Коротко


Подробно

Фото: РИА Новости

«В таких условиях восстановление дипотношений с Россией невозможно»

Зураб Абашидзе прокомментировал интервью замглавы МИД РФ Григория Карасина в “Ъ”

Интервью заместителя главы МИД России Григория Карасина, опубликованное на этой неделе в “Ъ”, вызвало реакцию в Тбилиси. Грузинский визави российского дипломата в рамках пражского формата встреч, спецпредставитель премьера страны Зураб Абашидзе в разговоре с “Ъ” раскритиковал ряд тезисов господина Карасина. После чего резюмировал: нынешняя позиция Москвы делает нереальным восстановление дипломатических отношений с РФ.


Недовольство Зураба Абашидзе, в частности, вызвало заявление российского дипломата о том, что соглашение 2011 года «О таможенном администрировании и мониторинге торговли» между двумя странами «внесло необходимую ясность» в вопрос о том, где проходят таможенные границы Грузии. «Это район Казбеги на границе с Россией, место южнее реки Ингури (за которой начинается территория Республики Абхазия) и окрестности Гори (вблизи границы с Республикой Южная Осетия)»,— заявил Григорий Карасин в интервью “Ъ” .

Напомним, подписанный в 2011 году документ позволяет сторонам торговать и развивать транспортные коммуникации через Абхазию и Южную Осетию, не касаясь при этом политической проблемы статуса бывших грузинских автономий. Договор был оформлен в результате сложных переговоров по вступлению РФ в ВТО: после встречи с президентом США Бараком Обамой тогдашний лидер Грузии Михаил Саакашвили снял вето на вступление РФ в организацию — но лишь с тем условием, что через территории Абхазии и Южной Осетии пройдут торговые коридоры из России в Грузию, а стороны пригласят международных посредников, которые будут контролировать поток грузов и маркировать их.

Комментируя “Ъ” высказывания своего коллеги по «пражскому формату» российско-грузинских переговоров, Зураб Абашидзе назвал их «неприемлемой интерпретацией, вызывающей недоумение». По словам господина Абашидзе, в документе, а также в договоренностях, достигнутых экспертами двух стран с участием швейцарских посредников, «ни о каких таможенных границах речь не идет». «Согласно договоренностям создаются так называемые торговые коридоры, и в обоих концах этих коридоров встанут представители швейцарской фирмы. Они не будут осуществлять никаких таможенных процедур. Они имеют право лишь следить и фиксировать поток грузов»,— подчеркнул собеседник “Ъ”. И напомнил, что Грузия в отличие от России уже подписала соответствующее соглашение с швейцарской фирмой SGS (по словам Григория Карасина, российские власти постараются «поскорее закончить внутригосударственные процедуры, чтобы в ближайшие месяцы подписать необходимые документы»).

Отвечая на вопрос “Ъ”не намерена ли грузинская сторона потребовать «уточнения позиции» Москвы перед началом имплементации соглашения 2011 года, Зураб Абашидзе сказал лишь: торговые коридоры между Россией и Грузией «будут задействованы исключительно на основе соглашения 2011 года, и никак иначе».

«Возможно, эти вопросы возникнут в ходе нашей предстоящей встречи с Григорием Карасиным в конце января»,— отметил Зураб Абашидзе, имея в виду новый раунд переговоров в Праге.

Комментируя же заявление господина Карасина о том, что Москва не намерена улучшать отношения с Грузией за счет отказа от признания независимости Абхазии и Южной Осетии, грузинский дипломат напомнил: речь идет о «главном противоречии между двумя странами». «В таких условиях восстановление дипотношений с Россией абсолютно невозможно»,— добавил Зураб Абашидзе.

Как Грузия призвала Россию отказаться от провокаций

В апреле 2017 года МИД Грузии выступил с резким осуждением соглашения о вхождении воинских подразделений Южной Осетии в состав вооруженных сил Российской Федерации, которое было подписано 31 марта. Тбилиси обвинил Москву в «полном разрушении европейской системы безопасности». Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу ранее заявлял, что это соглашение должно послужить «еще одним фактором для того, чтобы ни у кого и в мыслях не было возобновлять боевые действия или повторить то, что было в 2008 году».

Читать далее

Георгий Двали, Тбилиси


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение