Коротко


Подробно

Фото: Антон Ваганов / Коммерсантъ   |  купить фото

Парить станет сложнее

Власти хотят ограничить оборот вейпов и устройств по нагреванию табака

Для продавцов и потребителей электронных сигарет, вейпов и систем нагревания табака могут быть введены ограничения с 2019 года. Минпромторг предлагает распространить на них часть запретов, действующих сегодня для обычных сигарет. Электронные устройства нельзя будет курить в целом ряде помещений, а также почти на всех видах транспорта.


Минпромторг разработал законопроект, вводящий ограничения на оборот устройств «для потребления никотина способами, отличными от курения табака» — электронных сигарет, вейпов и систем нагревания табака. Текст документа размещен на портале правовой информации. Почти все положения законопроекта предполагается ввести с 1 января 2019 года. Исключение составляет пункт об учете и отслеживании оборота и движения оборудования для производства никотиносодержащей продукции и самих устройств (он должен вступить в силу с 1 июля 2020 года).

Законопроект предлагает запретить использовать электронные сигареты и устройства для потребления нагреваемого табака в образовательных, культурных, медицинских и государственных учреждениях, на объектах спорта.

Также курить такие устройства будет запрещено на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, на детских площадках, в лифтах многоквартирных домов. Нельзя будет использовать устройства на рабочих местах и рабочих зонах, организованных в помещениях. Курить их можно будет только в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях с системами вентиляции и при наличии разрешения работодателя.

Также законопроект запрещает продажу в розницу электронных систем доставки никотина одноразового использования с содержанием никотиносодержащей жидкости более 3 мл, сменных картриджей того же объема для электронных систем многоразового использования, электронных систем доставки никотина многоразового использования с объемом контейнера для жидкости более 10 мл и упаковок с никотиносодержащей жидкостью объемом более 30 мл.

По оценке, которую в прошлом году давала ассоциация «Профессиональный альянс участников русского рынка электронных никотиновых систем», в России сегодня около 1,2 млн потребителей разных электронных устройств для курения. Это около 4% всех российских курильщиков. Среди тех, кто покупает альтернативные устройства доставки никотина, 95% — пользователи электронных сигарет, 5% — потребители нагревательных систем.

Олег Трутнев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение