Коротко


Подробно

Фото: Евгений Евстигнеев/Ъ / Коммерсантъ

Игра в кластеры

На Южном Урале создадут новые территории по примеру «Синегорья»

В Челябинской области, помимо создаваемого туристического кластера «Синегорье» в горнозаводской зоне, власти планируют организовать еще два. Один расположится на севере региона и охватит, в частности, Нязепетровский и Верхнеуфалейский районы, второй — на юге и будет формироваться вокруг Аркаима и в степных районах Южного Урала. В областном министерстве культуры, курирующем сферу туризма, полагают, что в этих частях региона достаточный потенциал для развития отрасли. Эксперты отмечают, что властям лучше сосредоточиться на сохранении имеющихся объектов, думать об их доступности для южноуральцев и «перестать фантазировать» о привлечении гостей со всей страны.


Власти Челябинской области в ближайшее время начнут работу над формированием двух новых туристических кластеров на севере и юге региона. Первый будет объединять существующие и вновь создаваемые объекты, в частности, Нязепетровского и Верхнеуфалейского районов, второй включит в себя степные районы, а ключевой его достопримечательностью станет Аркаим. По словам министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина, текущая работа над созданием «Синегорья» — еще одного кластера в горнозаводской зоне — показывает, что повышение туристической привлекательности других частей Южного Урала — вполне реализуемая задача.

«Мы считаем реальным за два-три года создать инвестиционно привлекательные территории,— отметил на пресс-конференции господин Бетехтин.— В 2017 году была написана первая программа развития этих кластеров, которая подверглась довольно жесткой критике и затем дорабатывалась. Уже есть инвесторы, готовые вкладывать деньги в проекты на этих территориях, с ними сейчас идет “тихая” работа». По словам министра, в Нязепетровском районе «условия для рекреационного туризма великолепные», поскольку это не заповедная зона, в ней находятся тайга, охотничьи угодья, есть возможность развивать сплавы.

Директор Центра развития туризма Челябинской области Дмитрий Столбов добавил, что «северный» и «южный» кластеры — это рабочие названия, в дальнейшем планируется их брендирование, чтобы придумать звучные названия по аналогии с «Синегорьем».

О проекте

Создаваемый в регионе туристический кластер «Синегорье» включает в себя 12 муниципалитетов, расположенных в горнозаводской зоне, в том числе Челябинск, Миасс, Златоуст, Чебаркуль, Кыштым и Сатка. Проект реализуется с целью развития нескольких направлений внутреннего туризма — рекреационного, спортивного, культурно-познавательного, экологического и делового. Проект кластера был впервые представлен в конце 2015 года на заседании координационного совета федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». На сегодняшний день, по словам господина Бетехтина, во всех муниципалитетах уже работают структуры, отвечающие за развитие кластера.

Директор туристической компании «Спутник» Людмила Мосина считает, что создание кластеров может быть эффективным инструментом развития отрасли, поскольку потенциал у южноуральских территорий есть. «Например, Аркаим — это место, которое знают во всем мире, куда постоянно приезжают зарубежные туристы, при этом возможности использования этого объекта далеко не исчерпаны,— говорит она. — Нязепетровск — тоже довольно интересная зона с лесным массивом и красивой природой. На сегодняшний день там востребованы только активные направления, в частности охота и рыбалка. Кластер может способствовать их более динамичному развитию».

Директор туристической компании «Сусанин» Анатолий Гуревич скептически относится к идее создания туристических кластеров. «Можно объявлять о планах по созданию чего угодно, но, к сожалению, в данном случае сделано это не будет. За последние лет пятнадцать не было реализовано ни одного проекта в сфере туризма, инициированного областными властями, хотя анонсировали их довольно много. Создать кластер с нуля нельзя, он может создаваться только на основе чего-то уже существующего как объединяющего звена. В северных районах области ничего такого нет, а на Аркаиме сложно что-то создать: туда приезжают, чтобы посмотреть и уехать. Поэтому, к сожалению, эта инициатива — очередная попытка выдать желаемое за действительное. Было бы гораздо правильнее сосредоточиться на сохранении той инфраструктуры, которая сегодня есть, чтобы она была доступна для отдыха и оздоровления южноуральцев и гостей из близлежащих регионов, и забыть раз и навсегда о привлечении туристов из Москвы, Владивостока или каких-либо еще отдаленных частей страны, потому что они сюда не поедут»,— говорит эксперт.

Напомним, в конце прошлого года на итоговой пресс-конференции губернатор Челябинской области Борис Дубровский высоко оценил туристические возможности Южного Урала, отметив, в частности, что Златоуст в этом плане «ничем не хуже Швейцарии».

Артур Якушко


Коммерсантъ (Челябинск) от 01.02.2018
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

Темы

Награды

обсуждение