Коротко


3

Фото: Ronen Zvulun / Reuters

Израиль закрыл для полетов часть воздушного пространства

Власти Израиля закрыли значительную часть воздушного пространства страны из-за начавшихся сегодня обстрелов на границе с Сирией, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Управление аэропортов Израиля. Авиационное ведомство уточнило, что самолетам запрещено летать к северу от населенного пункта Шфаим. В центральном аэропорту имени Давида Бен-Гуриона пришлось на 15-20 минут задержать вылет нескольких самолетов, но в настоящее время воздушная гавань работает в нормальном режиме.

Армия обороны Израиля (IDF) сообщила, что атаковала 12 целей на территории Сирии, включая три батареи сирийской ПВО и четыре военных объекта Ирана. Как уточнили в израильской армии, из-за запущенных с территории Сирии зенитных ракет на территории Израиля сработала сирена воздушной тревоги. «IDF будет решительно реагировать против подобных серьезных нарушений суверенитета Израиля со стороны Ирана и Сирии. Армия готова к разному развитию событий и продолжит действовать в соответствии с ситуацией»,— заявили военные в Twitter.

При этом представитель командования израильской армии Йонатан Конрику на брифинге для журналистов сказал, что Израиль не заинтересован в эскалации ситуации в Сирии. Как пояснил военный, наносимые Израилем авиаудары — это «оборонительные действия, спровоцированные актом агрессии со стороны Ирана». «Сирийцы и иранцы, с нашей точки зрения, играют с огнем. Сирийцы — когда разрешают иранцам атаковать Израиль со своей территории. Мы полны решимости, готовы и способны взыскать высокую цену с каждого, кто попытается нас атаковать»,— цитирует «РИА Новости» господина Конрику.

По информации газеты Haaretz, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ближайшее время проведет совещание с главой Минобороны Авигдором Либерманом. По словам источников издания, на которых ссылается корреспондент газеты, «события на северной границе (Израиля с Сирией.— “Ъ”) еще не закончились».

Конфликт израильских и сирийских военных начался сегодня утром после того, как Израиль перехватил запущенный с территории Сирии иранский беспилотник. Военные сочли инцидент провокацией и начали наносить удары по иранским объектам в Сирии. В ответ на это сирийские средства ПВО сбили израильский истребитель F-16. Военный самолет разбился в северной части Израиля. Обоим пилотам удалось катапультироваться, однако один из них получил тяжелые ранения и был госпитализирован.

Напомним, на этой неделе сирийские средства ПВО отразили ракетную атаку Израиля по военному объекту в районе Дамаска. Израиль оставил инцидент без комментариев. По неподтвержденным данным, израильтяне наносили удары по Сирии десятки раз за последние несколько лет, предыдущая атака была совершена 9 января.

Подробнее о ракетной атаке читайте в публикации “Ъ” «Израильские ракеты испытали сирийскую ПВО».

Лаура Кеффер


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз