Коммунисты просят пересмотреть эфир

КПРФ не нравится тональность информации о Павле Грудинине

Избирательный штаб КПРФ направил сегодня запросы в Центризбирком (ЦИК) и Генпрокуратуру с требованием оценить работу телеканалов в первый месяц избирательной кампании. Коммунисты уверены, что СМИ нарушили принцип равенства в освещении деятельности кандидатов в президенты. В ЦИКе сказали “Ъ”, что рассмотрят жалобу в течение пяти—десяти дней после получения запроса. Сама КПРФ получила в конце прошлой недели предупреждение ЦИКа за печать и распространение агитационной газеты «Правда», не оплаченной из избирательного фонда кандидата.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Избирательный штаб КПРФ направил запросы в Генпрокуратуру и ЦИК, потребовав призвать федеральные телеканалы к равному освещению деятельности всех кандидатов в президенты. КПРФ выявила (на основе данных «Медиалогии»), что в эфире пяти ведущих телеканалов с 22 декабря по 27 января Владимир Путин получил преимущество перед остальными кандидатами. За первый месяц президентской гонки каналы дали 2615 сюжетов, в которых упоминались фамилии кандидатов. В 1750 из них (66,9%) звучала фамилия Путин. На втором месте — сюжеты с кандидатом от ЛДПР Владимиром Жириновским (9,9%). На третьем — кандидат от КПРФ Павел Грудинин (6,7%). В КПРФ мониторили «Первый канал», «Россия 1», НТВ, ТВЦ и РЕН ТВ.

Появлялись в эфире также кандидат от партии «Яблоко» Григорий Явлинский (5,8%), кандидат от партии «Гражданская инициатива» Ксения Собчак (5,5%) и кандидат от Партии роста Борис Титов (5,2%). То есть неравенство наблюдается и между конкурентами действующего президента, считают в КПРФ.

Не устраивает коммунистов также тональность, в которой на пяти каналах подавалась информация о Павле Грудинине. В 58% случаев она была резко негативная, в 13% — негативная, говорят в КПРФ. Нейтральных сообщений — 20%, позитивных — 7%, а 2% — «очень позитивных».

«Другие кандидаты в президенты не были подвергнуты такой информационной атаке,— сказал “Ъ” секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов,— а в отношении кандидатов Путина, Жириновского, Сурайкина, Титова и Бабурина вообще не было ни одного негативного или критического сюжета». В некоторых сюжетах негативно о кандидате «высказываются либо господин Жириновский, либо господин Сурайкин, либо господин Бабурин», подчеркивает господин Обухов. Он считает это «недопустимым приемом».

«В ЦИКе есть рабочий орган — группа по информационным спорам, которая рассматривает все жалобы, связанные с информированием или предвыборной агитацией в СМИ»,— сказала “Ъ” секретарь ЦИКа Майя Гришина. Запрос из штаба КПРФ будет рассмотрен, когда поступит в ЦИК, пообещала она. «Закон установил сроки рассмотрения обращений: пять дней, а при необходимости дополнительной проверки — десять, но не позднее дня голосования»,— уточнила госпожа Гришина.

Напомним, в конце прошлой недели ЦИК вынес предупреждение самой КПРФ за изготовление газеты «Правда» в количестве 5 млн экземпляров. В ней были обнаружены признаки агитации за Павла Грудинина, при этом тираж был оплачен не из избирательного фонда кандидата, как требует закон. Жалоба в ЦИК была подана кандидатом в президенты от партии «Российский общенародный союз» Сергеем Бабуриным и партией «Коммунисты России», которая выдвинула Максима Сурайкина (см. “Ъ” от 27 января).

С какой программой Павел Грудинин идет на выборы

В начале января Павел Грудинин обнародовал проект своей программы «20 шагов», которая фактически воспроизводит программу, с которой КПРФ шла на выборы в Госдуму. Он нацелен на национализацию промышленности, электроэнергетики, ведущих банков; минимальную зарплату 25–30 тыс. руб. для граждан. Есть в программе и политические тезисы, которых не было в программе КПРФ: быть президентом можно не больше двух сроков за жизнь.

Читать далее

Виктор Хамраев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...