Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Кремлевский доклад» заподозрили в редактуре

Мог ли текст быть заменен перед публикацией

от

Публикация «кремлевского доклада» рискует обернуться очередным скандалом в США: шведский экономист Андрес Ослунд в интервью газете The Guardian внезапно заявил, что «черный список» российских чиновников и бизнесменов должен был выглядеть иначе. В первоначальной версии он якобы включал в себя фамилии людей, которые, по мнению Вашингтона, заработали свое состояние незаконно благодаря связям с Кремлем. Однако неназванный высокопоставленный чиновник из администрации Дональда Трампа, по утверждению Андреса Ослунда, буквально за пять дней до публикации решил изменить содержание списка.


«Изначальная цель списка — выявить тех, кто сделал свое состояние благодаря связям с Кремлем, и различные ведомства США добросовестно выполнили эту работу. Но в последнюю минуту неизвестный чиновник отбросил работу экспертов и вместо этого вписал в доклад имена чиновников из администрации президента Путина, правительства России и российских миллиардеров из списка Forbes. Таким образом этот высокопоставленный чиновник высмеял правительственных экспертов, а подписав этот список, глава Минфина Стивен Мнучин взял на себя всю ответственность. Этот доклад, скорее всего, будет иметь обратный задуманному эффект и лишь консолидирует российскую элиту вокруг Путина. Основным бенефициаром этого списка является президент России. И возникает вопрос, почему министр финансов США высмеивает американские санкции в отношении России и закон, подписанный президентом Трампом».

Андрес Ослунд входит в Атлантический совет — влиятельную организацию, которая давала американским властям рекомендации при составлении «кремлевского доклада». Ослунд известен как эксперт по России, Украине и Восточной Европе. В начале девяностых он даже работал советником команды Егора Гайдара.

Впрочем, все его последние заявления в адрес России довольно резкие. А некоторые источники «Коммерсантъ FM», знакомые с Ослундом лично, считают, что доверять его словам не стоит.

Мог ли Белый дом действительно подменить «кремлевский список»? И кому это выгодно?

Руководитель Центра ситуационного анализа ИМЭМО РАН Ирина Клбринская версию подмены не исключает. Но подчеркивает, что это сейчас не самый главный вопрос: «Нельзя исключать вероятность такого сценария. Список получился безумно смешным. Но суть же не в его публикации, а в том, что США сейчас могут отчасти перекрыть все техническое сотрудничество. Вот это ужасно. Кроме того, они могут сделать что-то с финансовыми вещами или затруднить оружейный экспорт, и это станет большой проблемой. Министерство финансов США опубликовало список россиян, которые чиновникам не нравятся. Но там же есть и секретная часть».

Еще до публикации «кремлевского доклада» СМИ писали, что некоторые российские бизнесмены пытаются избежать попадания в «черный список», например, нанимая для этих целей лоббистов.

Но даже если содержание доклада в последний момент изменили и сделали всеобъемлющим, это вряд ли случилось из-за давления извне, полагает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов: «В Министерстве финансов США, которое готовило этот список, объяснили это отсутствием возможности заниматься каждой конкретной фигурой. Это довольно нестандартная задача, и, возможно, что не было людей, ресурсов или времени. Есть другое объяснение, которое мне кажется более достоверным, — если бы имен российских бизнесменов, входящих в список Forbes, в этом докладе бы не оказалось, то политическая оппозиция в Америке сразу стала обвинять президента Трампа в стремлении выгородить своих возможных партнеров и, может быть, "доноров" своей избирательной кампании. Естественно, это создало бы дополнительные сложности для главы Белого дома и его команды. Тот принцип, который был взят за основу, очень простой и понятный, к нему трудно придраться».

Возможную подмену «кремлевского доклада» прокомментировали и в Кремле. Отвечая на вопрос «Коммерсантъ FM», пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что это не имеет особенного значения, но при этом подчеркнул, что действия американской стороны сейчас отличаются непредсказуемостью.

Александр Ляпин, Алла Пугачева


Комментарии
Профиль пользователя