Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Командным духом здесь не пахнет

«Объединенные демократы» разъединились перед выборами

В четверг бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков презентует в Москве проект по наблюдению за выборами. Использовать его он собирался и на выборах мэра. Кто возглавит штаб господина Гудкова, теперь неизвестно: со своим партнером по проекту «Объединенные демократы» Максимом Кацем он разорвал отношения. Причиной конфликта стало то, что Дмитрий Гудков «хотел сформировать свою команду к мэрским выборам на тот случай, если его не выдвинет “Яблоко”», заявил господин Кац. По словам господина Гудкова, соратник мешал ему заниматься проектом по наблюдению.


В Москве 1 февраля откроется штаб по наблюдению за президентскими выборами, который организует Дмитрий Гудков. Проект «Наблюдение» он анонсировал в начале января. Год назад господин Гудков заявил, что хочет принять участие в выборах мэра Москвы в 2018 году. Он намерен быть единственным кандидатом от демократов (рассчитывал выдвинуться от «Яблока»). С прицелом на кампанию по выборам мэра Москвы Дмитрий Гудков совместно с Максимом Кацем создали проект «Объединенные демократы»: под этим брендом на муниципальных выборах в 2017 году в 17 районах оппозиционные депутаты (от разных партий и самовыдвиженцы) получили большинство. Теперь же господа Гудков и Кац заявили, что больше не сотрудничают друг с другом.

Дмитрий Гудков заявил, что причиной разногласий стала попытка сооснователя «Объединенных демократов» «помешать заниматься "Наблюдением" в Москве». По его словам, Максим Кац «назвал его "враждебным"».

«Дмитрий хотел сформировать свою команду к мэрским выборам на тот случай, если его не выдвинет партия "Яблоко"»,— назвал Максим Кац у себя в Facebook «реальную причину» конфликта. По его словам, из-за этого возникла проблема: «большая часть команды вступила в "Яблоко", а гарантий по выдвижению от "Яблока" Гудков получить не мог». Кроме того, Дмитрий Гудков, по словам господина Каца, просил официально дать согласие возглавить штаб «мэрской кампании независимо от субъекта выдвижения».

Господин Гудков сказал “Ъ”, что сейчас он намерен сформировать команду, с которой пойдет на мэрские выборы, а фигура руководителя штаба будет определена «ближе к лету».

Он также заявил, что переговоры с другими партиями по поводу выдвижения на мэрских выборах не ведет. «Планы не изменились. Если будут праймериз "Яблока", я приму в них участие. Создается команда в рамках проекта по наблюдению, а сам проект — часть мэрской кампании»,— отметил Дмитрий Гудков. Сейчас удалось собрать 120 подписей депутатов в 59 районах Москвы для дальнейшего прохождения муниципального фильтра (всего необходимо получить по подписи хотя бы одного депутата в 110 из 125 районов).

По словам Максима Каца, выдвижение кандидата Гудкова не от «Яблока» лишит его возможности пройти муниципальный фильтр. Он сказал “Ъ”, что сейчас занимается президентской кампанией кандидата от «Яблока» Григория Явлинского, а в дальнейшем может поехать в Псков для поддержки руководителя регионального отделения «Яблока» Льва Шлосберга (господин Шлосберг намерен участвовать в выборах главы региона в 2019 году).

Первый зампред московского отделения «Яблока» Галина Михалева сказала “Ъ”, что «разрыв Дмитрия Гудкова и Максима Каца намечался еще с осени». «Скорее всего, конфликт связан с личными амбициями господина Каца (намеревался возглавить отделение партии в Москве.— “Ъ”). Тем не менее «Яблоко» продолжает работать и с тем и с другим»,— пояснила госпожа Михалева.

В открытии штаба по наблюдению могут принять участие представители Центризбиркома (ожидается Александр Кинев, который в прошлом был связан с «Яблоком»), штаба оппозиционера Алексея Навального, движения «Открытая Россия», ПАРНАС, партий КПРФ и «Гражданская инициатива».

Лиза Миллер


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение