Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Настало время для разговора

Каким увидит Америка Владимира Путина

12 июня состоится премьера фильма Оливера Стоуна о российском президенте. Американский телеканал Showtime покажет четыре части ленты «Интервью с Путиным». На съемки ушло несколько лет, Стоун взял у российского лидера более десяти интервью. Это самый большой документальный фильм о Владимире Путине, снятый западными режиссерами. Незадолго до премьеры Стоун признался, что его работа — попытка предотвратить дальнейшее ухудшение отношений между США и Россией. Каким увидит Америка Владимира Путина? Подробности — в материале Александра Ляпина.


Интервью с Владимиром Путиным Оливер Стоун задумал еще в 2014 году. Тогда он хотел записать небольшую беседу с президентом, но не думал, что из этого получится такой крупный проект.

«Я говорил с ним изначально о деле бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена. И из этого, как мне кажется, выросло доверие: он знал, что я бы не стал сильно редактировать его», — рассказывал журналистам Стоун.

После первой беседы Оливер Стоун понял, что хочет снять полноценный фильм. Так родился спецпроект канала Showtime, в рамках которого он встречался с президентом России четыре раза. Как говорил режиссер, он делал не совсем документальный фильм, а скорее работу в жанре «вопрос-ответ». В итоге беседа была разделена на четыре часовых эпизода.

За несколько месяцев до премьеры в Сети начали появляться трейлеры фильма. По ним можно сделать вывод, что разговор получился откровенным, а собеседники затронули самые разные темы: от личной жизни Владимира Путина до глобальных геополитических проблем.

Оливер Стоун и ранее работал с известными политическими лидерами, имеющими неоднозначную репутацию на Западе — снимал документальные фильмы о Фиделе Кастро, Уго Чавесе и Эво Моралесе. В этих работах Стоун показал себя независимым автором и нестандартным интервьюером. Как сам впоследствии говорил режиссер, его задача – показать своего героя максимально объективно, отразить наиболее полно все стороны его личности.

Отвечая на вопрос, почему он решил снять фильм о Владимире Путине, Стоун отвечал, что президент России — один из самых влиятельных мировых лидеров, и, поскольку Соединенные Штаты объявили его большим врагом, крайне важно услышать, что он говорит, отмечал режиссер:

«Я мог спрашивать у него все, что угодно. Не было никаких ограничений. Он не смотрел отснятые материалы, не требовал ничего вырезать. Думаю, на Западе его имидж политизирован. А зритель должен смотреть сам и судить сам о том, как этот человек говорит об интересах России в мире. Я провоцировал, дразнил его, даже злил, но именно этого я и хотел — я был не журналистом, а режиссером».



В интервью изданию The Sydney Morning Herald Оливер Стоун рассказал, что в беседах российский лидер «высказал ряд мнений, которые мы, американцы, раньше не слышали».

За несколько дней до премьеры в Кремле прокомментировали выход проекта. «Мы пока фильма не видели. Нам интересно, как Оливер Стоун скомпоновал материал, он человек талантливый, непредсказуемый в плане творческих проявлений», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал.

Американский журнал Variety назвал фильм «самым большим успехом канала» за все время существования и подчеркнул, что такого объема документальные фильмы о Владимире Путине еще никто не выпускал. В России фильм покажет «Первый канал».

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

актуальные темы

обсуждение