Коротко

Новости

Подробно

Фото: Felipe Dana / AP

«Решение CAS не сняло подозрений в допинге»

МОК отказал в приглашении на Олимпиаду 13 оправданным российским спортсменам и двум тренерам

от

Комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) отказала 13 спортсменам и двум тренерам из России в приглашении на предстоящие Олимпийские игры в Пхёнчхане. Ранее они были оправданы Спортивным арбитражным судом в Лозанне (CAS), однако МОК посчитал, что суд не предоставил комиссии убедительных доказательств «чистоты» этих спортсменов и не снял подозрений в том, что они принимали допинг.


МОК отклонил запрос Олимпийского комитета России (ОКР) от 2 февраля о включении в число приглашенных на Олимпиаду-2018 в Пхёнчхане 13 спортсменов и двух тренеров. Спортсмены были ранее оправданы CAS. Изучив дела всех спортсменов и тренеров в индивидуальном порядке, комиссия по рассмотрению заявок под руководством Валери Фурнерон пришла к выводу, что, так как полная аргументация в отношении решений CAS от 1 февраля не была обнародована, то заявленных ОКР на Игры спортсменов и тренеров нельзя считать «чистыми». Комиссия единогласно рекомендовала МОК не приглашать спортсменов в Пхёнчхан. «Решение CAS не сняло подозрений в допинге»,— заявили в МОК.

В документе МОК не приводятся имена 15 россиян, однако имена тех спортсменов, для кого просили направить дополнительные приглашения, называл ранее первый вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков. Это скелетонисты Александр Третьяков, Елена Никитина, Мария Орлова; лыжники Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова и Наталья Матвеева; конькобежцы Александр Румянцев, Артем Кузнецов и Ольга Фаткулина; саночница Татьяна Иванова.

МОК также утверждает, что комиссия обнаружила «наличие дополнительных элементов и/или доказательств, которые комиссия МОК под руководством Дениса Освальда не могла рассмотреть, поскольку не имела доступа к данным». Среди этой дополнительной информации — данные управленческой системы московской антидопинговой лаборатории, следы запрещенных веществ, а также «доказательства манипуляций».

«Мы искренне сожалеем в связи с этим решением МОК. Мы все-таки считаем, что решение CAS абсолютно должно снять какие-либо подозрения на счет спортсменов,— заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.— Мы убеждены в том, что решение CAS лишний раз подтвердило необоснованность таких подозрений». По его словам, Россия продолжит общение с МОК, чтобы защитить интересы спортсменов и обеспечить их участие на Играх.

«Я не удивлен этому решению. Это было ожидаемо, они говорили так, да и все к этому шло,— приводит ТАСС слова олимпийского чемпиона Сочи по скелетону Александра Третьякова.— Дальше будем судиться и через суды доказывать свою правоту. Сложа руки точно сидеть не будем». Оправданный CAS конькобежец Александр Румянцев отметил, что был готов полететь на последнем самолете в Пхёнчхан.

«После вчерашних заявлений МОК было ясно, к чему все идет. Они оспаривают решение CAS, что само по себе вызывает удивление,— цитирует его “Р-Спорт”.— Нас оболгали и даже не извинились, я считаю, что нужно продолжать дальше в судах отстаивать свое честное имя. Я же был готов прилететь на Игры в любой момент, даже несмотря на то, что моя дистанция совсем скоро. Прыгнул бы в последний самолет, вышел на старт и все бы доказал».

После вынесенного CAS решения президент МОК Томас Бах раскритиковал работу высшей олимпийской арбитражной инстанции и призвал к ее реформе. Глава CAS Джон Коутс обещал от имени своей организации проанализировать сделанные в их адрес замечания и пообещал «как можно скорее» опубликовать мотивировочную часть решения по делу 39 оправданных россиян. «Спортсмены имеют право на доверие к судебным процессам на всех уровнях, особенно в CAS,— цитирует своего шефа пресс-служба CAS.— Мы приняли комментарии президента МОК Томаса Баха и признали возникшие проблемы, которые будем изучать. Мотивировочные решения в делах высокого профиля имеют решающее значение. Комиссия по делу 39 российских спортсменов работает над ними. Мы с нетерпением ждем их опубликования. CAS будет развиваться, чтобы обеспечить согласованность и качество судебной практики».

Напомним, ранее дисциплинарная комиссия МОК под руководством Дениса Освальда пожизненно отстранила 43 участника Олимпиады-2014 и аннулировала их результаты на основании доклада независимого следователя WADA Ричарда Макларена, опиравшегося на сведения информатора WADA, экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. CAS 1 февраля удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов, с которых снял пожизненную дисквалификацию на участие в Олимпийских играх, а также признал результаты Олимпиады-2014 Сочи. Одновременно CAS отклонил апелляции еще 11 спортсменов, однако снял с них пожизненный запрет на участие в Играх после Олимпиады-2018. Дела оставшихся четырех атлетов CAS рассмотрит позже.

Олимпиада-2018 пройдет в Пхёнчхане с 9 по 25 февраля. Россияне в связи с временным отстранением ОКР выступят на ней в качестве олимпийских атлетов из России.

Вера Мухина


Комментарии
Профиль пользователя