Коротко


Подробно

5

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Илье Яшину не дали развернуть полевую кухню

Праздник в Лермонтовском сквере оказался собранием граждан

В Лермонтовском сквере Москвы вместо районного праздника «День свободных выборов» в седьмую годовщину митинга «За честные выборы» прошло «собрание граждан» по инициативе главы муниципального округа Красносельский Ильи Яшина. Подготовительные работы к празднику «заблокировала полиция», после чего Илья Яшин решил провести собрание, которое не требует согласования с властями. По данным «ОВД-Инфо», на мероприятии никто не был задержан.


Изначально независимые депутаты Красносельского района анонсировали, что 24 декабря пройдет районный праздник «День свободных выборов», однако утром 24 декабря Илья Яшин сообщил на своей странице в Facebook, что «фактически праздник сорван». «На Лермонтовский сквер прибыли рабочие, которые должны были собрать сцену, развернуть полевую кухню и другие атрибуты праздника», однако «полиция заблокировала подготовительные работы», рассказал он. После этого Илья Яшин решил провести мероприятие в формате собрания, поскольку оно не требует согласования с органами исполнительной власти.

Напомним, 20 декабря Мосгорсуд запретил проведение праздника «День свободных выборов» по иску депутата Красносельского района от «Единой России» Алевтины Базеевой. В мэрии Москвы называли «проведение массовой акции под видом культурного мероприятия» «провокацией», указывая, что праздник необходимо согласовывать с властями. Илья Яшин, в свою очередь, заявлял, что праздник согласования не требует.

Собрание граждан в Лермонтовском сквере было назначено на 15:00, а сам Илья Яшин пришел туда примерно через десять минут после официального начала. До этого он сообщил, что у его дома в Докучаевом переулке находятся сотрудники полиции, а его сторонники еще вечером не исключали, что он будет задержан перед мероприятием.

Собрание продолжалось около часа. Илья Яшин выступал с мегафоном, но услышали его не все, так как сотрудники полиции постоянно повторяли: «Уважаемые граждане, просьба освободить тротуар для прохода других граждан. Мероприятие не согласовано с органами исполнительной власти». «На муниципальные выборы в Москве пришло всего 14% граждан, и это одна из причин, почему мы окружены ОМОНом и полицией,— заявил глава Красносельского района.— Обратите внимание, еще утром этот сквер был полностью заблокирован полицией, но мы прошли. Скорее всего, это приведет к тому, что сейчас меня задержат и повезут в спецприемник, но важно, что мы смогли с вами провести это мероприятие». Депутат Тимирязевского района Юлия Галямина напомнила о важности местного самоуправления, «способного изменить Россию». В течение часа, когда возникала пауза, участники мероприятия скандировали: «Это наш город», «Мы здесь — власть», «Россия будет свободной», «Полиция с народом».

Несмотря на ожидания, главу Красносельского района сотрудники полиции так и не задержали. По оценкам самого Ильи Яшина, до дома его провожали «около 700 человек». Общую численность участников собрания он оценить не смог. «Я находился в толпе. Сотни человек»,— сказал он “Ъ”.

Главное управление МВД по Москве сообщило, что в сквере «находилось около 300 человек, из которых примерно половина — представители СМИ и блогеры». При этом в МВД отметили, что «публичное мероприятие судом признано незаконным», а «в отношении организаторов собран материал об административном правонарушении». Господин Яшин сказал “Ъ”, что ему «не приходило никаких повесток». Были ли задержанные на мероприятии, в МВД не сообщили. В «ОВД-Инфо» рассказали, что недалеко от места проведения мероприятия был задержан «за квадрокоптер» сторонник оппозиционера Алексея Навального Александр Брусенцев, однако спустя некоторое время «полицейским кто-то позвонил, и они отпустили задержанного, сказав амнистия»«. Больше о задержанных не сообщалось.

Часть участников мероприятия остались в сквере. Несколько волонтеров раздавали всем желающим наклейки «Навальный 2018». Сам Алексей Навальный, который поддержал инициативу Ильи Яшина и заявлял о своей готовности принять участие в мероприятии, не пришел, так как после своего выдвижения инициативной группой в президенты он подавал документы в Центризбирком.

Напомним, 19 декабря оппозиционный политик Дмитрий Гудков подал заявку на проведение митинга на проспекте Академика Сахарова после того, как мэрия Москвы рекомендовала не проводить районный праздник Илье Яшину. Заявку господина Гудкова мэрия одобрила, однако на следующий день он ее отозвал по просьбе господина Яшина (см. “Ъ’ от 19 декабря). Дмитрий Гудков в Лермонтовский сквер не пришел. «Мы могли бы развернуть накануне президентских выборов в Москве серию больших коалиционных акций протеста, куда пришли бы все-все-все», но «этого не произошло, потому что не повезло с лидерами», которые «не поняли своей ошибки», отметил глава его штаба Максим Кац в своем блоге.

Лиза Миллер


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение