Коротко

Новости

Подробно

Фото: Amir Cohen / Reuters

Израильские ракеты испытали сирийскую ПВО

Удар последовал сразу после поездки на границу премьера Нетаньяху

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Сирийские средства ПВО отразили ракетную атаку Израиля по военному объекту в районе Дамаска, сообщило командование ВВС Сирии. Израиль оставил инцидент без комментариев. По неподтвержденным данным, израильтяне наносили удары по Сирии десятки раз за последние несколько лет, предыдущая атака была 9 января. В этот раз удар последовал на следующий день после визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху на сирийско-израильскую границу и его предупреждений в адрес соседей, чтобы они не проверяли израильтян на прочность.


Израильские самолеты атаковали военный объект в окрестностях Дамаска из воздушного пространства Ливана. «Наши средства ПВО открыли огонь по целям и уничтожили большинство ракет»,— цитирует официальное агентство САНА заявление сирийских военных.

Согласно информации местных СМИ, удар был нанесен по району Джамрая в 10 км от Дамаска, где находится несколько военных объектов, а также подразделение научно-исследовательского центра. Он попал под санкции со стороны США и Франции за предполагаемую роль в производстве химического оружия. Западные спецслужбы утверждают, что сирийцы разрабатывают здесь различные ракеты и запрещенные типы вооружения. Впервые израильтяне нанесли удар по этому центру в 2013 году, еще одна атака была в прошлом декабре.

Власти Сирии считают, что «израильтяне поощряют террористов, которые продолжают обстрел Дамаска», ссылаясь на данные о сотрудничестве Израиля с сирийскими оппозиционными группировками. Израиль не комментирует ни сообщения об атаках, ни связи с теми или иными силами внутри Сирии.

«Израилю важно, чтобы все, что происходит в Сирии, не отразилось на его безопасности — так, как он ее понимает»,— пояснила “Ъ” главный научный сотрудник, член ученого совета Института востоковедения РАН Ирина Звягельская. По ее словам, израильские оппоненты — это и Иран, и ливанская шиитская группировка «Хезболла», и сирийская армия — «особенно, когда речь идет о разработке неконвенционного оружия». «Израиль демонстрирует всем сторонам, которые воюют в Сирии или участвуют в урегулировании конфликта, что у него есть там свои интересы»,— считает эксперт.

Израильские власти постоянно говорят о возрастающей угрозе иранского влияния в Сирии, как прямого, так и через «Хезболлу», которая активно действует на сирийской территории. Эта тема звучала и на последних переговорах премьер-министра Биньямина Нетаньяху с президентом России Владимиром Путиным в Москве на прошлой неделе. Официально Россия ничего израильтянам не обещает, однако, контролируя воздушное пространство Сирии, израильским атакам не препятствует.

Накануне последней атаки господин Нетаньяху посетил Голанские высоты, которые принадлежали Сирии до 1967 года и считаются «оккупированной территорией». По данным израильских СМИ, целью визита было проинспектировать ситуацию на северной границе — в частности, представители армейского командования обсудили активность Ирана в Сирии, а также информацию о производстве ракет, которое Корпус стражей исламской революции (КСИР) собирается наладить в Ливане.

«Мы хотим мира, но готовы к любому сценарию, и я никому не рекомендую проверять нас» — это высказывание премьера, сделанное в ходе визита, распространила его канцелярия.

«Визит Нетаньяху на Голаны — это часть политики предостережений, которые практикует Израиль в адрес Ирана и “Хезболлы”»,— сказал “Ъ” старший научный сотрудник Иерусалимского института политических исследований Мейр Краус. Такими же посланиями стали и обстрелы территории Сирии, считает эксперт. По его словам, Израиль ограничится нанесением ударов «время от времени» и не начнет войну у своих северных границ, если его предупреждения будут услышаны.

Поездка Биньямина Нетаньяху на Голаны состоялась на фоне обострения в районе ливано-израильской границы. Израиль и Ливан претендуют на нефтегазовый шельф в Средиземном море. «Хезболла» пообещала сделать все возможное для защиты территориальной целостности Ливана — как на суше, так и на море.

Марианна Беленькая


Комментарии
Профиль пользователя