Коротко

Новости

Подробно

Фото: Павел Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

"Печору СПГ" пустят на газохимию

"Роснефть" ищет новые пути реализации проекта

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

"Роснефть", которая в прошлом году вошла в проект по сжижению газа "Печора СПГ", фактически признала, что его реализация под вопросом. Теперь компания, проигравшая "Газпрому" борьбу за новые участки рядом с будущим заводом, с помощью которых можно было расширить ресурсную базу, решила рассмотреть вариант создания газохимического производства. Эксперты считают, что переориентация с СПГ на метанол и карбамид небесполезна, но имеет свои риски.


"Роснефть" разместила заказ на выполнение предпроектных работ (feasibility study) по проекту "Печора СПГ". Помимо изначально предполагавшегося производства сжиженного газа компания собирается рассмотреть и другие варианты, в том числе создание газохимического завода. Будущий подрядчик в течение трех с половиной месяцев должен оценить эффективность как строительства СПГ-завода (на гравитационной платформе в 3-5 км от берега либо на плавучей платформе (FLNG) мощностью около 4,3 млн тонн в год), так и газохимического предприятия мощностью 6,9 млн тонн метанола либо 4,3 млн тонн метанола и 3,3 млн тонн карбамида. Еще одним вариантом являются поставки газа в единую систему газоснабжения "Газпрома" (ЕСГ) на КС "Сынинская". В "Роснефти" отказались от комментариев.

"Печора СПГ" предполагает добычу на Коровинском и Куюмжинском месторождениях в Ненецком автономном округе (запасы по АВС1+С2 — 160 млрд кубометров газа и 3,9 млн тонн конденсата) и строительство завода СПГ на 5-10 млн тонн. Стоимость проекта в зависимости от мощности производства в 2013 году оценивалась в $5,5-12,5 млрд. Контрольным пакетом в проекте владеет "Роснефть", она планировала выкупить остальную долю у группы Alltech Дмитрия Босова еще в 2015 году, сделка пока не закрыта.

Изначально проект собиралась делать именно Alltech, но встретила на этом пути существенную проблему: отсутствие права на экспорт СПГ. Приход "Роснефти" призван был устранить это препятствие (хотя для этого все еще требуется внесение изменений в законодательство). Однако нефтяная компания хотела сделать проект более масштабным — мощностью как минимум 10 млн тонн СПГ в год, для чего собиралась купить Лаявожское и Ванейвисское месторождения с запасами 223 млрд кубометров. Причина была и в том, что крупные СПГ-проекты более конкурентоспособны при текущих низких ценах на СПГ. Но аукцион на месторождения выиграл "Газпром", предложив цену 23,3 млрд руб. при стартовой стоимости 8 млрд руб. В "Роснефти" уверяли, что существующей у компании ресурсной базы достаточно для развития проекта — но теперь компания де-факто признает, что это не так.

По сути, "Печора СПГ" вернулась к ситуации на 2013 год, когда "Роснефть" только вела переговоры о вхождении в проект. Тогда менеджмент Alltech тоже искал различные возможности монетизации запасов, рассматривая в качестве вариантов производство удобрений и даже технологию GTL ("газ в жидкость"). При этом в тот момент конъюнктура была гораздо более дружественной к производителям, а стоимость нефти превышала $100 за баррель.

Андрей Костин из Rupec отмечает: "Небесполезно, что "Роснефть" изучает альтернативы с добавленной стоимостью". По его словам, сейчас из-за низкой в валюте цены на российский газ довольно привлекательны все проекты в газохимии, особенно при локализации мощности на море. Однако перспективы рынка метанола неочевидны: ранее считалось, что львиная доля спроса в ближайшие годы будет формироваться за счет китайских мощностей "метанол в олефины", но при низких ценах на нефть эта технология не слишком актуальна, говорит эксперт.

Ольга Мордюшенко


Комментарии
Профиль пользователя