Коротко


Подробно

Фото: AP

ВТБ остался на связи с Болгарией

Британский суд подтвердил законность аукциона на продажу Vivacom

Высокий суд Лондона вынес решение в пользу английской дочки банка ВТБ — VTB Capital Plc — в рамках судебного разбирательства по поводу болгарского оператора связи Vivacom. Ранее компания Empreno российского бизнесмена Дмитрия Косарева обвинила госбанк в захвате Vivacom и недопуске к участию в аукционе на его акции. В Empreno уверены, что решение суда дает возможность продолжать разбирательство.


Высокий суд Лондона 7 февраля отказался отменить итоги состоявшегося в ноябре 2015 года аукциона по продаже 100% InterV Investments S.a.r.l.— холдинговой компании болгарского оператора связи Vivacom (Bulgarian Telecommunication Company; обслуживает более 3 млн абонентов), следует из решения суда, имеющегося в распоряжении “Ъ”. Отменить результаты торгов требовали компании Empreno Ventures Ltd и LIC Telecommunications (LICT) российского бизнесмена Дмитрия Косарева. Они утверждали, что структуры российского ВТБ, владевшие оператором, провели «сфальсифицированный» аукцион, в результате которого контроль над оператором перешел в руки консорциума инвесторов, включая ВТБ, по заниженной цене. Структуры господина Косарева к участию в аукционе не допустили, что они также посчитали незаконным. Компании также требовали возмещения убытков, которые, по их мнению, они понесли в результате продажи InterV, в чем суд также отказал.

«Решение суда подтвердило отсутствие юридических оснований для претензий Empreno в связи с результатами аукциона по продаже акций Vivacom. Мы будем продолжать отстаивать правоту нашей позиции в дальнейшем и считаем требования Empreno в суде в отношении корректности проведенного аукциона необоснованными»,— заявили вчера “Ъ” в пресс-службе ВТБ. В Empreno при этом также сохраняют оптимизм: там расценивают решение суда как подтверждение права продолжить дальнейшее судебное разбирательство, следует из сообщения компании, поступившего в “Ъ”.

Ранее “Ъ” сообщал, что Empreno подала иск в Высокий суд Лондона в конце февраля 2016 года. Этому предшествовал конфликт по поводу акций Vivacom. Дочерняя компания Empreno — LICT — владела 43,3% оператора. Весной 2015 года произошел дефолт по кредиту на €150 млн, который ВТБ выдал под залог 100% холдинговой структуры Vivacom. В ноябре того же года состоялся аукцион по продаже залога, победителем которого была признана Viva Telecom болгарского бизнесмена Спаса Русева, предложившая €330 млн. Empreno посчитал такую оценку заниженной. В итоге контроль над Vivacom перешел к консорциуму инвесторов, в который вошел и ВТБ. В апреле 2017 года представитель ВТБ на годовом собрании акционеров банка уточнял, что его доля в консорциуме составляет 20% плюс одна акция, и говорил о планах выйти из актива в течение двух лет.

Empreno уже проиграла ряд судебных дел против Vivacom и его акционеров, в частности суд в Люксембурге, в ходе которого компания пыталась ввести обеспечительные меры в отношении акционеров и акций Vivacom, а также ряд процессов в Болгарии, где она пыталась ограничить изменение менеджмента Vivacom и его холдинговых компаний.

Юлия Тишина


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение