Коротко


Подробно

Фото: Showtime

Фильм пошел впереди агитации

Можно ли считать ленту Оливера Стоуна рекламой кандидата

«Яблоко» хочет запретить «Первому каналу» показывать фильм «Путин». Партия направила в ЦИК просьбу о недопуске демонстрации картины режиссера Оливера Стоуна о президенте России. В штабе Григория Явлинского — соперника Владимира Путина на предстоящих выборах — считают выход этой картины в эфир незаконной агитацией. Бесплатное время на федеральных каналах будет разыграно во вторник, а размещать ролики кандидаты смогут с 19 февраля. При этом первая серия фильма «Путин» была показана 12 февраля, а завершится его демонстрация в четверг.


Партия «Яблоко» требует предоставить соперникам главы государства аналогичные условия, сообщил «Коммерсанть FM» глава штаба Григория Явлинского Николай Рыбаков: «Мы считаем, и наша позиция совпадает с заявленной в свое время позицией Центральной избирательной комиссии, что фильмы, подобные фильму «Путин», который показывается сейчас на «Первом канале», являются агитационной продукцией. Эта картина создает у зрителей положительный образ кандидата. Делается это вне периода, разрешенного для агитации в средствах массовой информации, и без оплаты из избирательного фонда. Агитация в СМИ начинается только за месяц до выборов, поэтому он никак не может быть оплачен с избирательного счета. Поэтому мы полагаем, что это создает неравные условия для кандидатов. Считаем, что прокат фильма должен быть остановлен, а другим кандидатам должно быть предоставлено такое же время, какое было предоставлено кандидату Путину».

Фильм американского режиссера Оливера Стоуна «Путин» был показан в США в середине июня прошлого года. Через неделю его увидели и российские зрители. В ленте российский президент рассказывает о своей жизни, семье и представляет свой взгляд на важнейшие геополитические события современности.

В Кремле «Коммерсантъ FM» заявили, что не вмешиваются в редакционную политику СМИ и предложили обратиться в ЦИК. В пресс-службе Центральной избирательной комиссии не смогли предоставить оперативный комментарий радиостанции. Пресс-секретарь «Первого канала» не ответила на запрос «Коммерсантъ FM».

Исполнительный директор юридической компании Heads Consulting Никита Куликов полагает, что формальных признаков незаконной агитации картина не имеет: «Нужно делать поправки, что, во-первых, это документальный фильм, снятый по желанию режиссера Оливера Стоуна. Снят он был не сейчас, а достаточно давно. В фильме не содержится никаких открытых подсказок «Голосуйте за Владимира Путина», он повествует о его деятельности на посту президента. К тому же, он еще и является президентом, формально даже встречи Владимира Путина с победителем проекта «Лидеры России» тоже можно считать в какой-то части агитацией — он же появился на экранах телевизора. Решение поставить фильм в программу могло быть продиктовано следующими соображениями: срок полномочий истекает, и это как итог деятельности президента на посту».

По информации газеты «Ведомости», к жалобе «Яблока» могут присоединиться и другие кандидаты. Вопрос изучают в штабе Ксении Собчак и в КПРФ. В ЛДПР изданию заявили, что это «пустая трата времени».

Григорий Колганов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение