Коротко


Подробно

2

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Франц Клинцевич пострадал «за открытость»

Он покидает должность первого зампреда комитета СФ по обороне

Член Совета федерации (СФ) от Смоленской области Франц Клинцевич написал заявление об уходе с поста первого зампреда комитета СФ по обороне и безопасности. Он подтвердил это “Ъ”. Господин Клинцевич отметил в беседе с “Ъ”, что его открытость в комитете по обороне «не всем нравилась». По сообщению «РИА Новости», на место первого зампреда комитета по обороне претендует сенатор от Карелии, бывший глава УФСБ по Западному военному округу Александр Ракитин.


Франц Клинцевич подтвердил “Ъ”, что написал заявление об уходе с поста первого зампреда комитета по обороне СФ. Он не стал распространяться о причинах этого решения, однако допустил, что его открытость как одного из руководителей комитета, «наверное, не всем нравилась». В приемной сенатора сказали, что освободить его от должности можно лишь на пленарном заседании СФ. Оно должно пройти в среду.

Франц Клинцевич — один из видных единороссов, входил еще в движение «Единство», выходец из афганских ветеранских организаций. Он всегда был публичным и нередко оказывался в центре скандалов. Также он позиционировал себя и на посту первого зампреда комитета по обороне СФ, например, активно комментировал СМИ действия российских военных в Сирии. Причем, по данным военных источников “Ъ”, зачастую делал это без какого-либо согласования, что не устраивало как руководство Минобороны РФ, так и его непосредственного начальника — руководителя комитета Виктора Бондарева.

Собеседники “Ъ” утверждают, что «последней каплей» стали заявления господина Клинцевича, сделанные им агентству «Интерфакс» 7 февраля.

Тогда он сказал, что сирийский спецназ находится на месте крушения обломков российского штурмовика Су-25СМ, сбитого радикальными исламистами в провинции Идлиб. «Поскольку спецназ находится на месте гибели летчика, в его распоряжении есть обломки самолета»,— подчеркнул он тогда, добавив, что, по неофициальной информации, самолет сбили из ПЗРК «Игла». В тот же день «РИА Новости» со ссылкой на «высокопоставленного собеседника в военном ведомстве» опровергло заявления сенатора. «Российская военная разведка во взаимодействии с турецкими коллегами ведет сейчас активную работу по данному направлению и небезрезультатно. Пустословные заявления со стороны, не имеющие никакого отношения к реальности, только вредят, а не помогают делу»,— говорилось в сообщении агентства.

Самым громким конфликтом, с которым был связан Франц Клинцевич, оказался его спор с руководителем на то время организации инвалидов войны в Афганистане Андреем Чепурным. В апреле 2017 года господин Чепурной на заседании Госсовета пожаловался президенту Владимиру Путину на «многочисленные проверки» их объединения, якобы инициированные Францем Клинцевичем. При этом господин Чепурной утверждал, что сенатор прислал ему письмо, в котором намекал на свои связи со спикером Госдумы Вячеславом Володиным, которого якобы называл «преемником президента». Господин Клинцевич заявил, что «никаких писем с указанием преемника президента» не рассылал, и назвал письма «подделками». В окружении спикера тогда дистанцировались от скандала, назвав обоих спорщиков «контуженными».

«РИА Новости» со ссылкой на источник в СФ сообщили, что на место первого зампреда комитета по обороне претендует Александр Ракитин, который до сентября 2017 года занимал должность руководителя УФСБ России по Западному военному округу. О нем известно немного: господину Ракитину 60 лет, в его ведении на прежней должности была военная контрразведка по западной группе войск и надзор за военными.

Коллега господина Клинцевича по СФ, его давний соратник по «Единой России» Валерий Рязанский сказал “Ъ”, что для него уход с поста коллеги — неожиданность. «Пока не слышал об этом,— заявил он.— В Совете федерации мы к должностям относимся спокойно. Они часто меняются, не надо об этом сильно беспокоиться».

Иван Сафронов, Ирина Нагорных


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение