Коротко


Подробно

Фото: РИА Новости

«В подвале синагоги обнаружены и изъяты замурованные ценности»

О чем докладывало и что умалчивало МГБ СССР

13 января 1953 года советские газеты опубликовали сообщение об аресте группы врачей-вредителей, которые «были завербованы международной еврейской националистической организацией». Начавшаяся массированная пропагандистская кампания подтолкнула некоторых рядовых граждан и высокопоставленных руководителей к активным действиям. Мы впервые публикуем документы Министерства госбезопасности СССР об этих событиях.


Из доклада заместителя министра госбезопасности СССР генерал-полковника С. А. Гоглидзе заместителю председателя Совета министров СССР, члену Президиума ЦК КПСС Г. М. Маленкову, 23 января 1953 года

16 января 1953 года работниками милиции города Запорожье Украинской ССР милиционерами СИДЕНКО, КОРОТЫШ и командиром взвода регулирования уличного движения КОВРИГА был задержан за хулиганские действия рабочий завода «Запорожсталь» ВАЛЬЦ Г. И., 1924 года рождения, который, будучи в кафе в нетрезвом состоянии, выкрикивал антисемитские лозунги, набросился на заведующего кафе ЮДЕЛЬСОН, официантку ЛЕВИЦКУЮ и избил их.

При попытке работников милиции посадить ВАЛЬЦ в коляску мотоцикла для отправки его в отделение милиции последний вырвался от них и упал на мостовую.

Из толпы граждан, присутствовавших при этом, раздались выкрики: «бей милицию — заступников жидов», «бей жидов — они отравили ЖДАНОВА». Отдельные хулиганы набросились на работников милиции и наносили им удары.

Ввиду большого количества собравшихся граждан (150–200 человек) было принято решение хулиганов в этот момент не задерживать, а произвести эту операцию позднее.

17 января 1953 года зачинщики хулиганских действий: ВАЛЬЦ Г. И., беспартийный, бригадир завода «Запорожсталь»; СИНЯК А. С., 1922 года рождения, беспартийный, работал в Запорожском областном отделении «Главторгцветмет» уполномоченным по промышленности, и СИТНИКОВ И. Е., член ВЛКСМ, 1930 года рождения, работал на заводе «Запорожсталь» оператором жестепрокатного цеха — арестованы и привлечены к уголовной ответственности.

Из доклада заместителя министра госбезопасности СССР генерал-полковника С. А. Гоглидзе заместителям председателя Совета министров СССР, членам Президиума ЦК КПСС Г. М. Маленкову и Л. П. Берия, 21 января 1953 года

Докладываю, что органами милиции МГБ Грузинской ССР (в 1949–1953 годах милиция входила в состав МГБ.— «История») 14 января 1953 года был произведен обыск в синагоге гор. Тбилиси по ул. Леселидзе, № 10, в результате которого в подвале синагоги в нише окна обнаружены и изъяты замурованные ценности:

  • золотых монет царской чеканки на сумму 1250 рублей
  • золотых турецких лир 6 штук
  • золото в слитках 900 грамм
  • золотые дамские часы 1
  • золотой браслет и цепочка 2
  • 24 сберегательных книжек на предъявителя с общей суммой вклада 245 000 рублей
  • денег сов. знаками на сумму 8535 рублей
  • разных облигаций государственных займов, в том числе и 3%, на сумму 4425 рублей
  • серебряных и медных монет 5,1 кг.

В связи с изъятием указанных ценностей задержаны: БАБАЛАШВИЛИ Б. Б., 1906 года рождения, еврей, закройщик артели «Мшпромели» и председатель правления еврейской религиозной общины; ДЖАЛАШВИЛИ И. М., 1899 года рождения, еврей, продавец артели «Цители Исари» и кассир указанной общины; БАБАЛИКАШВИЛИ И. А., 1899 года рождения, еврей; ДАДИДАШВИЛИ Е. Д., 1908 года рождения, еврей, оба служители религиозного культа.

Из коллективного обращения грузинских верующих евреев в ЦК КПСС и Совет министров СССР, 1 апреля 1953 года

В городе Тбилиси функционировали 4 синагоги; все они опечатаны и конфискованы, вывезены все молитвенные инвентарь и книги, драгоценнейшие религиозные книги, которые представляют библиографическую редкость, написанные несколько тысячелетий назад. Была разрушена одна самая древняя синагога, публично ногами были потоптаны молитвенные книги и инвентарь.

Мгеладзе (первый секретарь ЦК компартии Грузии.— «История») распорядился очистить эту синагогу, где хранились музейные древности, выселить обслуживающий персонал, а синагогу разрушить, что и было приведено в исполнение. Мгеладзе публично заявил, что миссия евреев закончена. Конфискованы из главной синагоги деньги, которые образовались в течение многих десятилетий от пожертвований; они хранились в сберкассе, авантюристы забрали сберкнижки…

В результате обыска и конфискации имущества синагоги в Тбилиси некоторые участники этого вопиющего насилия получили возможность вынести и продать опять молитвенные книги и выпеченный к праздникам хлеб «мацу» или же просто выбросить на улицу.

Публикация Евгения Жирнова


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение