Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Татарстанский избирком ищет «Правду»

Агитацию Павла Грудинина запрещают после распространения

от

Избирком Татарстана попросил МВД изъять 630 тыс. экз. газеты «Правда» с программой кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина. На «незаконную агитацию» коммунистов в комиссию пожаловались избиратели Нижнекамска. В КПРФ решение избиркома назвали «давлением и попыткой вмешательства в предвыборную работу», отметив, что весь тираж «Правды» они уже распространили неделю назад.


В пятницу избирком Татарстана признал информационный бюллетень КПРФ «Правда», выпущенный тиражом 630 тыс. экз., «агитационным печатным материалом, изготовленным с нарушением требований закона и не подлежащим распространению». Согласно постановлению избиркома, основанием для этого послужили «обращения избирателей», которые пожаловались на распространение газеты в Нижнекамске. Комиссия установила, что в бюллетене размещены статьи «Павел Грудинин — президент, которого ждут», «Почему Павел Николаевич Грудинин заслуживает поддержки каждого гражданина России?», а также программа «20 шагов Павла Грудинина». Материалы содержат «информацию с явным преобладанием сведений» об одном кандидате, имеют признаки предвыборной агитации, однако не оплачены за счет средств избирательного фонда господина Грудинина. Избирком направил представление в МВД по Татарстану «о пресечении распространения информационного бюллетеня "Правда", изъятии незаконных агитационных материалов и привлечении виновных лиц к ответственности».

В КПРФ удивились решению регионального избиркома. «Я не верю, что рядового избирателя могла как-то задеть информация в "Правде"»,— заявил “Ъ” второй секретарь республиканского комитета коммунистов, глава предвыборного штаба Павла Грудинина в Татарстане Артем Прокофьев. Он уточнил, что почти неделю назад коммунисты распространили около 200 тыс. экз. газеты по городам и районам республики. Остальной тираж был направлен в другие субъекты РФ. «Зачем сейчас принимать такое решение, когда этой газеты фактически уже нет. Уверен, МВД и так есть чем заняться. Я думаю, что речь идет не о законности, а о юридическом крючкотворстве. Это давление и попытка вмешательства в предвыборную работу»,— полагает коммунист.

Артем Прокофьев предложил избиркому «начать с себя», напомнив, что 25 января в Казани был заклеен предвыборный баннер Павла Грудинина, располагавшийся на пути следования кортежа Владимира Путина. «Именно плакат избиркома с приглашением прийти на выборы появился на месте нашего баннера. Если это сделала не комиссия, то они должны были разобраться, кто за этим стоит»,— считает коммунист. Председатель избиркома Татарстана Мидхат Шагиахметов сообщил “Ъ”, что жалоба коммунистов по поводу баннера Павла Грудинина в комиссию не поступала.

Напомним, в конце января в нескольких регионах Сибирского федерального округа представители КПРФ сообщили, что полицейские задержали готовящийся к распространению тираж бюллетеня «Правда». 26 января ЦИК признал бюллетень незаконной агитацией и вынес предупреждение КПРФ за его изготовление в количестве 5 млн экземпляров. Жалобу в ЦИК подали кандидаты Сергей Бабурин из «Российского общенародного союза» и Максим Сурайкин от «Коммунистов России». По закону кандидат может быть снят с выборов, если незаконно потратил больше 5% максимального размера фонда.

С какой программой Павел Грудинин идет на выборы

В начале января Павел Грудинин обнародовал проект своей программы «20 шагов», которая фактически воспроизводит программу, с которой КПРФ шла на выборы в Госдуму. Он нацелен на национализацию промышленности, электроэнергетики, ведущих банков; минимальную зарплату 25–30 тыс. руб. для граждан. Есть в программе и политические тезисы, которых не было в программе КПРФ: быть президентом можно не больше двух сроков за жизнь.

Читать далее

Кирилл Антонов, Казань


Комментарии
Профиль пользователя