Коротко


Подробно

2

Фото: Zuma Press / DIOMEDIA

С новым клоном!

Чего ждать от китайской науки после успешного клонирования приматов? Андрей Кириллов — из Пекина

В последней декаде января научный журнал Cell сообщил на своем сайте об успешном клонировании в Китае макак — одних из самых близких "родственников" человека


Хотя с тех пор, как была клонирована знаменитая Долли (1996-2003), прошло более двух десятилетий, и овец этих уже наплодили целую отару, и иных животных — лошадей, верблюдов, свиней, кроликов, собак и кошек — успели на добрый ковчег произвести тем же методом, мир все же встрепенулся: приматов клонировали впервые. Похоже, что некая преграда — не столько научная, сколько моральная — смущала ученых. Как-никак к этому большому семейству относятся и люди, то есть мы с вами. "После Долли были клонированы также другие теплокровные животные, но макаки, которые близко соотносятся с человеком, оставались вызовом",— соглашается с этим китайский новостной портал CGTN.

Макак воспроизвели после пяти лет исследований в Институте нейробиологии Академии наук КНР. Новорожденные очень похожи друг на друга, но не близняшки. Их появление "рассекретили" только теперь, хотя на самом деле на свет они появились не в нынешнем январе, а раньше: одна родилась 27 ноября, вторая — 5 декабря 2017 года. Зовут их Чжун Чжун и Хуа Хуа. Клички (как и все у китайцев) со значением: Чжун и Хуа — это начальная часть официального названия государства Чжунхуа жэньминь гунхэго (Китайская Народная Республика). Очевидно, ученые хотели подчеркнуть высокую важность появления на свет двух клонов Macaca fascicularis, макак-крабоедов. А информационное агентство "Синьхуа" написало, что клонирование макак будет способствовать продвижению Китая к мировому лидерству в изучении приматов, а также развитию научных исследований мозга.

Не будем углубляться в методику произведенного эксперимента. В конце концов, ни автор этих строк не обладает для этого достаточным научным багажом, ни — при всем уважении — подавляющее большинство читателей. Интереснее другие вопросы: почему китайцы? Почему обезьян?

Эффект преткновения

Многие ученые в западных странах отметили изъяны китайского эксперимента и даже его несовершенство. Но при этом хором твердят: самой большой ошибкой было бы отказаться от движения в заданном направлении

Читать далее

От мифа к науке


Какое-то время назад в знаменитом магазине "Дружба" на пекинском проспекте Чанъань (в далекие 50-е годы — универмаг для советских специалистов) можно было примерить шубу из обезьяньего меха. Стало быть, в Китае на них охотились. Еще говорят, что некие гурманы где-то на китайском юге и чуть ли не подпольно едят обезьянок, точнее, их свежий мозг. Не буду травмировать вас описанием этой кровавой трапезы, вызывающей отвращение и у моих китайских друзей. Суть не в деталях, а в том, что такая трапеза существует. И для китайцев обезьяна — отнюдь не священная корова, хотя китайское правительство в последний период принимает комплексные меры по спасению редких приматов. Охота на "золотистых обезьян", например (это красивые животные с голубой мордочкой и бело-золотистой шерстью), категорически запрещена, для них создаются заповедники.

Еще в начале 1960-х, если верить давнему сообщению агентства "Синьхуа", в некоем китайском научном центре проводились опыты по... скрещиванию человека с обезьяной. Целью было выведение породы физически крепких особей, способных работать на лесоразработках, в высокогорье

В то же время в народной мифологии у обезьян — особое место, близкое к чему-то сакральному. Китайцы гордо именуют себя "детьми Дракона", однако их любимый мифологический герой — Сунь Укун, царь обезьяньего племени из классического фантастического романа "Си ю цзи" — "Путешествие на Запад". В этом произведении, повествующем о странствии буддийского монаха Сюаньцзана со товарищи в Индию за сутрами, множество героев, но Властитель обезьян для китайцев — неизменный фаворит. Он отличается крайне неспокойным нравом, поедает запретные персики бессмертия, устраивает погром в небесном дворце Нефритового владыки и вообще постоянно скандалит и бузит, но всякий раз раздвигает горизонты допустимого и возможного. Именно за это и любим. Существует даже философское толкование этой глубинной народной симпатии: так в китайском национальном характере державное "драконовое" начало уравновешивается суньукуновской склонностью к веселому времяпрепровождению с элементами балагана и прорыву за границы условностей. Может, и клонирование макак с учетом всего этого имеет особый, магический, смысл?

Китайские специалисты подчеркивают, что клонирование обезьян направлено на благородные цели медицинских исследований. Сейчас, отмечает директор Института нейробиологии Пу Мумин, для моделирования человеческих болезней и поиска средств их лечения используют в основном мышей. Но в ряде случаев испытанные на грызунах лекарства оказываются неэффективными, а иногда и вредными для человека. "Более генетически идентичные макаки могут поступить в распоряжение ученых в течение года, и Китай станет мировым лидером в их использовании в экспериментах",— подчеркивает он.

"Приматы — близкие родственники человека. В новой модели они, как ожидается, скорее, чем другие животные, помогут исследователям добиваться прорывов в изучении заболеваний в области неврологии, репродукции, онкологии с тем, чтобы находить новые лекарства и методы лечения",— убежден директор Пу Мумин.

Спасут ли обезьяны род человеческий?

Идея "обновить" человека с помощью наиболее близкого ему вида, а заодно и найти лечение от грозных недугов, будоражит умы не только в Китае. В архиве "Огонька" есть потрясающие свидетельства на эту тему, которым без малого... век

Читать далее

Горизонты этики


Клонированные макаки, безусловно, горячая китайская новость сегодня. Но проблематика глубокого изучения приматов и вопрос, насколько обезьяны близки человеку, для страны отнюдь не нов. Так, еще в начале 60-х годов прошлого века, если верить давнему сообщению агентства "Синьхуа", в некоем китайском научном центре проводились опыты по... скрещиванию человека с обезьяной. Целью экспериментов было выведение породы физически крепких особей, способных работать в трудных условиях, например на лесоразработках, в высокогорье. Однако в период Культурной революции, сообщало агентство, в обстановке всеобщего хаоса полученное стадо погибло, и сам экспериментатор тоже куда-то запропастился. Дальнейшего развития опыты не получили.

Невольно думаешь: а не байка ли это из цикла "ученые шутят"? Но вообще-то шутки за "Синьхуа" не сильно водятся. Да и реальная основа для подобных научных изысканий, как ни крути, имеется: занимался же когда-то французский врач русского происхождения Сергей Воронов пересадкой яичек шимпанзе человеку и искусственным оплодотворением обезьян человеческой спермой! Отчасти из его опытов получились Сухумский обезьяний питомник и повесть Михаила Булгакова "Собачье сердце". Работы Сергея Воронова, как нередко бывает с революционерами от науки, при его жизни подверглись публичному осмеянию и научному остракизму. Однако в наши дни все громче звучат голоса тех, кто оправдывает экспериментатора и называет выдающимися достижениями его смелые искания. И все чаще говорят как о деле решенном: клонировали обезьяну — клонируем и человека. Неужели именно так стоит толковать последние китайские новости?

На этот вопрос Пу Мумин отвечает категорическим "нет". Успех, считает он, означает лишь, что устранены технические препятствия для человеческого клонирования, но клоны макак будут использоваться "лишь для создания новой модели понимания человеческого мозга и лечения болезней человека". "Нет нужды для исследований по клонированию человека, а клоны человека запрещены общественной этикой",— резюмирует ученый.

"Мы будем вести дальнейшие работы по изучению заболеваний, которые, как нам известно, базируются на генетических мутациях, таких как деменция, болезнь Паркинсона, а также болезней, связанных с занятиями спортом",— заверяет директор Шанхайского центра изучения приматов (не человека) Сунь Цян, рассказывая о перспективах продолжения опытов по клонированию макак. "Мы верим в то, что будущие исследования с приматами (не человеком) повсюду в мире будут вестись учеными, придерживающимися строгих этических норм",— полагает Сунь Цян.

Всем в это хочется верить. Но стоит помнить: царь обезьян любил раздвигать горизонты возможного, а Чжун и Хуа уже появились на свет...

Андрей Кириллов, шеф пекинского бюро ТАСС


Под копирку

Хроника

Воспроизвести точную копию живого организма — давняя мечта человечества. Уже удалось клонировать больше десятка различных видов животных: вот основные этапы большого пути


1953


Американские исследователи Роберт Бриггс и Томас Кинг пересадили в яйцеклетку африканской лягушки клеточные ядра эмбрионов другой лягушки. Это считается первым успешным опытом по клонированию. Стало ясно, что максимальную эффективность дает пересадка ядер на самых ранних стадиях развития организма.

1958


Британский биолог Джон Гердон успешно клонировал лягушку, но уже используя клеточное ядро кишечника головастиков. Это первые эксперименты по развитию яйцеклеток с чужим ядром. Около 2 процентов особей доросли до взрослых лягушек.

1963


Первые опыты по клонированию рыбы. Китайский исследователь Тун Дичжоу пересадил генетический материал взрослого азиатского карпа в икринку. Она развилась в новую особь, которая впоследствии принесла потомство.

1986


Впервые получен клон коровы, правда, пока еще из клеток зародыша. Автор работы Нил Ферст из Университета Висконсина работал на коммерческую компанию, которая рассчитывала получить с помощью клонирования множество эмбрионов коровы — рекордсменки по производству молока и мяса.

1996


Год стал прорывным для генетики. Исследователи из Рослинского института в Шотландии Иэн Уилмут и Кит Кэмпбелл клонировали овцу из клеток взрослой особи. При этом клеточное ядро было пересажено в естественных условиях, а не в лаборатории. В результате на свет появилась овца Долли. В 1998-м она родила трех здоровых ягнят, зачатых естественным путем. Тогда же в Европе был принят протокол о запрете клонирования человека.

2001


В Техасском университете агрокультуры и машиностроения началась целая серия опытов по клонированию самых разных животных. В результате сначала появилась домашняя кошка Сиси (сокращение по первым буквам ее имени — CopyCat), затем олень Дьюи и, наконец, лошадь по кличке Прометея.

2002


В России вслед за Европой введен пятилетний мораторий на клонирование человека. В 2010-м Госдума РФ продлила его срок действия. При этом закон не запрещает клонирование клеток в научно-исследовательских целях, а также для трансплантации.

2004


Начинаются опыты по клонированию вымерших животных. Первыми претендентами стали дикие быки из Юго-Восточной Азии — бантенги, находящиеся под угрозой вымирания. Ученые пересадили в пустые яйцеклетки обычных домашних коров генетический материал животных, умерших 20 лет назад и хранившихся в "замороженном зоопарке". Из 16 зародышей родились лишь две особи.

2009


На свет появился первый клонированный верблюжонок. Эксперимент провели ученые из Центра репродукции верблюдов в ОАЭ. Верблюжонок был создан из клеток яичников взрослого верблюда.

2015


Китай намеревается поставить клонирование на промышленную основу, для чего начинает строительство фабрики по производству 100 тысяч эмбрионов коров, овец, лошадей и собак. На сегодняшний день именно эта страна считается лидером в клонировании организмов.

Подготовила Елена Бабичева


«Этичным будет считаться все, что получается»

Прямая речь

"Огонек" попросил прокомментировать этическую допустимость, а также научную ценность эксперимента по клонированию приматов, проведенного в КНР, доктора биологических наук Сергея Киселева, заведующего лабораторией эпигенетики Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН


— Не думаю, что эксперимент по клонированию приматов — это преодоление неких биоэтических преград. Этот эксперимент решает чисто технологический вопрос. Из всех животных приматы генетически наиболее близки к человеку, и если технологии клонирования будут совершенствоваться и дальше, то можно будет создавать модели заболеваний человека. При этом ясно, что методы лечения людей лучше все же сначала разрабатывать на животных. И пока не появятся более совершенные модели для этого, животных будут использовать. А все, что получается удачным, человек будет считать этичным.

В ближайших планах китайских ученых - создание на приматах модели болезни Паркинсона и многих других заболеваний, которыми приматы не болеют. Клонирование позволит получать абсолютно идентичных особей, и это существенно облегчит проведение клинических исследований, для которых важно подобное однообразие.

Тем не менее стоит уточнить: данная технология принципиально отличается от клонирования овечки Долли. Китайским исследователям не удалось использовать генетический материал взрослых особей, пришлось применять материал, полученный из эмбрионов. А ценность подобных исследований как раз в том, чтобы иметь возможность репрограммировать взрослый организм. В данном случае пока этого не получилось, что признали сами ученые. Иными словами, некоторые принципиальные вещи пока преодолеть не удалось. Их преодоление — это уже следующий шаг.

Записала Елена Бабичева


Материалы по теме:

Журнал "Огонёк" от 12.02.2018, стр. 28
Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

Социальные сети

обсуждение