Коротко


Подробно

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ   |  купить фото

Блин доткомом

Алексей Зимин о сулугуни с маслом

Рациональность традиции чаще всего заключена не в породивших ее причинах, а в самой традиции. Современному человеку трудно это понять, он всегда нуждается в объяснениях. Грубо говоря, он в любой момент готов предать своего внутреннего Деда Мороза, а доказательства часто только увлажняют почву для скепсиса.

Для архаичного человека традиция, ритуал представляли собой самостоятельную ценность, не нуждающуюся в причинно-следственных связях. Древний мир был обществом взрослых детей, которые делали то или другое в рамках собственной, а не универсальной логики.

Это трудно осознать, и поэтому мы всегда стараемся придумать оправдание для тех или иных ритуалов. Гигиеническое оправдание запрету свинины на Ближнем Востоке, британскому институту монархии или шеям африканских девушек, удлиненным чуть ли не втрое при помощи специальных колец.

Или взять тот же институт Масленицы — почему вдруг целая неделя в году отдана животному жиру и запрещена животному же протеину? Это языческое или уже христианское наследие? Связано ли это с сезонным запретом на умерщвление домашнего скота и птицы? Есть ли в этом какой-то диетический, экономический или религиозный смысл? И почему если есть мясопустная, она же масленичная, она же сырная неделя, но нет мясополной?

Бог весть. Всегда можно задним числом подверстать то или иное объяснение. Только зачем? Миллиард людей смотрит финал чемпионата мира по футболу и не задается вопросом, почему пенальти бьют с одиннадцатиметровой отметки, а не с 12 или 16 метров. Просто это правило, традиция, ритуал. Так удобнее.

Разумеется, это не значит, что традиция лучше, эффектней и честней, чем правила меняющегося мира. Именно потому, что это не так, мы не продолжаем жить в мире, где младенцев официально разрешено скидывать в ущелье, если они не прошли физиологический кастинг, а человеческие жертвоприношения заменены на общественные кампании в фейсбуке и инстаграме.

И, объединив скептическую логику постмодерна с архаичным ритуалом, можно на базе масленичной недели создать алтарь поклонения популярной сегодня кето-диете.

Напомню, кето-диета — это когда уменьшают до минимума или практически отказываются от углеводов, умеренно потребляют протеин, зато максимально используют жир.

Сыр в этом смысле — идеальный для кето-диеты продукт. И поэтому, если хочется придать сырной неделе ее логический смысл, сделать ее great again, необходимо ограничиться сыром, ну и масла тоже можно не жалеть.

Вот вам идеальное блюдо на кето-диетическую Масленицу.

Надо взять кило не очень соленого сулугуни и натереть его на крупной терке. Мелко нарезать пряной травы (тархуна и петрушки) и смешать траву с сыром и предварительно растопленным сливочным маслом. Вывалить результат смешивания в огнеупорную керамическую или стеклянную форму. Теперь поставить форму в духовку, разогретую до 180°, подождать, пока сыр закипит и начнет едва-едва покрываться корочкой. Тогда его достать и есть, пока он горячий.

Придавая этому какой-то сакральный или научный смысл. Кому как больше нравится.

Сулугуни с маслом

1 Сулугуни (1 кг)

2 Масло сливочное (200 г)

3 Тархун (10 г)

4 Петрушка (10 г)

Алексей Зимин — главный редактор сайта «Афиша-Еда»


Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 16.02.2018, стр. 31
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение