Коротко


Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Печору СПГ» не пустили на экспорт

Проекту отказали в поставках за рубеж

Комитет Госдумы по энергетике фактически поставил крест на возможности зарубежных поставок для проекта «Роснефти» и Alltech «Печора СПГ». Он рекомендовал Госдуме 14 февраля отклонить законопроект по расширению числа экспортеров СПГ, который депутат и бывший глава Российского газового общества Валерий Язев внес четыре года назад. Парламентарии посчитали, что продажа трубопроводного газа надежнее для бюджета, а СПГ новых экспортеров может создать конкуренцию с уже запущенными проектами.


Комитет Госдумы по энергетике рекомендовал отклонить изменения в закон об экспорте газа, который разрешил бы поставки за рубеж СПГ с проекта «Печора СПГ» (контролируется «Роснефтью») До этого документ уже получил отрицательное заключение правительства РФ. Госдума должна рассмотреть его 14 февраля, но в таких случаях шансов на одобрение мало. Законопроект был внесен бывшим главой комитета Госдумы Валерием Язевым еще в мае 2014 года и рассмотрен только в рамках «расчистки законодательных завалов», оставшихся от предыдущих созывов. Как говорится в сообщении комитета, «дальнейшее внесение изменений в законодательство в части экспорта СПГ необходимо проводить после анализа сложившейся ситуации на мировом и региональных рынках СПГ и практики применения действующего законодательства». Сейчас экспорт разрешен помимо «Газпрома» НОВАТЭКу, который в конце прошлого года уже начал поставки продукции с завода «Ямал СПГ».

«Печора СПГ» предполагает разработку в НАО Кумжинского и Коровинского месторождений, создание газотранспортной инфраструктуры, строительство установки комплексной подготовки газа (УКПГ), а также завода по сжижению. До сих пор концепция строительства не выбрана. Пока СП «Роснефти» и группы Alltech выбирают между вариантами наземного завода, плавучего и на гравитационном основании. Окончательное решение будет принято на этапе pre-FEED (предпроектных работ) после детального анализа технологических, климатических и экономических показателей.

Вопрос о допуске «Печора СПГ» возник в связи с началом либерализации экспорта СПГ в 2013 году. И законопроект должен был расширить число экспортеров сжиженного газа путем изменения одного из критериев их отбора — переноса с 1 января 2013 года на 1 июля 2014 года даты выдачи лицензии на пользование недрами федерального значения, которая предусматривает строительство СПГ-завода или направление добытого газа на завод по сжижению.

Но, отмечают сейчас в комитете, необходимо учесть, что основные инвестиции в развитие добычной базы и инфраструктуры для доставки трубного газа потребителям, в том числе на экспорт, уже сделаны или находятся в стадии реализации и завершения, а вложенные средства должны окупиться как можно скорее. К тому же поставки газа по трубе обеспечивают большую эффективность для бюджета по сравнению с СПГ, поскольку не освобождены от экспортной пошлины и НДПИ. Также, несмотря на потенциальную возможность реализации СПГ на удаленных рынках, объемы новых поставщиков создают риск конкуренции с СПГ с уже запущенного «Ямал СПГ» на европейском рынке и, как следствие, снижения экспортных поступлений в бюджет страны.

Ольга Мордюшенко


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение