Коротко


Подробно

Фото: Ng Han Guan / AP

Российского хакера задержали в Бангкоке

Власти США сообщили о раскрытии международной преступной группировки

Полиция Таиланда арестовала россиянина Сергея Медведева, которого подозревают в причастности к деятельности онлайн-платформы для торговли нелегальными товарами Infraud. Ранее на этой неделе американская прокуратура предъявила обвинение 36 лицам, связанным с ней. По данным американских властей, Infraud — одна из крупнейших подобных платформ, а ущерб от ее деятельности составил $530 млн. При обыске на счетах россиянина было обнаружено около 100 тыс. биткойнов.


Как сообщает таиландская газета Bangkok Post (в поисковике Google доступна кэшированная страница) со ссылкой на собственные источники, местная полиция задержала российского гражданина Сергея Медведева, которого считают одним из создателей Infraud — онлайн-платформы, дающей возможность совершать нелегальные сделки в интернете.

Сайт Infraud, девизом которого является «In Fraud We Trust» («Мы верим в мошенничество»), был создан в 2010 году украинцем Святославом Бондаренко. Предполагается, что Сергей Медведев был вторым лицом в Infraud. Он был арестован в Бангкоке в прошлую пятницу по запросу ФБР США, однако информацию об аресте разглашать не стали. Господин Медведев жил в Бангкоке в течение шести лет. По данным источников, отдел по борьбе с преступностью таиландской полиции нашел доказательства того, что Медведев занимался торговлей незаконными товарами с использованием биткойнов. При обыске жилья Медведева были изъяты документы и компьютер, на его счетах были обнаружены 100 тыс. биткойнов. Центральное бюро расследований Таиланда подтвердило факт проведения рейда, но отказалось сообщать какие-либо детали.

Арест Сергея Медведева стал частью международной операции против Infraud и лиц, причастных к ее деятельности. В среду прокуратура США предъявила обвинения 36 лицам, связанным с платформой, их подозревают в причастности к торговле нелегальными товарами, в том числе похищенными и фальшивыми удостоверениями личности, данными кредитных карт, другой финансовой информацией, вредоносным ПО и т. д. В числе лиц, в отношении которых предъявлено обвинение, один гражданин России – Андрей Новак, также в списке есть граждане США, Великобритании, Сербии, Пакистана, Молдовы и других стран. 13 человек из списка уже были арестованы. Сергей Медведев в этом списке не указан.

Infraud является одним из крупнейших примеров подобной незаконной деятельности в интернете. По данным американских властей, группировка нанесла ущерб на $530 млн, кроме того, планировалось совершение действий, которые могли привести к дополнительному ущербу в размере $2,2 млрд. Сайтом пользовались, совершая сделки, около 10,9 тыс. зарегистрированных пользователей. Расследование продолжается, в нем принимают участие власти нескольких стран.

Каждый седьмой биткойн достается хакерам

По данным специалистов в области кибербезопасности, криптовалюты и блокчейны не так устойчивы к кражам и взломам, как принято считать. Менее чем за десять лет преступникам удалось украсть со счетов пользователей и бирж не менее $1,2 млрд в биткойнах и эфирах.

Читать далее

Яна Рождественская


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение