Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Саудиты доберутся до российского СПГ

Saudi Aramco может инвестировать в один из проектов НОВАТЭКа

РФ и Saudi Aramco подпишут 14 февраля соглашение о сотрудничестве в рамках одного из российских СПГ-проектов. Предположительно речь может идти об «Арктик СПГ 2» НОВАТЭКа, интерес к которому саудиты проявляли и раньше. Кроме того, Россия и Саудовская Аравия обсуждают сотрудничество в нефтехимии на $1 млрд, а также совместные инвестиции в частные российские нефтесервисные компании EDC и «Новомет».


Саудовская Saudi Aramco подпишет соглашение о партнерстве по одному из СПГ-проектов в РФ, сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев (РФПИ, PIF и Saudi Aramco образовали в прошлом году совместный инвестфонд). «Саудовские инвесторы проявляют интерес к российским СПГ-проектам. И сегодня очень важное подписание соглашения о партнерстве Aramco с одним из наших ведущих СПГ-проектов»,— сказал господин Дмитриев, не уточнив, о каком проекте идет речь. РФ и Саудовская Аравия изучают совместное участие в проекте второго СПГ-завода НОВАТЭКа «Арктик СПГ 2» на Гыдане (мощность может составить около 20 млн тонн; см “Ъ” от 1 февраля), говорилось в материалах межправкомиссии двух стран. Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон отмечал в декабре прошлого года, что компания также обсуждает поставки СПГ в Саудовскую Аравию.

«Арктик СПГ-2» на базе Утреннего месторождения планируется запустить в 2023 году с выходом на полную мощность к 2026 году. НОВАТЭК готов предложить партнерам 30–40% в проекте, но конкретные инвесторы пока не выбраны. В декабре прошлого года НОВАТЭК запустил первую очередь завода «Ямал СПГ» (50,1% у НОВАТЭКа, по 20% — французской Total и китайской CNPC, еще 9,9% — у китайского SRF) на 6,5 млн тонн СПГ в год. На церемонии присутствовал и министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

В прошлом году совместный фонд РФПИ, PIF и Saudi Aramco, о создании которого рассказывал “Ъ”, собирался инвестировать в миноритарные пакеты российских нефтесервисных Eurasia Drilling Company ($150 млн) и «Новомета». Предполагается, что, получив долю в EDC, Saudi Aramco предоставит доступ российской буровой компании на национальный рынок. Условия соглашения с EDC будут готовы «в скором времени», надеется глава РФПИ. Помимо этого РФ и Саудовская Аравия обсуждают инвестиции в российскую нефтехимию. В октябре прошлого года РФПИ, СИБУР и Saudi Aramco подписали меморандум о сотрудничестве в этой отрасли, предполагавшем участие в совместных нефтехимических проектах и поставки продукции. «Что насчет нефтехимического проекта СИБУРа и Saudi Aramco, то многие предварительные условия уже согласованы. Проект включает более $1 млрд инвестиций в нефтехимический сектор в Аравии»,— объявил 14 февраля Кирилл Дмитриев.

Дмитрий Козлов


Саудовцы инвестируют в нефть и газ России

Создаваемый саудовско-российский фонд вложится в миноритарный пакет крупнейшей буровой компании России Eurasia Drilling Company (EDC). В октябре 2017 года это подтвердил глава Минэнерго Александр Новак, он также раскрыл и объем инвестиций в EDC — $150 млн. Кроме того, чиновник раскрыл, что объем сделок между странами составит $3 млрд.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

актуальные темы

обсуждение