«Может, интрига хитрее, чем нам кажется?»

Виктор Лошак — о содержании The Kremlin Report

В феврале Минфин США подготовит новый перечень российских бизнесменов, которые могут угодить под санкции. Предшествовать этому будет «кремлевский доклад», который уже сейчас активно обсуждается. Журналист Виктор Лошак — о споре вокруг критериев.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Попадание в доклад еще не означает попадания под санкции, но большой шанс на это. То, что будет происходить после 1 февраля, это не просто набор запретов, но и выявление всех принадлежащих тому или иному фигуранту доклада активов и источников дохода, и не только им, но и их детям, «золотым детям». Впервые американцы заговорили о санкциях не только против крупных владельцев, но и их менеджеров.

В нынешней ситуации это то, что называется «приговор окончательный и обжалованию не подлежит». Международные юристы подтвердят — судиться за свои активы против США почти невозможно. Пока же в одном из серьезных американских еженедельников появилась статья, среди авторов которой есть известные нам имена, например, бывшего экономического советника нашего президента Андрея Илларионова, известного американского дипломата Дэниела Фрида, экономиста из Швеции Андерса Ослунда (мы помним его еще как консультанта российской приватизации). Статья, на мой взгляд, имеет целью не только предложить семь категорий российских политиков и предпринимателей, кто может оказаться под санкциями. Не исключу, что авторы, неплохо знающие российскую действительность, хотят предупредить плачевные последствия, если новые санкции будут приняты с присущей сегодняшней американской политике «элегантностью». Вот вам пример — Америка, открывая большую санкционную войну, параллельно сократила занимающийся координацией санкций отдел в Госдепе.

В меру своих симпатий к нынешней власти каждый сам определит меру ее ответственности за то, как за рубежом сейчас относятся к России. Так как наш телеэкран давно исказил представление о мире, все страшно удивлены «черной неблагодарностью» Запада и недовольны тем, что за границей многое видят не так, как показывают в российском телевизоре.

Но вернемся к надвигающимся новым санкциям. Колоссальная наша проблема — это вымирание частного бизнеса и перерождение его в государственный. Пропорция у нас сейчас приблизительно 30 к 70.И по этим-то 30 и хотят ударить американцы?

Ничего нет расплывчатее формулы «близость к власти», которой они собираются воспользоваться, определяя во всем виноватых. Мы не Англия и не Америка: на 26-м году возрождения рыночной экономики невозможно было стать на ноги, не взаимодействуя с властью.

Или вот еще, хотят взяться за тех, кто создал бизнес в путинскую эпоху и не трогать олигархов первой волны. А кто-то скажет, что честнее наоборот. При Путине лучшие поднялись с нуля, а в 90-х группа олигархов разделила экономику на самые сладкие куски и купила их на государственные же деньги. Называлось это «залоговые аукционы».

Парадокс, конечно, но у ажиотажа вокруг будущего «кремлевского доклада» уже появился свой плюс. Reuters пишет, что, страхуя свои капиталы от замораживания или, еще хуже, конфискации, российская элита начала возвращать их из-за рубежа. Встал даже вопрос о выпуске облигаций внутреннего валютного займа. Может, интрига хитрее, чем нам кажется?

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...