Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Коммунисты просят пересмотреть эфир

КПРФ не нравится тональность информации о Павле Грудинине

от

Избирательный штаб КПРФ направил сегодня запросы в Центризбирком (ЦИК) и Генпрокуратуру с требованием оценить работу телеканалов в первый месяц избирательной кампании. Коммунисты уверены, что СМИ нарушили принцип равенства в освещении деятельности кандидатов в президенты. В ЦИКе сказали “Ъ”, что рассмотрят жалобу в течение пяти—десяти дней после получения запроса. Сама КПРФ получила в конце прошлой недели предупреждение ЦИКа за печать и распространение агитационной газеты «Правда», не оплаченной из избирательного фонда кандидата.


Избирательный штаб КПРФ направил запросы в Генпрокуратуру и ЦИК, потребовав призвать федеральные телеканалы к равному освещению деятельности всех кандидатов в президенты. КПРФ выявила (на основе данных «Медиалогии»), что в эфире пяти ведущих телеканалов с 22 декабря по 27 января Владимир Путин получил преимущество перед остальными кандидатами. За первый месяц президентской гонки каналы дали 2615 сюжетов, в которых упоминались фамилии кандидатов. В 1750 из них (66,9%) звучала фамилия Путин. На втором месте — сюжеты с кандидатом от ЛДПР Владимиром Жириновским (9,9%). На третьем — кандидат от КПРФ Павел Грудинин (6,7%). В КПРФ мониторили «Первый канал», «Россия 1», НТВ, ТВЦ и РЕН ТВ.

Появлялись в эфире также кандидат от партии «Яблоко» Григорий Явлинский (5,8%), кандидат от партии «Гражданская инициатива» Ксения Собчак (5,5%) и кандидат от Партии роста Борис Титов (5,2%). То есть неравенство наблюдается и между конкурентами действующего президента, считают в КПРФ.

Не устраивает коммунистов также тональность, в которой на пяти каналах подавалась информация о Павле Грудинине. В 58% случаев она была резко негативная, в 13% — негативная, говорят в КПРФ. Нейтральных сообщений — 20%, позитивных — 7%, а 2% — «очень позитивных».

«Другие кандидаты в президенты не были подвергнуты такой информационной атаке,— сказал “Ъ” секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов,— а в отношении кандидатов Путина, Жириновского, Сурайкина, Титова и Бабурина вообще не было ни одного негативного или критического сюжета». В некоторых сюжетах негативно о кандидате «высказываются либо господин Жириновский, либо господин Сурайкин, либо господин Бабурин», подчеркивает господин Обухов. Он считает это «недопустимым приемом».

«В ЦИКе есть рабочий орган — группа по информационным спорам, которая рассматривает все жалобы, связанные с информированием или предвыборной агитацией в СМИ»,— сказала “Ъ” секретарь ЦИКа Майя Гришина. Запрос из штаба КПРФ будет рассмотрен, когда поступит в ЦИК, пообещала она. «Закон установил сроки рассмотрения обращений: пять дней, а при необходимости дополнительной проверки — десять, но не позднее дня голосования»,— уточнила госпожа Гришина.

Напомним, в конце прошлой недели ЦИК вынес предупреждение самой КПРФ за изготовление газеты «Правда» в количестве 5 млн экземпляров. В ней были обнаружены признаки агитации за Павла Грудинина, при этом тираж был оплачен не из избирательного фонда кандидата, как требует закон. Жалоба в ЦИК была подана кандидатом в президенты от партии «Российский общенародный союз» Сергеем Бабуриным и партией «Коммунисты России», которая выдвинула Максима Сурайкина (см. “Ъ” от 27 января).

С какой программой Павел Грудинин идет на выборы

В начале января Павел Грудинин обнародовал проект своей программы «20 шагов», которая фактически воспроизводит программу, с которой КПРФ шла на выборы в Госдуму. Он нацелен на национализацию промышленности, электроэнергетики, ведущих банков; минимальную зарплату 25–30 тыс. руб. для граждан. Есть в программе и политические тезисы, которых не было в программе КПРФ: быть президентом можно не больше двух сроков за жизнь.

Читать далее

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя