться стабильным. Запрет рекламы табачных изделий, как оказалось, сулит главным отраслевым производителям скрытую выгоду. У крупных известных компаний радикально сократились рекламные бюджеты, а выход на рынок новых игроков максимально затруднен.

Дым Виргинии


Сэр Уолтер Рэли эффектно демонстрировал модную диковину — табакокурение

Фото: DIOMEDIA

Одним из первых знаменитых курильщиков был Уолтер Рэли, моряк, путешественник, поэт и сорвиголова. Благодаря образованности, остроумию и статному телосложению он стал фаворитом английской королевы Елизаветы I. И развлекал ее, показывая новинку, доставляемую испанцами из Америки и причисляемую до поры к роскоши,— табак.

В частности, взвешивал сначала табак, которым набивалась трубка, а потом, когда трубка выкуривалась,— табачный пепел. Это был поразительный фокус: куда девался недостающий вес?

Рэли бывал в Америке и даже получил от королевы грамоту, санкционирующую основание там колонии. Именно с колониями была связана мировая табачная революция.

Началось все в 1606 году, когда английская компания Virgin, обновив регистрацию, двинулась в Америку — король Яков I был большим сторонником ее колонизации за счет частных вложений (чтобы не ссориться с Францией и Испанией). Владельцы Virgin Company в Лондоне вообще-то напирали на то, что ее экспедиции предпринимаются ради обращения индейцев в христианство. Но компания имела и другие цели. Газета The New Britannia писала в 1607 году: «У нас полно бездельников, которые не имеют работы, которая позволяла бы им избавиться от нищеты. И если мы не найдем способа спровадить их за границу, нам скоро просто понадобится больше тюрем, чтобы исправить их тяжелое положение. Ведь эти люди заражают друг друга грехом и склонностью к грабежу легче, чем это делает чума».

Таким образом,

английская колонизация Америки с самого начала сочетала мотив миссионерства и стремление избавиться от преступников, а также бездельников, готовых ими стать.

Финансирование Virgin Company шло весьма активно — частные акционеры были очарованы рассказами о богатствах заокеанских территорий. Государство же к финансовой стороне дела не имело ни малейшего отношения. В дальнейшем создание плантаций в Америке осуществлялось по той же схеме. Именно поэтому английские колонии там оказались столь устойчивыми — частная деловая инициатива была им присуща изначально.

Virgin Company наняла 500 поселенцев, обещав им участки земли в обмен на семь лет обязательного труда на условиях компании. В новой колонии, Виргинии, были приняты вполне пуританские законы, запрещавшие, например, нескромно одеваться и бездельничать. Но жилось там очень трудно, и экспортировать в метрополию было нечего. Пока поселенец по имени Джон Ролф не начал экспериментировать с табаком, чтобы избежать судебного преследования за безделье. Попробовав семена нескольких сортов, он наконец получил продукт надлежащего качества. Появился первый виргинский табак, и к 1616 году его уже можно было экспортировать.

Первые виргинские табачные плантации сразу начали производить впечатление урожайностью и прибыльностью

Фото: Hulton Archive / Getty Images

1619 год был для Америки особо знаменательным. Во-первых, чтобы сделать Виргинию более привлекательной для поселенцев, Virgin Company привезла из Англии 90 молодых женщин, привлеченных перспективой новой жизни за океаном.

Колонист, чтобы жениться на ком-то из доставленных дам, должен был оплатить стоимость ее транспортировки. Ценник компания вывесила такой: 125 фунтов табака.

Во-вторых, Virgin Company объявила, что дает каждому колонисту «права англичанина». Тут же было создано (общим голосованием) законодательное собрание колонии — точная копия английской Палаты общин. Короля представлял присланный губернатор. Такого не было ни во французских, ни в португальских, ни в испанских колониях в Америке. Так что с некоторым приближением можно сказать, что табак создал американскую демократию.

Трансатлантический экспорт табака объединил первых колонистов и метрополию

Фото: MPI / Getty Images

В августе 1619 года Джон Ролф зафиксировал в своем дневнике третье важнейшее для американской колонии событие: «К нам приплыл голландский военный моряк и продал 20 негров». Ролф не указал конкретную цену, но упомянул, что 15 негров приобрел лично губернатор для того, чтобы они работали на его табачной плантации площадью 1 тыс. акров.

Теоретически эти люди не были рабами, они были наемными работниками, на которых распространялся некий контракт с условием пятилетней работы по усмотрению нанимателя. По истечении этого срока они должны были освобождаться и могли приобретать земельные участки. Кстати, на таких же условиях приезжали из Англии белые поселенцы. Обычно они не освобождались, потому что успевали занять деньги у работодателя, и контракт, так сказать, продлевался до того момента, когда долг будет возвращен.

Американских девушек табачные компании привлекали не только продуктом, но и рабочими местами

Фото: Hulton Archive / Getty Images

Так что табак сыграл заметную роль еще и в истории рабства. Из первой партии привезенных негров никто, понятно, не освободился, а в дальнейшем табачные плантаторы приобретали уже настоящих рабов. Что и создало так называемое южное устройство и привело в конце концов к масштабной Гражданской войне в США.

Надо заметить, что поначалу власти в лице губернатора Виргинии выступали против выращивания табака. Потому что против был король Яков I — он прямо указывал, что «табак ведет к разложению людских тел и манер». Таким образом, король, можно сказать, создал прототип современных антитабачных кампаний. Губернатор Виргинии Дейл в 1616 году заявил, что табак на вверенной ему территории можно выращивать только при условии «один акр — табаку, два акра — продовольственным культурам». Однако колонисты его распоряжение откровенно саботировали. К 1617 году табак в Виргинии продавали повсеместно.

Люди быстро сообразили, что при равных затратах труда табак дает дохода в шесть раз больше, чем любая другая культура.

Маленькие табачные плантации располагались по берегам рек. Каждый плантатор имел собственный причал и судно для того, чтобы доставлять табак на берег океана — оттуда товар отправлялся в трансатлантическое путешествие. Дороги были не нужны. Однако быстро обозначилась серьезная проблема: участок под табаком давал урожай только три года, потом приходилось осваивать новый. Для чего требовалось большое количество рабочих рук. В конце концов спасением для табачного дела стал быстро растущий приток рабов из Африки.

Но еще раньше власти метрополии признали большое значение табака для экономики. В 1619 году король ввел налог — один шиллинг за фунт табака, импортируемого в Англию. Правда, одновременно он применил количественные ограничения. С Бермудских островов и из Виргинии можно было ежегодно ввозить только 55 тыс. фунтов табака.

Но потом эти ограничения были сняты, и табак стал важнейшим экономическим фактором при создании единой англоговорящей формации по обе стороны Атлантики.

Вредная зависимость


1940-е годы в США были одновременно временем расцвета курения и рекламы

Фото: Hulton Archive / Getty Images

В первой половине XX веке потребление табака стало всячески пропагандироваться и быстро нарастать. В США на журнальной рекламе 1956 года были изображены девушки в гламурном антураже в сопровождении красавцев-мужчин, сигарет Pall Mall и надписи «Don’t miss the fan of smoking». Так в сознании потребителей формировалась устойчивая взаимосвязь курения и красивой жизни.

Как бы то ни было, реклама позволила увеличить потребление сигарет в США на душу населения с 54 штук в 1900 году до 4345 в 1963-м.

Запрет на телевизионную рекламу курения, введенный в начале 1970-х, за 30 лет снизил потребление сигарет на 40%. Это заставило американские табачные компании переключиться на более агрессивную маркетинговую политику в других странах.

Совсем другая картина наблюдалась в СССР в конце 1980-х. В Москве тогда сигареты еще были. А скажем, в подмосковном Серпухове — уже нет. В табачных ларьках за неимением сигарет предлагались кубинские сигары по два рубля за штуку, которые в США из-за эмбарго на торговлю с Кубой можно было достать только нелегально и за большие деньги.

Рыночная экономика принесла бывшим советским людям невиданное табачное изобилие

Фото: Alamy / DIOMEDIA

Автор лично наблюдал в Серпухове сцены, напоминающие эпизоды американского фильма «Огни большого города» 1931 года: человек преследует гражданина, курящего на ходу сигарету, дожидаясь, когда тот бросит на землю бычок — и подбирает его, чтобы докурить.

Табак — дело тонкое


Не менее любопытную картину представлял собой социалистический Вьетнам в начале 1980-х. В Ханое основным предметом розничной торговли на улицах были сигареты (магазины не торговали вообще ничем — было даже хуже, чем в СССР в его последние годы). При этом сигареты продавались не пачками, а поштучно. И было непонятно, контрабанда это или продукт местного производства.

Здесь можно упомянуть Хо Ши Мина. Стоит сказать, что, по официальной французской версии, он умер от гриппа в Гонконге в конце 1930-х годов. В 1940-х, однако, он внезапно воскрес и, как известно, основал коммунистический Вьетнам, а потом в 1954 году разбил французскую колониальную армию. Также известно, что Хо Ши Мин очень много курил. И только американские сигареты Philip Morris, пачка которых всегда была у него в кармане. Французские источники сообщали, что в другом кармане Хо Ши Мин носил пачку Philip Morris вьетнамского производства — этими сигаретами он охотно угощал гостей.

Хо Ши Мин не расставался с сигаретой, предпочитая американские

Фото: Mary Evans / DIOMEDIA

Во Вьетнаме в 1980-х годах было несколько явно зажиточных деревень с роскошными кирпичными домами — картина для этой страны не слишком типичная, мягко говоря. Жители этих деревень по собственной инициативе наладили кустарное производство сигарет известных английских марок. Причем имели место разделение труда и кооперация: одна деревня производила картонные пачки для сигарет, другая — собственно английские сигареты.

Также стоит обратиться к китайскому опыту. Реформатор Дэн Сяопин уделял табаку первостепенное внимание. В 1978 году власти подняли цены на все закупаемые государством сельскохозяйственные продукты, что немедленно повысило урожайность. Контроль над ценами постепенно ослаблялся. И культивирование табака осталось единственной сельскохозяйственной отраслью, в полной мере контролируемой государством. Цены здесь устанавливали такие, чтобы хозяйства получали достаточно высокий доход и не переключались на другие культуры.

Черчилля, Мао, Рузвельта и Дэн Сяопина объединяла страсть к табаку

Фото: Reuters

Власти на местах с энтузиазмом поддерживали производство табака в том числе потому, что налоги, взимаемые с этого производства, оставались в местных бюджетах. Заметим, что налоги на другие сельскохозяйственные культуры были отменены в Китае в 2006 году. Сейчас китайские фермеры производят 43% всего табака в мире.

Что касается налогов на табачную промышленность, то они обеспечивают 7% доходов бюджета КНР. В Китае проживает треть всех курильщиков, и растущий спрос на табачные изделия помогает всей китайской экономике.

Однако система табачного госконтроля имеет и недостатки. В условиях государственного стимулирования страдает урожайность — табак часто пытаются выращивать на почвах, для этого не пригодных. При гарантированных государственных закупках и фиксированных ценах качество китайского табака довольно низкое. Он дешевле, чем американский и бразильский, но и хуже с точки зрения потребительских свойств.

Так или иначе, потребление табака стало глубоко укоренившейся привычкой человечества. Эра глобальной коммерции, которая началась в XVII веке, имеет отчетливый привкус табака. И в ближайшее время вряд ли его утратит, несмотря на все антитабачные тренды.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз